Статья
1854
13 марта 2017 7:14
6 – 12 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
Провал решения Контактной группы о разведении сил и средств, предложение Киева перейти к переговорам в «будапештском формате», рассмотрение иска Украины к России в Международном суде ООН, признание украинских переговорщиков в политической подгруппе в саботировании договоренностей «нормандской четверки» определяли повестку урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом на минувшей неделе.Украина и ЛНР не провели разведение сил и средств в районе Станицы Луганской (Луганская область, Украина) вопреки договоренности Контактной группы. Это второе подряд решение Контактной группы в сфере безопасности, которое не выполняется сторонами. Несмотря на готовность ЛНР к разведению, Киев сослался на нарушения режима тишины, которые не были подтверждены наблюдателями ОБСЕ. Украину следует признать главным интересантом невыполнения договоренностей в сфере безопасности. Украинские власти тем самым пытаются убедить западных партнеров в том, что проблемы безопасности невозможно решить в переговорах с республиками.
Киев пытается опередить Кремль в выстраивании диалога с новой американской администрацией. Во время своего визита в Вашингтон глава МИД Украины Павел Климкин предложил начать переговоры по урегулированию конфликта с Донбассом в формате подписантов Будапештского меморандума. При этом украинская сторона настаивает, что Соединенные Штаты должны играть ключевую роль в переговорах. Украинские власти рассчитывают таким способом расширить давление на Россию и снять с себя ответственность за блокирование мирного процесса в «нормандском формате». Однако Вашингтон пока не готов к вхождению в переговоры в силу кадровых проблем и отсутствия политической стратегии на постсоветском пространстве. Кроме того, идея расширения «четверки» не получит поддержки в Германии и России.
В ходе противостояния с Россией в Международном суде ООН в Гааге украинская сторона пытается юридически закрепить свою интерпретацию конфликта с Донбассом, а также создать правовые основания для вмешательства международных организаций в ситуацию в Крыму, то есть во внутренние дела России. Итоги судебного разбирательства будут иметь прежде всего политическое значение и, в зависимости от того, в чью пользу будет принято решение, максимально использоваться Россией и Украиной в информационных кампаниях.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
- 27 февраля – 5 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
- 20 – 26 февраля. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
- 13 – 19 февраля. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
2 июля 2025
Книги
5 книг по истории США
Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале оценивает
и рекомендует новые книги для тех, кто хочет разбираться в обществе, истории и психологии. Для сайта «Актуальные комментарии» он посоветовал пять важных книг по истории США, которые помогут лучше разобраться в ее настоящем.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов

