Статья
2304 17 марта 2011 13:31

20 лет референдуму 1991 года

Сегодня отмечается 20-летие со дня проведения референдума 1991 года.
 
Комментируя эту дату, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что развал Советского Союза прямо связан со слабостью парламентских институтов того времени
 
«Референдум, с которым многие связывали серьезные надежды, так и не смог решить поставленных перед ним задач. В том числе и потому, что на протяжении нескольких десятков лет до этого из нашей общественной жизни настойчиво вытравливались традиции парламентаризма», - подчеркнул Грызлов. 
 
Он также отметил, что слабость парламентских институтов разрушительна и для общества, и для государства.
 
«Думаю, что как раз в этом была одна из причин неудачи референдума, который состоялся в этот день ровно 20 лет назад», - считает спикер.
 
По его мнению, последние 20 лет идет обратный процесс. «И это одно из важнейших достижений в развитии российской демократии», - подчеркнул Борис Грызлов.
 
Он добавил, что сейчас идет подготовка к празднованию 105-летия Государственной думы России.
 
«В апреле этого года мы готовимся провести серию мероприятий, посвященных 105-летию со дня создания первой Государственной думы в России. В настоящее время наш оргкомитет завершает проработку организационных вопросов» - сообщил спикер.
 
Говоря об открытом уроке для школьников, посвященном парламентаризму, Грызлов отметил: «Это будет неделя, когда депутаты работают в регионах, и мы будем рекомендовать депутатам посетить школы и принять участие в таких уроках», - пояснил спикер.
 
Как уже сообщали «Актуальные комментарии», совет Государственной думы, прошедший 10 марта, одобрил инициативу первого вице-спикера Олега Морозова о проведении открытого урока на тему «Развитие парламентаризма в России».
 
Морозов возглавляет организационный комитет по подготовке и проведению Государственной думой серии мероприятий, посвященных 105-летию парламентаризма в России.
 
Как сообщает пресс-служба Госдумы, это предложение направлено во фракции и комитеты палаты для получения их предложений и рекомендаций. Совет также рекомендовал депутатам принять участие в проведении такого открытого урока в школах.
 
В апреле 2011 года будет отмечаться 105-летие Государственной Думы.
 
До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года.
 
6 августа 1905 года Манифестом Николая II была учреждена Государственная Дума как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». 

Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, таким образом 27 апреля 2011 года российскому парламентаризму исполняется 105 лет.  

К этой дате приурочено заседание Ассамблеи российских законодателей, а также международная конференция, посвященная вопросам развития современного парламентаризма и осмыслению исторического опыта. Мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге 26-27 апреля 2011 года. А 25-30 апреля по инициативе Государственной думы российским школьникам на открытом уроке расскажут об истории и традициях парламентаризма в нашей стране.

Комментарии экспертов
Большинство населения – около семидесяти процентов - голосовало в 91 году за сохранение СССР. Эти люди демонстрируют готовность проголосовать также и сейчас, если бы сейчас устроили такой референдум. Только соотношение голосов будет уже другим. За 20 лет, к сожалению, многие уже ушли из жизни, а многие, наоборот, пришли во взрослую жизнь. Для них СССР уже не такая ценность, а скорее легенды, мифы, а не реалии. Поэтому такого рода голосование будет не в пользу сторонников СССР. 
 
При этом стоит отметить, что фактически во всех странах кроме трех-четырех бывших республик, существует группа людей, которая считает, что в советское время жилось лучше. Но дальше начинается развилка. Одни хотят возвращения того устройства жизни, которое было в советское время со всеми вытекающими обстоятельствами, в том числе единая страна и так далее. Другие хотели бы, чтобы устройство жизни осталось как во времена ССР, но при этом ценность независимости для них уже заняла очень важное место. То есть, они не по единому государству тоскуют, а по какой-то предсказуемости, плановости жизни, простоте ее в каком-то смысле, которые СССР, конечно, обеспечивал.
 
Стоит отметить, что за прошедшие 20 лет значительная часть жителей бывших республик идентифицировали себя с новыми независимыми государствами и не желают превращения в союзные республики заново.  

Такая тенденция  характерна, например, для Украины. В большей степени для Грузии и Прибалтики. Но и в целом ряде стран Центральной Азии тоже наблюдаются такие настроения. По большому счету, чем лучше сейчас живет бывшая советская республика, тем меньше там ностальгии по СССР, чем хуже – тем больше. 

