Статья
3084
10 июня 2022 10:48
Администрируя неадминистрируемое
Очередной раз в повестке появилась тема введения ключевых показателей эффективности для думских комитетов.Цель инициативы понятна. Спикер хочет создать новые инструменты аппаратного контроля за комитетами и депутатами. Цель при этом провозглашается самая благая — необходимость более активного и продуктивного законотворчества.
Непонятно, правда, что сейчас мешает активной и продуктивной законотворческой работе и поддержанию парламентской дисциплины. Все возможности у руководства Думы и фракций есть.
Политические — конституционное большинство у одной политической силы. Административные — структура и регламент работают.
К тому же никаких значимых санкций нововведение иметь не может. Иначе это будет противоречить духу и букве нормального парламентаризма. А зачем нам сейчас ненормальный парламентаризм?
Как минимум еще два замечания важны в этой связи.
Первое. Внутренний дисбаланс. Руководство и аппарат Думы в результате реализации этой идеи хотят получить новые полномочия за счет снижения имиджевого веса фракций. У фракций есть свои приоритеты, свои предвыборные программы, именно они представляют волю избирателей, именно им потом отчитываться перед избирателями на следующих выборах и отдавать инициативу в законотворчестве комитетам (которые, естественно, будут приписывать достижения себе) для них политически нецелесообразно.
Второе. Потеря авторитета. Вертикаль в нашем парламенте и так слишком жесткая. Уже сейчас депутаты не могут выступать в роли эффективных медиаторов для полноценных политических кампаний. Уже сейчас многие важные для избирателей законы инициируются не фракциями. Что плохо для конкуренции и политического процесса в целом. Дальнейшее ужесточение будет лишь сужать пространство для полноценной публичной политики и дискуссий. Внимание аудитории будет утекать из Думы в более свободное пространство медиа и новых коммуникаций.
Конечно, нельзя запретить парламенту заниматься изобретением новых способов администрирования собственной деятельности. В спокойные времена, когда повестка пуста и никаких проблем для обсуждения нет, можно напустить немного пиара. Но нужно ли в нынешней ситуации терять время на такие мелочи?
Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин
КомментарийКомментарий
аналитикАлександр Астафьев
4 июня 2025
Новость
КПРФ определилась с регионами
На предстоящем Едином дне голосования
14 сентября КПРФ сосредоточится на регионах, где пройдут выборы всех уровней. В их числе — Республика Коми, Костромская и Калужская области. Помимо глав субъектов РФ, там будут избирать депутатов заксобраний и административных центров.

