Статья
3580 3 мая 2017 9:40

5 опасностей высокой явки на выборах

По заявлениям различных источников в Кремле, перед Администрацией Президента поставлена сложная задача. Необходимо обеспечить победу Путина с показателем не ниже 70% голосов при явке избирателей в 70%. Прямых подтверждений этой информации нет, однако подготовительная работа по повышению явки уже ведется. Эксперты высказывали предположение о зависимости, при которой, высокая явка повышает сложность обеспечение необходимого результата, но следует указать на конкретные угрозы.

Протестный электорат

Самой очевидной опасностью является тот факт, что на участки придут люди, которые ранее предпочитали не ходить на выборы. По официальным данным, явка на парламентских выборах 2016 года составила 47,88%. По мнению критиков и экспертов, этот показатель завышен минимум на 8-9%. Во многом именно низкая явка позволила обеспечить «Единой России» нужный результат. Свою роль сыграла и оппозиция, часть из которой призывала не ходить на выборы, так как «играть с жуликами» бессмысленно. В итоге не были учтены голоса протестного электората и так называемых неопределившихся, которым политика вовсе не интересна.

Сложно провести кампанию по привлечению граждан к участию в выборах только среди лояльных власти избирателей. Современные технологии позволяют таргетировать рекламные материалы, можно запускать пропаганду только по тв, а в интернете бить только по нужной аудитории, но это не позволит полностью оставить без внимания тех, кому Путин не нравится или безразличен.

И если с неопределившимися еще можно работать, сделав из них свой электорат, то информационная накачка по походу на выборы среди протестного электората даст только негативный результат.

Неравномерность нагрузки на участках

Уже сейчас ЦИК ведет работу по повышению явки. Например, на выборах в 2018 году можно будет проголосовать без открепительного удостоверения. Технология будет опробована на региональных выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года, но это не вполне релевантные условия для ее тестирования. С одной стороны, отмена открепительных, конечно, позволит повысить явку и контроль за голосованием среди бюджетников. Скорее всего, голосование по месту работы в кабинете начальника для работников бюджетной сферы станет нормой.

С другой стороны, возможность проголосовать получит прогрессивная молодежь, которая уехала из своих регионов в Санкт-Петербург и Москву строить карьеру. Ехать в регион только для того, чтобы получить открепительное или оформлять нотариальную доверенность на родственников – это муторно и дорого, поэтому эта часть населения не голосовала на выборах 2016. И сложно сказать, что у этой группы есть теплые чувства по отношению к Путину.

Другим следствием отмены открепительных удостоверений станет проблема контроля за нагрузкой на участках. Где-то они будут полупустыми, а на других участках нагрузка возрастет многократно. Это усложняет контроль за выборами, а также подсчет голосов на некоторых участках может серьезно затянуться. Такие перекосы будут мешать выстроить ровную картину, будет легче выявить фальсификации и нарушения. Комиссия, которая на протяжении суток находится в постоянном напряжении, с большей долей вероятности допустит ошибки.

Голосование от противного

Выше мы упомянули, что самое незавидное положение на выборах 2018 будет у бюджетников, за счет которых будут и поднимать явку, и создавать необходимое число голосов. Если в этом процессе перегнуть палку, то можно получить абсолютно обратный эффект. Когда сомневающиеся или даже лояльные избиратели будут голосовать за других кандидатов только потому, что они не хотят действовать по указке, их бесит начальник, угрозы лишения премии или работы показались слишком наглыми.

Зная традицию «пятилетку – в четыре года!», которая до сих пор жива для чиновников и руководителей на местах, перегибы будут неизбежны. Если установка 70/70, то нужно хотя бы на 1% перевыполнить план, а лучше на 10, чтобы выделяться среди других регионов. Перегибы и топорные методы могут позволить искусственно поднять явку, но негативным образом скажутся на результате.

Побочные эффекты

Практически у каждого действия по поднятию явки есть побочный эффект в виде риска снижения результата для основного кандидата. Если агитировать участвовать в выборах – придут непослушные избиратели. Если отменять открепительные удостоверения – снизится управляемость и возникнут перекосы. Если выпускать на выборы кандидата-раздражителя, который мобилизует электорат Путина – увеличится риск потери контроля над выборами. Побочные эффекты разной степени опасности, но в каждом случае придется выбирать, что оказывается важнее, преобладает ли польза.

Невыполнимые нормативы

Перед исполнителями поставлена действительно сложная задача, которая потребует мобилизации всех ресурсов и умений. Проблема заключается в том, что если изначально были заложены невыполнимые нормативы, то система может быть слишком сильно перекручена и в тоге даст сбой. Если неподготовленный человек в спортзале попытается сразу поднять большой вес, то он получит серьезную травму. Система прогуляла важную тренировку на выборах 2016 года, сделав из них легкую прогулку. Все было сделано для упрощения: низкая явка, перенос даты выборов, недопуск опасных кандидатов, информационное уничтожение конкурентов, изменение системы нарезки округов и многое другое. Практики 10 сентября 2017 может оказаться недостаточно для того, чтобы наверстать упущенное и на следующих соревнованиях показать необходимый результат.

Все эти риски видно уже сейчас, но общая картина будет ясна лишь после сентябрьского единого дня голосования. Когда можно будет сравнить локальные практики и методы повышения явки. Хотя и слишком прямолинейно экстраполировать их на март не нужно, президентские выборы имеют свою логику мобилизации.
21 марта 2024 Главное
ЦИК подвела итоги выборов президента
 ЦИК подвела итоги выборов президента Путин набрал на выборах президента 87,28% голосов. Официальные итоги голосования объявила глава ЦИК Элла Памфилова. В общей сложности за действующего президента проголосовали 76 млн 277 тыс. 708 избирателей. На втором месте — Харитонов, который набрал 4,31% (3 млн 768 тыс. 470 голосов), на третьем — Даванков (3,85% — 3 млн 362 тыс...
20 марта 2024 Новости
Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил
 Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил КПРФ утрачивает роль главной оппозиционной партии и становится одной из многих. ЛДПР будет испытывать негативные последствия выборов еще несколько лет. Второе место Даванкова в крупных городах свидетельствует, что партия «Новые люди» успешно борется за городской прогрессистский электорат, отметил президент «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин в интервью руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову.
19 марта 2024 Новости
Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований
 Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований Экзитполы показывают предварительные данные об итогах выборов, но не учитывают тех, кто проголосовал дистанционно, отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью политологу, руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову. При этом, по словам Федорова, электоральные расчеты ведущих российских социологических центров в преддверии президентских выборов были достаточно точными. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".