Результаты этого референдума 91 года - важное событие не только в советской, но и в русской истории. Итоги референдума были отброшены последующими событиями, и после ГКЧП история нашей страны начала двигаться к распаду, к развалу исторически сложившейся России. Это можно назвать геополитической катастрофой. 
 
Сам по себе результат  референдума свидетельствовал о том, что подавляющая часть населения бывшего СССР, то есть исторической России, за исключением Прибалтики и Грузии, была заинтересована в сохранении сложившейся системы. Однако эгоизм политической элиты, которая стремились занять лидирующие позиции и свергнуть Горбачева, привел к тому, что страна была разрушена. Это грустно. С другой стороны, это говорит о том, что нам надо крайне серьезно относиться и к будущему Российской Федерации. 
 
И сейчас у нас есть центробежные силы, которые могут привести страну к распаду. Самое страшное, что эти силы, как и в 1991 году, стимулирует наша агрессивная либеральная элита. И сегодня раздаются голоса – надо оставить Северный Кавказ, нужно создать этнической русское государство и избавится от национальных республик. Именно 1991 год напоминает нам о тех угрозах, которые стоят перед современной Россией. 
 
Если же подводить итоги 20 лет после референдума, к сожалению, правда такова, что из бывших советских республик уже практически никто не тянется друг к другу. Исключение, наверное, Приднестровье и Южная Осетия, которые стремятся к России. Даже Абхазия на самом деле не тянется к России, она использует ее для сохранения собственной самостоятельности. 
 
Увы, история необратима: нет уже никаких шансов снова объединить даже славянские республики – Российскую Федерацию, Украину и Белоруссию. 
 
К сожалению, есть ошибки истории, которые нельзя исправить. Другое дело, что сохраняется культурное и языковое единство. До сих пор интеллигенция Украины и Белоруссии практически находится в зоне влияния великой русской культуры и уже никуда не уйдет. Однако уже сложившиеся национальные государства, конечно, не будут объединяться с Россией. В этих странах нет политических сил, желающих этого, да и российская политическая элита мало что делает для сохранения этого бывшего единства. 
 
Многие сегодня  утверждают, что бывшие советские республики, по крайней мере, близкие по ментальности, вновь придут к России. Увы, не придут они. Тот же хитрый Лукашенко за наш счет укрепляет независимость Белоруссии. 
 
Тот же Янукович категорически против создания каких-то наднациональных организаций, ведущих к утрате суверенитета. В этом смысле политика нового президента Украины ничем не отличается от Ющенко. Так как идея о единстве - это иллюзия. 

Считается, что советская экономическая модель была неэффективной, мол, была  неправильная управленческая мотивация. Наверное, так и есть. За то строили хорошо, лучше была и эффективность государства. Еще считалось, что СССР  - империя лжи. А что у нас у нас социальной лжи не столько же?

В произошедшем можно обвинять Запад, Ленина и коммунистов, которые заложили в  Конституцию выход республик из состава СССР.  Только хочу напомнить, что в Конституции была статья, которая  предполагала выход республики только в случае экономического разграничения. Это делало невозможным выход национальных республик, так как спор по какому-нибудь заводу мог длиться годами.

В процессе распада СССР  сыграли  огромную роль колоссальные амбиции элиты. Это касается не только республиканских амбиций. Речь идет, в том числе, о Горбачеве и Ельцине. Именно они не могли ни о чем договориться в силу личной ненависти.

При этом,  хочу отметить, что вина за распад СССР лежит и на обществе. Да, виновны в распаде Союза и мы с вами. Если посмотреть правде в глаза, мы ведь верили, что жить после распада будем лучше. Не помню, чтобы генералы говорили, что присягали СССР и отказывались служить. Украина надеялась стать аналогом Франции, Россия – Арабскими эмиратами. Ни у одной из республик мечты не сбылись. Пришло понимание,  что у нас есть много точек соприкосновения. Поэтому у нас много нормальных совместных проектов, на основе общих интересов можно достичь некого объединения.  Возьмите тот же ЕврАзЭС.

Стремясь к объединению, важно не только формировать национальную идею, но определить – зачем мы ее формируем.

По крайней мере, нужно дать четкое определение - все действия, которые ведут к отдалению – вредные, все, что ведут к сближению – полезные.
 

В 91-ом году народ доверился политикам. Были стотысячные демонстрации, которые радостно поддерживали непонятные реформы, не совсем понимая, каков будет результат.

События, предшествующие распаду СССР – разгон демонстрации в Вильнюсе и Тбилиси нельзя рассматривать однозначно. Так как на митингах тогда звучали и антирусские лозунги, так как на политическую арену вышли националистически настроенные круги.

