Статья
2016
25 апреля 2016 8:04
18 – 24 апреля: Кремль уступает давлению оппозиции
Отмена муниципальных выборов в Барвихе, ежегодный отчет премьер-министра Дмитрия Медведева перед Государственной Думой, участие президента и премьера в посвященной праймериз видеоконференции «Единой России», публикация программной статьи председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и VIII съезд партии «Справедливая Россия» стали главными событиями недели в российской внутренней политике.Одним из резонансных событий недели также стало ожидаемое избрание на пост Уполномоченной по правам человека представителя эсеров Татьяны Москальковой, которое, на контрасте с переходом Эллы Памфиловой в Центризбирком, вызвало негативную реакцию со стороны правозащитного сообщества и политического класса. Отдельные наблюдатели в либеральном лагере даже констатировали конец института Уполномоченного по правам человека в России. Кроме того, власть продолжила нести репутационные потери после публикации второго расследования Transparency International в отношении вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Состоявшаяся 14 апреля «Прямая линия» и слова поддержки президента Путина «Единой России» оказали небольшое позитивное влияние на динамику рейтингов власти на прошедшей неделе. Согласно данным еженедельного опроса Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг главы государства поднялся на 1% – до 68%. В то же время электоральный рейтинг «Единой России» вырос на 2% и составил 48%. Пиковых значений достигло число респондентов, безусловно доверяющих партии власти, – 22%. В то же время «Левада-Центр» опубликовал опрос, фиксирующий нарастание негативных оценок политики власти со стороны населения. Так, число россиян, полагающих, что государство не выполняет свои обязанности перед гражданами, выросло за год с 28 до 39%. Выросло количество граждан, которые отмечают нарастание хаоса (с 8 до 16%), и число тех, кто оценивают ситуацию в стране как застой и стагнацию (с 8 до 14%).
Исследования ФОМ позволяют говорить о тенденции роста самоопределения среди политизированных слоев населения. Так, одинаково увеличивается число граждан, выражающих готовность участвовать в митингах как в поддержку власти, так и против нее, число респондентов, которые больше стали доверять ЕР, и число респондентов, которые меньше стали доверять партии.
Положительные оценки деятельности партии власти повышаются одновременно с отрицательными. По мере приближения к дате голосования число определившихся избирателей и вместе с ним политическая поляризация общества будут постепенно нарастать. Следующая неделя также будет показательной в отношении того, оказали ли влияние ежегодный отчет Медведева и участие Путина в мероприятии «Единой России» на рейтинги премьера и партии власти. Вместе с тем следует отметить, что парламентская кампания до сих не стала важным событием среди россиян. 68% респондентов – рекордное число – заявили, что не замечали за последний месяц деятельности никаких политических партий.
Центральным событием недели стала отмена муниципальных выборов в подмосковной Барвихе. Власть приняла решение в результате давления со стороны радикальной оппозиции, чтобы устранить угрозы делегитимации выборов и, как следствие, дискредитации новой команды Центризбиркома накануне парламентской кампании. Сторонники Навального сумели создать прецедент успешного давления на Центризбирком и власть в целом. Одним из следствий данного решения может стать распространение практики шантажа властей различного уровня со стороны игроков, которые будут ставить под вопрос легитимность выборов угрозой прекращения своего участия в избирательной кампании.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
- Путин входит в парламентскую кампанию
- 11 – 17 апреля: Праймериз не оправдывают ожиданий
- Последний отсчет
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
7 февраля 2025
Новость
ЦИК режет округа
В этом году 12 российских субъектов после
перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.
10 февраля 2024
Анонс
Завершение регистрации кандидатов
До 10 февраля Центризбирком представит
список кандидатов, фамилии которых будут присутствовать в бюллетенях на российских президентских выборах.