Цифра дня
1160
19 октября 2015 9:24
1,5
миллиарда евро потерял иностранный бизнес от внеплановых мер властей России в 2014 году. Об этом говорится в докладе крупного иностранного бизнеса российскому премьеру Дмитрию Медведеву.В документе для представления на консультативном совете по иностранным инвестициям (КСИИ) бизнес описал свои проблемы и отношение к решениям правительства, сообщает газета «Ведомости». Встреча Медведева с КСИИ запланирована на понедельник.
В докладе зарубежные бизнесмены подчеркивают, что только за 2014 год иностранные производители потребительских товаров потеряли от внеплановых мер правительства €1,5 млрд.
Зарубежные предприниматели обращают внимание премьера на опасность стимулирования импортозамещения, которое может вовсе закрыть рынок для иностранцев. Кроме того, в докладе говорится, что правительство не оценивает последствия многих своих решений. Например, указывают авторы доклада, правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись иностранным компаниям в 1% оборота.

Зарубежные инвесторы готовы адаптироваться с учетом долгосрочных интересов, но меры должны быть хотя бы предсказуемыми, приводит газета мнение сотрудника международного производителя потребительских товаров. Очень важны четкие и ясные правила, согласился с ним председатель совета директоров Carlsberg Флемминг Безенбахер.
Больше всего бизнесменов беспокоят регулирование, импортозамещение и локализация, отмечает издание. В частности, зарубежные предприниматели жалуются на ограничение закупок иностранных медицинских изделий.
Всего рабочие группы КСИИ составили рекомендации по 11 темам. Среди направлений — таможенное администрирование, энергоэффективность и развитие Сибири и Дальнего Востока. Участие в КСИИ подтвердили 33 руководителя международных компаний.
С середины прошлого года прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились, напоминает газета. За пять кварталов их размер составил $3,7 млрд.
Власти объявили курс на импортозамещение в первой половине 2014 года после начала кризиса на Украине и обострения геополитической обстановки. Президент Владимир Путин заявил на Петербургском экономическом форуме, что Россия будет проводить «активную политику импортозамещения». «Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве <...> При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий», — говорил он.
Фото: «Единая Россия»
13 декабря 2021
Новости
Россияне скептически относятся к крупному бизнесу
Около 27% россиян считают, что крупный бизнес
приносит обществу пользу, говорится в опросе ЦСП «Платформа». При этом 30% придерживаются противоположной точки зрения, отмечая, что такие компании наносят больше вреда.
1 ноября 2021
Новости
Российский бизнес пугают усилением контроля
Российский бизнес могут обязать хранить
переписку, передаваемую по внутренним технологическим сетям связи, в течение трех лет. При необходимости всю информацию нужно будет предоставлять правоохранительным органам, пишут «Известия».
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский


