Цифра дня
1031 1 октября 2015 14:11

100

миллиардов рублей – такой антикризисный резерв предложит создать Кремль. На совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 1 октября Администрация президента выступит с более жестким сокращением бюджета 2016 года, предусматривающим также формирование антикризисного фонда.

Кремль также выступает за перераспределение на отдельные программы этого года расходов в размере еще 150 миллиардов рублей. Предположительно, речь идет о тратах на увеличение социальных выплат в бюджетной сфере и новых закрытых расходах, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к правительству.

Объем требуемых Кремлем перераспределений в 3-3,5 раза выше, чем предлагаемый Минфином, что определяет более жесткую, чем у правительства, позицию по бюджету Пенсионного фонда на 2016 год.
TASS_10403414-1.jpg
Бюджет, который будет обсуждаться на совещании у премьер-министра РФ 1 октября, впервые с 2008 года будет принят сроком на один год, а не на три как ранее.

Одним из ключевых вопросов бюджета на 2016 год является размер индексации соцвыплат. Минтруд настаивает на индексации по фактической инфляции 2015 года (согласно последнему прогнозу Минэкономики, 12,2 процента), и Минфина, считающего, что индексация не должны превышать 4 процентов, то есть уровня предполагаемой инфляции прошлогоднего прогноза ведомства. Рассматривается, как сообщалось ранее, компромиссный вариант индексации — на 7 процентов.

Средства на индексацию социальных выплат планируется получить за счет продления моратория на накопительную часть пенсии еще на один год.

Читайте также Однолетний бюджет

Правительство заставила задуматься о возвращении к однолетнему бюджетному планированию вместо нынешнего трехлетнего сложная экономическая ситуация. Предложение, безусловно, оправданное, но это мера отчаяния, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский.

«Шаг правильный, но приступа эйфории я по этому поводу не испытываю. Правительство просто показывает, что Минфин не в состоянии прогнозировать, выдавать опорные цифры правительству с тем, чтобы оно могло верстать долгосрочные бюджеты, – объясняет аналитик в интервью «Актуальным комментариям». – На протяжении последних полутора лет у нас очень волатильны рынки. У нас есть ключевые позиции – это нефть, отношение рубля к доллару, рубля к евро. Вот эти "три кита" колеблются в очень широких пределах. Правительство просто расписывается в том, что оно не в состоянии контролировать движение рубля».

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".