Статья
11 Октября 2011 15:13

Зюганов: власти Украины «свели счеты» с Тимошенко

Зюганов: власти Украины «свели счеты» с Тимошенко
Фото: «АиФ»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что суд над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко носит политический характер.

«Мое ощущение - это не суд, а позорное судилище , это сведение политических счетов нынешней власти с бывшим главой правительства Украины», - сказал Зюганов, комментируя вынесенный Тимошенко судебный приговор.

Он отметил, что не знает деталей разбирательства. Однако Зюганов убежден, что Тимошенко, подписывая договор с Россией о поставке газа на Украину, не нарушала никаких правовых норм.

«Международные договоры, в том числе и в экономической сфере, подписываются на условиях, которые соответствуют европейским нормам и правилам, соответствуют мировой конъюнктуре цен на тот или иной закупаемый одной стороной у другой товар», - сказал Зюганов «Интерфаксу».

Он заявил, что «если бы Тимошенко в свое время не подписала этот контракт с Россией, то нынешняя украинская власть все равно бы устроила судебный процесс над ней».

«Если бы Тимошенко не поставила свою подпись под контрактом, Украины в разгар зимы осталась бы без газа. Миллионы людей - без отопления, что было чревато многочисленными заболеваниями от переохлаждения, а возможно и смертями. И в этом случае Тимошенко сегодня бы судили уже за то, что она заморозила всю свою страну», - сказал Зюганов.

Он считает, что судебный процесс над Тимошенко «не украшает ни органы власти, ни правоохранительные органы Украины».

В то же время Зюганов выразил уверенность, что «подобная конфронтация между прежними и нынешними правителями в ближнем зарубежье может продолжаться и в будущем, поскольку во всем виновен "дикий капитализм"».

«Этот "дикий капитализм" без конца будет порождать подобную конфронтацию, в то время как народ будет продолжать нищать, люди будут продолжать терять работу. И пока не будет искоренен такой капитализм, подобные политические процессы будут неизбежными», - уверен Зюганов.

Как писали «Актуальные комментарии», Печерский районный суд Киева признал экс-премьера Украины Юлию Тимошенко виновной по «газовому делу». В частности, суд признал, что Тимошенко превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году.

Согласно приговору, Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы. Этот срок начинается с 5 августа, когда экс-премьер была арестована в зале суда.

Кроме того, Юлии Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Сама экс-премьер Юлия Тимошенко перед заседанием суда заявила, что приговор в отношении нее ничего не изменит. «Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе», - сказала она журналистам. Экс-премьер заверила, что продолжает «бороться за Украину и за ее будущее».

Она также сообщила о своем несогласии с оглашенным ей приговором. «Дорогие друзья, я хочу просто сказать, что я не согласна с этим приговором, и говорю, что вернулся 37-й год», - заявила в суде Тимошенко.

Между тем партия «Наша Украина» категорически осудила приговор против экс-премьера Юлии Тимошенко и расценила его как акт политических репрессий против одного из лидеров оппозиции.

В свою очередь адвокат Тимошенко Николай Сирый утверждает, что приговор экс-премьеру Украины войдет в историю как позорная практика.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".