Статья
16 Октября 2009 10:31

Зверски убит трехлетний ребенок

Жителя подмосковного города Реутов подозревают в жестоком убийстве своего трехлетнего племянника, говорится в сообщении СКП РФ.

Представители ведомства сообщили: «Тело Хая Мухаммеда Ильяс Абдул Роба, 2006 года рождения, уроженца города Кабула Республики Афганистан, было обнаружено примерно в 13.20 мск 15 октября на козырьке подъездного тамбура дома в Реутове, где проживала его семья. По версии следствия, дядя мальчика Алексей Медведев, 1983 года рождения, испытывая злость к своему племяннику из-за того, что он громко плакал, сломал ребенку шейные позвонки и сбросил в окно с 15-го этажа», пишет деловая газета «Взгляд».

Представители СКП РФ отмечают, что после совершенного преступления мужчина скрылся с места происшествия. Следователям и оперативным сотрудникам милиции удалось задержать его только через несколько часов.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

В сообщении отмечается, что сейчас с подозреваемым работают следователи. Выясняются подробности совершенного преступления.

Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт:

Главная задача ювенальной юстиции – защищать детей от собственных родителей, педагогов и от внешних врагов. Система защиты от внешних врагов, от маньяков и нападений худо-бедно работает. Но в замкнутых, закрытых обществах типа семьи, или в закрытых учебных заведений – там, конечно, происходит многое, и мы ничего об этом не знаем.

В нашей стране должна развиваться система ювенальной юстиции, но этому есть различные препятствия. Насколько я знаю, законопроекты по системе ювенальной юстиции у нас в стране не проходят. Более того, родители выступают за то, чтобы им предоставляли право бить своих детей. Они говорят об этом на телевидении: «мы их воспитываем, и нас так воспитывали, и нас били, и ничего плохого в этом нет, и никакой посторонний дядя или тетя из каких бы то ни было органов опеки не должен нам препятствовать в выборе способов воспитания, которые у нас есть, в том числе и физические наказания».

Поэтому в России, на самом деле, обязательно нужна система реального контроля и постоянного мониторинга за судьбой детей. Тут нужен не формальный подход, а нужны специальные проекты, специальные работы для этого.

Комментарии экспертов
<p>Сейчас очень сложно давать какие-то оценки случившемуся - чтобы понять, что там произошло, нужно больше информации. Судя по всему, не исключено, что семья была неблагополучной, или у семьи были сложные жилищные условия – и дядя, и семья ребенка жили вместе.<br />
<br />
Конечно, надо разбираться, но я думаю, что в основе произошедшего лежит либо семейное неблагополучие, либо то, что вкладывается в понятие асоциальное поведение – психическое нездоровье или алкоголизм.<br />
<br />
Что делать, чтобы предотвратить? За такими семьями нужен надзор. У нас, к сожалению, органы надзорной опеки и прочие органы работают крайне неравномерно. Где-то, в каких-то городах и районах очень пристальное и качественное внимание участковых милиционеров, непосредственно органов опеки, а где-то, к сожалению, все это брошено на произвол судьбы, или, в лучшем случае, на мнение соседей и их бдительность, на то, что они, услышав непрерывные звуки борьбы или драки, крики могут обратить внимание милиции на эту ситуацию. Но, как правило, у нас не принято обращать внимание на внутрисемейные разборки, так как мы считаем, что это личное дело семьи. Да и милиция всегда неохотно вмешивается в эти истории и из-за привычки считать, что это неопасно, и из-за слабости закона.</p>
<p>Я думаю, что следствие через какое-то время обнародует ту картину, которую они там застали и тогда уже можно будет делать более конкретные выводы, К сожалению , социально-экономическая обстановка не улучшается, и это тоже дает свои определенные плоды в таком обращении с детьми. Но я думаю, что все это лежит в области семейного неблагополучия.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".