Статья
7 Июня 2011 3:04

Зюганов ополчился

Чистый и целебный воздух Кавказских Минеральных Вод способствует мыслительной деятельности. Классики русской литературы создали на водах немало своих произведений. Видимо, переизбыток кислорода стал катализатором идей и для Геннадия Зюганова, совершающего в эти дни свой традиционный ежегодный вояж в эти места. И если Пушкин, Толстой и Лермонтов создавали уникальные авторские произведения, то лидер компартии родил идею, которая смахивает на плагиат. На встрече с партактивом в Пятигорске он заявил о том, что КПРФ создает Народное ополчение. Актив Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, собравшийся в выходные в театре имени Кирова в Пятигорске, рукоплескал своему лидеру стоя.

Понятно, что идея создания Народного ополчения выдвинута коммунистами в пику Общероссийскому народному фронту, о формировании которого в начале мая заявил лидер «Единой России» Владимир Путин. Левые, когда Путин публично провозгласил идею фронта, по сути, испугались. «Единая Россия» устами лидера предложила широкую гражданскую коалицию, и для компартии в этом вопросе минусов было немало: фронт способен, в том числе, объединить и тех, кто исповедует умеренно-левые взгляды. Именно на них рассчитывала и компартия. Теперь же ее декабрьские перспективы покрылись еще более густым туманом. Поэтому и испугалась.

Но признаться в том, что компартии страшно, стоило для коммунистов невероятных усилий. Они готовили заявление о создании Ополчения месяц, тем временем критикуя Народный фронт.

Буквально сразу Геннадий Зюганов поставил под сомнение необходимость создания Народного фронта, заявив, что фронт формируется лишь в лихую годину. Его ближайший коллега, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в середине мая, несмотря на то, что в ОНФ вступили уже 450 общественных организаций, говорил, что КПРФ не видит, чтобы кто-то создавал фронт. «Повторить  такое мы просто не можем, у нас  нет ни административных рычагов, ни желания надувать щеки», - добавил он. И тут же отметил: «Нам не надо ничего «формировать» сверху, пропаганда нашей программы сама все сформирует». И вот коммунистам пришлось публично прозреть, надуть щеки и заняться формированием структуры «сверху». Иначе, зачем им Ополчение?

Заявив об Ополчении, лидер компартии, по сути, пустился в риторическую дискуссию. Мол, только мы - те, кто способен сплотить. Но сели так, почему идея сплочения не была реализована раньше? Уж сколько раз из стана левых мы слышали такие заявления. А результат (читай – проценты, набранные на выборах) остается неизменным. Между тем, на партийном сайте коммунистов недавно была опубликована аналитическая записка, в которой эксперты КПРФ прямо заявили о том, что Народному фронту благоволит левый электорат: четверть избирателей компартии благоприятно относятся к этой организации, считают необходимым в ней участвовать. Как следствие -  базовый электорат компартии разрушается.

Что до оппонентов коммунистов – «Единой России» - то,  здесь партия выступила в роли Капитана Очевидности. Народное ополчение, по мнению «Единой России» - это слабая копия Народного фронта. А подделка, как мы знаем, всегда хуже оригинала.

В этой связи порадовал единоросс, депутат Госдумы Николай Панков. Когда вал комментариев от представителей партии власти только начался, он высказал парадоксальную, но заслуживающую внимания мысль. По его мнению, коммунистическое Ополчение может победить. Но произойдет это в том случае, если оно выступит против Геннадия Зюганова, который, как федеральный партийный гауляйтер, узурпировал на протяжении 20 лет власть в КПРФ.

Коли в этом политсезоне отсыл ко временам Великой Отечественной стал в фаворе. Стоит вспомнить, что на фронт брали тех, способен держать ружье и сражаться. В ополчение же шли те, кого на фронт не брали. Ополченцы, сомнений нет, сделали для победы немало. Но главную роль в войне, как известно, сыграли регулярные части.

Ефим Куц, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".