Статья
28 Апреля 2011 16:59

Зюганов: педофилов надо не кастрировать, а казнить

Зюганов: педофилов надо не кастрировать, а казнить
Фото: «АиФ»

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает, что за доказанные преступления против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних виновные должны подвергаться смертной казни.

«Я бы поддержал восстановление применения смертной казни к педофилам», - сказал Зюганов.

Так он прокомментировал сообщение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что этим ведомством разработан законопроект о добровольном применении химической кастрации педофилов.

«Такая мера недостаточная. Считаю, что в отношении этих извергов надо применять смертную казнь», - сказал Зюганов.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России подготовил законопроект, предусматривающий применение к педофилам препарата, блокирующего сексуальное влечение. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

«В настоящее время следственным комитетом подготовлен законопроект о внесении в законодательные акты изменений, касающихся вопросов профилактики преступлений против половой свободы несовершеннолетних», - сказал Бастрыкин на заседании Общественной палаты РФ.

Он отметил, что документ был подготовлен «на основе анализа зарубежной практики применения так называемой "химической кастрации" к лицам, совершившим преступления в отношении половой свободы несовершеннолетних».

По его словам, законодательство многих европейских государств предусматривает применение к педофилам препарата, «который блокирует действие мужского гормона тестостерона, парализуя сексуальное влечение».

При этом глава СК РФ отметил, что эффект от этого препарата «не является необратимым».

По данным СК РФ, в 2009 году в России против половой свободы и половой неприкосновенности детей было совершено более 9,5 тысяч преступлений, в том числе более 960 изнасилований, свыше трети которых - в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста.

В Совете Федерации поддерживают инициативу главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о химической кастрации педофилов.

«Такая практика есть во многих странах мира, где люди, совершившие сексуальное надругательство, насилие над детьми, подвергаются принудительной кастрации. Таким негодяям нужно отрезать все, чтобы у них больше никогда и ничего не выросло. И тут я полностью поддерживаю главу СКРФ Бастрыкина», - заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он уверен, что в случае появления соответствующего законопроекта, о котором говорил Бастрыкин и который разработан в рамках СКРФ, в Совете Федерации большинство сенаторов его поддержат. Поддерживает инициативу Бастрыкина и глава комитета по социальной политике сенатор Валентина Петренко.

Между тем, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал инициативу главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина проводить химическую кастрацию педофилов.

«Мне кажется, что это очень полезная идея. Она вполне укладывается в концепцию существующего уголовного законодательства», - сказал Федотов.

«В данном случае, это вполне может быть подведено под понятие принудительного медицинского лечения. Это один из эффективных методов защиты общества от педофилов», - сообщил он.

«Совет уже давно занимается предложениями по усилению ответственности за педофилию, неоднократно вносил на рассмотрение президента соответствующие проекты. В наших проектах тема химической кастрации не ставилась, но Совет мог бы рассмотреть эту инициативу», - сказал Федотов.

Так Федотов прокомментировал заявление Бастрыкина о том, что СКР разработал законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников считает недопустимым принятие закона о химической кастрации педофилов.

«Такая законодательная инициатива находится в одном ряду с теми, кто считает возможным применять смертную казнь - ведь вероятность судебной ошибки в этих случаях достаточно велика. Поэтому я считаю, что этого делать совершенно нельзя», - сказал Крашенинников.

Напомним, ранее ранее Общественная палата РФ предложила ввести в законодательство норму, позволяющую кастрировать лиц, совершивших сексуальное насилие над несовершеннолетними.

«Необходимо регламентировать порядок применения к лицам, совершившим преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, медико-правовой формы воздействия - химической кастрации», - говорится в резолюции ОП РФ, проект которой распространили сегодня на заседании в Москве.

Кроме того, Общественная палата предложила «ввести запрет на применение условного осуждения к совершеннолетним лицам, совершившим преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних (статья 73 УК РФ)».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".