Уроки того референдума важны и интересны. Если власть откажется быть властью, если ее не мучает чувство собственной ответственности, если она умеет только оправдываться, если нет понимания и чувства собственной правоты, то никакие референдумы, никакая поддержка народа, никакое демократическое волеизъявление не могут спасти такую  власть от самоуничтожения.

При этом один из уроков, который нужно извлечь из событий 20-летней давности  - это усиление борьбы с коррупцией. Борьбу эту может возглавить только «Единая Россия».

Приведу такой пример, четыре года назад мы занимались ситуацией в Новгородской области, когда были выборы в Государственную Думу. Борьба с коррупцией и криминальным сообществом, которое практически поработило тогда Новгородскую область, привела к росту рейтинга партии как минимум 20-25 процентов. Вывод таков: когда «Единая Россия» решает такие важные вопросы, возглавляет борьбу с коррупцией, мы сразу видим огромную поддержку населения. Нужно не просто про это говорить, а показывать реальные результаты. Нужны практические действия, и партия оказала, что она к этому готова.
 

Особенность референдума 91 года в том, то после того, как 70 процентов населения ответили «да» на вопрос о существовании СССР, меньше чем через полгода он перестал существовать. На мой взгляд, это очень существенное различие, между демократией, существующей тогда и нынешними реалиями.

Хочу отметить, что  демократия – политика большинства. Референдум же 91 года – пример противоположной политики.

Обществу стало понятно, как бы они не голосовали, результат будет тот, который устраивает политические элиты. Основную ответственность за то, что произошло, несет партия, которая стояла у власти в 1991 году. Не только Горбачев, но его коллеги. Да, в распаде СССР были заинтересованы западные противники. Также в этом были заинтересованы национальные кланы республик – не нужно ни перед кем отчитываться и не подчиняться. Но ответственность несет коммунистическая партия, которая проявила слабость, некомпетентность и безответственность.

Поэтому необходимо извлечь уроки из истории, в частности из событий 91 года. Если рассматривать итоги выборов, состоявшиеся 13 марта, можно констатировать - главный конфликт сегодня остался такой же, как 20 лет назад, Избирателям приходится делать выбор между нами и коммунистами. Мы, несмотря на многие проблемы, предлагаем путь эволюции.  Обществу приходится выбирать между нами и возвратом к прошлому.

Региональные выборы показали, «Единая Россия» не может больше играть роль партии всех россиян. У нас есть ядерный электорат, крупные социальные группы - средний класс, квалифицированные работники, пенсионеры, госслужащие, работники бюджетных учреждений, военнослужащие -  на которые мы должны опираться. В свою очередь они должны видеть в нас защитников своих социальных интересов.

Именно поэтому партия должна продолжить реформы . В первую очередь борьбу с коррупцией, причем на бытовом уровне. Людей  больше волнует, чтобы у них не  брали взятки полицейские , в ЖЭКе, или за какую-нибудь справку,  чем –какие-то  тяжбы между олигархами.

Необходимо, чтобы общественность поняла -  мы являемся лишь инструментом, реализующим эту политику в дальнейшем. Поэтому  нужно создать народный фронт, вокруг  лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, который продолжает пользоваться большой и заслуженной общественной поддержкой.

«Единая Россия» выступает в роли важного скрепляющего элемента сохраняющего единство. И борьба за победу партии в данном случае, это не борьба за сохранение некой элиты. Я думаю, что во многом, наверное, потребуется обновление состава, руководства и элиты.  Борьба за победу партии, убежден, является борьбой за сохранение единства станы.  Именно такая угроза сегодня стоит, угроза потери государственного единства России в условиях когда началась открытая борьба в мире за энергоресурсы и территории. Она настолько очевидная, что тут уже даже в детском саду строят довольно верные прогнозы. Именно «Единая Россия» сейчас препятствует распаду страны.

На сегодняшний день необъективно звучат сравнения «Единой России» с правящей партией советских времен. Я могу сказать, что это сравнение не верно, так как мы против однопартийной системы, мы против монополии государственной экономики, мы за нормальное, но адекватное развитие страны

Россия - не СССР, а «Единая Россия» - не КПСС. «Единая Россия» обязана сохранить государство, в котором нам сегодня избиратели доверили быть партией большинства.

Распад СССР, этой империи - крупнейшее геополитическое событие. Согласен с Владимир Владимировичем Путиным, который в свое время назвал это событие  крупнейшей геополитической катастрофой.

