Сказано
10 Июня 2015 12:36

Зюганов: без встречи с президентом КПРФ не даст согласия на перенос выборов

КПРФ настаивает на безотлагательном проведении консультаций с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

Глава КПРФ сказал: «Мы готовы к конструктивному диалогу и настаиваем на безотлагательном проведении такой встречи», сообщает ТАСС.

Зюганов считает, что перенос выборов в Госдуму в 2016 году возможен только на 4 ноября. В этом случае конституционные нормы не будут нарушены. «Чтобы не нарушать Конституцию, надо проводить 4 ноября. В противном случае любое деяние нового состава Госдумы может быть обжаловано»,—  сказал лидер Коммунистической партии России, передает «Интерфакс».

Директор Центра Алексей Чеснаков так прокомментировал это в Facebook: «А для чего переносить-то выборы? В стране политический кризис? Распалась правящая коалиция? Фракция "Единой России" испарилась? Или все изложенное - изысканный сигнал Зюганову, чтобы он не кочевряжился и поскорее соглашался». 

Напомним, 29 мая лидер коммунистов стал единственным из руководителей парламентских фракций в Госдуме, кто не поставил свою подпись под законопроектом о переносе выборов депутатов нижней палаты с декабря на сентябрь 2016 года. Фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» подписали законопроект.

Читайте также Предвыборный маневр

Первый вброс о переносе выборов появился еще в мае. Многие эксперты критически отнеслись к идее проведения досрочных выборов, поскольку в этом случае кампании фактически не будет. Она придется на лето – самое плохое время для мобилизации избирателей. Такой перенос сыграет на руку «Единой России» и серьёзно уменьшит шансы оппозиции.

Заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин также полагает, что принимая решения о переносе выборов, «власть действует так, чтобы ей было удобно получить нужный результат». «В сентябре явка будет, очевидно, ниже, чем была бы в декабре, по той простой причине, что многие жители больших городов в сентябре еще не возвращаются с отдыха», – констатировал политолог.

Читайте также Судьба парламента предопределена

Со своей стороны председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что «низкая явка – не свидетельство силы нашей избирательной системы». «Как показали единые дни голосования в сентябре, меньше контактов партий и кандидатов с избирателями в летний период – это нехорошо в мировых представлениях о том, что так должна проводиться избирательная кампания», – указал эксперт.

Читайте также ЕР пытаются подстраховать

Пока оппозиции не удалось договориться о создании широкой коалиции. «У оппозиции все равно шансов мало, потому что при всем при этом она достаточно слабая», - убеждён политолог Марк Урнов.

«Большинство моих коллег говорит, что больше четырех партий в Думу не допустят, – поделился Марк Урнов. – Но с моей точки зрения, это никакого значения не имеет при том, что "основной пакет" у партии власти и у партий, которые говорят, что они оппозиция, но на самом деле тоже провластные».

Подготовила Софья Давыдова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".