Статья
16 Августа 2016 15:56

«Звездные» войны

На фоне ослабления президента Порошенко резко усилились конфликты внутри украинской правящей элиты. Из кулуарной они фактически перешли в открытую стадию: в Киеве произошла драка между спецподразделениями Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Бывшие соратники киевского гаранта уже грозят «майданом силовиков».

Видео драки под стенами украинской Генпрокуратуры между бойцами двух правоохранительных структур накануне было обнародовано в сети неизвестными.

Конфликт разгорелся еще на минувшей неделе: его формальной причиной стало расследование, которое начало проводить НАБУ в отношении одного из департаментов ГПУ, причем особое внимание «антикоррупционеры» решили уделить прокурору Дмитрию Сусу. Последнего считают человеком Игоря Кононенко - давнего партнера и «серого кардинала» Петра Порошенко. В свое время именно Сус вместе с еще одним прокурором - Юрием Столарчуком - расследовали дело «Нефтегаздобычи», в свое время принадлежавшей Порошенко. И, как поговаривают, заслужили за это «особое доверие».

После начала расследования - первые открытые стычки. 12 августа ГПУ устроила облаву на конспиративную квартиру НАБУ, при этом двух работников Бюро задержали, не сообщая причин, и доставили в здание Генпрокуратуры. На выручку еще одному сотруднику Бюро, который оставался в закрытой квартире, прибыл спецназ НАБУ, который разогнал работников прокуратуры. При этом в прокуратуре обвинили спецназ Бюро в нанесении телесных повреждений своим сотрудникам. А позже появились заявления, что тех чуть ли не пытали, угрожая вывезти в зону боевых действий на Донбассе.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что войны между его ведомством и подчинёнными Юрия Луценко нет. Хотя и добавил, что открыто уголовное производство в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, которые похитили и удерживали работников НАБУ.

Но конфликт не утих: более того, в него вмешалась и Служба безопасности Украины. спецслужба обвинила заместителя начальника одного из отделов НАБУ в нарушении антикоррупционного законодательства. Согласно СБУ, сотрудница Бюро несколько раз «подрабатывала» тренером на мероприятиях одного из Европейских фондов. Однако Сытник назвал законной деятельность сотрудницы НАБУ, а действия СБУ назвал давлением на Бюро.

Национальное антикоррупционное бюро - структура для Украины новая. Оно создавалось уже после Майдана, как независимый орган по расследованию коррупционных преступлений. Его руководство выбиралось при помощи конкурса, его сотрудники получают зарплаты в разы больше, чем, скажем, их коллеги из той же Генпрокуратуры.

Но этот конфликт - не просто «звездные» войны за звания и оклады, как его пытается уже представить ряд лояльных президентской администрации экспертов.

На протяжении всего своего правления Порошенко методично подчиняет себе все руководство силовых структур (достаточно вспомнить скандальную отставку экс-главы спецслужбы Валентина Наливайченко или еще более скандальное назначение Генпрокурором кума президента Юрия Луценко, для которого Порошенко даже «пропихнул» через Верховную Раду отдельный закон, едва не развалив коалицию), о контроле над НАБУ говорить нельзя.

Более того, в нынешнем конфликте «за чистых и независимых антикоррупционеров» включилась именно та часть элит, которая активно критикует именно Порошенко.

Более того, если конфликт будет усугубляться, гаранту грозят новым «майданом», на этот раз уже «майданом силовиков». Среди тех, кто открыто к нему призвал - нардеп от БПП (впрочем, лишь формально, поскольку открыто заявил о приверженности другой политической силе) и журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко.

В своем недавнем посте на Фейсбуке он прямо обвиняет ГПУ в покровительстве людям Порошенко - тому самому Кононенко и другим.

«Ребятам из НАБУ советую одного - идти до конца. Это - только цветочки. Вы не представляете, какой будет вой, когда начнете аресты по делу Мартыненко. Или Пашинского. Или Кононенко-Суркиса-Крючкова. Но помните - люди всегда с вами. И если надо - выйдут за вас на улицу», - написал Лещенко.

О призывах к Майдану заговорил и еще один бывший «порошенковец» Егор Фирсов - он был лишен мандата депутата из-за несоблюдения фракционной и партийной дисциплины.

На этом фоне особенно примечателен вчерашний громкий текст «Украинской правды», где журналисты прямо назвали президента имитатором реформ и заявили, что Запад не должен предоставлять режиму Порошенко финансовую помощь и, более того, должен отказать Украине в предоставлении безвизового режима.

Очевидно, что с приближением нового политического сезона противостояние внутри украинских элит будет усиливаться, и пока весь расклад - вовсе не на стороне действующего президента.

Елена Ставровская специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".