Винить в развале Союза тех, кто подписал Беловежское соглашение нельзя. У этой катастрофы были объективные причины - экономический кризис, деградация элит, этнонациональный кризис. К тому же центральная власть потеряла присущий ей авторитет, произошла ее десакрализация. Это и перешло в парад суверенитетов, случился распад СССР.

Поэтому партийные элиты тоже несут ответственность за произошедшее. Центральная власть потеряла текущий авторитет, ведь именно правящая элита допустила идеологический кризис. Не было, наверное, настоящей идеи, которая объединяла, скорее, наоборот, были идеи, которые разъединяли. Этот аспект просто необходимо взять на вооружение спустя 20 лет.

Хочу заметить, что империи со временем возрождаются, хоть и в несколько другом виде. Только не надо вкладывать в слово «империя» негативный смысл.

Возьмите Монгольскую империю и проследите ее развитие. Если листать историю этой страны вместе с картой,  нетрудно заметить, как быстро,  «пятно», которое начало увеличиваться в начале прошлого тысячелетие и достигло Парижа, потом начало сживаться. Империи живут по многим своим законам. Но внутри этих законов, конечно, должны присутствовать некие скрепы, которые постоянно сдерживают империи, придают им динамичность движения. Если эти скрепы уходят, то уходят и империи, и они превращаются в некое другое явление.

Распад империй совсем не значит, что они уходят навсегда. Просто они приобретают новый характер через какой-то период времени или формируются новые, и которые, в том числе, присутствуют на территории старых империй. Иногда империи уходят, но возникают новые.

Если говорит о процессе, Советский Союз еще не ушел. В современной России примерно 56% живших в Советском Союзе вспоминают о нем положительно. По разным оценкам на Украине это  - от 46% до 54%. Значит нужно формировать некое единое пространство, которое живет в сознании людей. Не Советский Союз, а искать скрепы, которые объединяют людей.

Считаю, что именно  «Единая Россия» над этим продуктивно работает. Происходит формирование Таможенного Союза, происходит формирование пространства русского языка благодаря «Русскому миру».

Понимая причины, никого не обвиняя, думая о будущем, нужно говорить не о распаде СССР, а об его уходе. Главный же урок тех лет – нужно искать скрепы, которые существуют на постсоветском пространстве.

КПРФ сегодня ставит итоги референдума себе в заслуги, с чем я совершенно не согласен. Во многом надежды большинства граждан, проголосовавших за сохранение государства, не оправдались из-за партии, которая стояла у власти.

Никто не ставит перед собой сейчас задачу искать виновных в распаде СССР. Этому событию способствовало ряд экономических, политических и других сопутствующих причин. При этом сегодня  очень важно понимать причины произошедшего.
Ведь понятно, что распад СССР - результат безответственности правящих тогда элит. Это пример, как не должна вести себя власть.

Поставив перед народом вопрос о сохранении СССР, коммунисты окончательно расписались в беспомощности. Они фактически своими руками организовали активное меньшинство, выступившее против сохранения единой страны. Вместо того, чтобы укрепить общественные институты, коммунисты дискредитировали форму референдума, как важнейшего инструмента гражданского общества.

Поэтому нужно развивать институты гражданского общества. Нужно, никого не обвиняя, думать о будущем.

Референдум 91- го года - важное событие, о котором незаслуженно забыли. Это время возбужденных умов, время молодой демократии. При этом ностальгия по советскому прошлому наблюдается только, когда об этом заходит речь. Это не является частью жизни большинства людей. Если спросить – хорошо было при Советском Союзе жить одной большой крепкой семьей и хотите ли жить вместе – многие ответят «да». Но все понимают, что это ушло в прошлое и это уже нереально. Уже понятно, что семья разъехалась по разным странам. 
 
Отношения между  бывшими советскими республиками строятся сейчас чрезвычайно прагматично. Все государства исходят из своих интересов. Если есть возможность от России что-то получить, то отношения очень хорошее. Если нужно что-то отдавать, то взаимопонимания нет, и отношения портятся. Также ведет себя и Россия. Такая модель отношений касается не только стран СНГ, но и государств Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. 
 
Что касается референдума 91-го года – это было время, когда менялось сознание людей. Причем, менялась экология, в которой живет сознание. Если цветочек был в горшочке на подоконнике, а его пересадили на грядку во дворе, он пережил кризис и начал новую жизнь. То же самое произошло с людьми, которые назывались советскими. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".