Статья
60 10 марта 2011 8:53

Агитация битами

Весенняя кампания близка к финалу. Через 4 дня в 12 субъектах пройдут выборы в региональные парламенты, а в общей сложности борьба развернется за 21 тыс. ключевых мандатов. Это важное событие и для десятков миллионов избирателей, и для страны в целом.

Констатирую - во всех территориях, как и прежде, мы лидируем. И нашим оппонентам бесполезно раздражаться по этому поводу. Поддержка и доверие граждан - смысл нашей работы. Рассчитывать на них можно только тогда, когда отвечаешь за то, что уже реализовано. Когда обсуждаешь проблемы, которые реально волнуют людей.

Что мы делаем? Это и новые дороги, и спортивные комплексы, и модернизация здравоохранения, и детские сады. Мы берем под контроль тарифы ЖКХ и цены на бензин… Мы серьезно продвинулись вперед, в том числе благодаря работе наших депутатов.

Значит ли это, что все проблемы решены? К сожалению, нет. Но мы понимаем, что несем ответственность за их решение. Если посмотреть объективно: за последние 4-5 лет многое, что удалось сделать. Люди чувствуют это и вновь адресуют свои запросы к нам, к нашему лидеру.

В подтверждение моих слов - цикл конференций, которые мы проводим в федеральных округах. На них были представлены почти 500 проектов, поддержаны - 80. Эти проекты не на бумаге, а на земле. Это новые заводы и современное сельское хозяйство. Это альтернативная энергетика и туристические комплексы. Это железные дороги и новые аэропорты... Мы уверены, что все это будет реализовано в ближайшие два-три года.

Конечно, новые предприятия - это дополнительные доходы в бюджет, новые рабочие места, востребованность для молодежи. Но самое главное: все они дают людям перспективу. Перспективу развития территорий.

Тем временем оппозиция тоже «совершенствует» свои методы работы. Раньше это был безудержный популизм, который вводит людей в заблуждение. Но выяснилось, что это цветочки. Оказалось, что призывы отдельных деятелей взяться за биты были восприняты всерьез их сторонниками на местах. Для них это не шутка, это руководство к действию.

Обращаю ваше внимание, что только за последние 10 дней было совершенно сразу несколько нападений. В Курске был жестоко избит и госпитализирован лидер «Молодой Гвардии» Роман Гуторов. Чуть позже слезоточивый газ и травматику коммунисты применили против наших агитаторов в Арзамасе. А в ночь с 5 на 6 марта в Перми «отличились» эсеры - набросились с кастетами на девушек. Уже в рамках расследования установлено, что среди нападавших был Вахрин Антон Михайлович, 1978 г. р., зять г-на Алексея Грибанова. Последний - кандидат в депутаты и член бюро Совета регионального отделения «Справедливой России». Вопрос г-ну Левичеву: Николай Владимирович, что молчим? Что за равнодушие?

Пострадавшие - наши агитаторы, молодые ребята. По каждому эпизоду заведено уголовное дело. По каждому эпизоду, мы уверены, будут найдены и наказаны виновные. Мы своих в обиду не дадим.

Здесь возникает вопрос: как далеко пойдут те, кто призывает к насилию? Какую ответственность мы должны предусмотреть за такие призывы? Плохо, когда на разборки выезжают подозрительные люди с дубинами. Еще хуже, когда они вооружены кастетами, газом и травматикой. Но самое страшное - когда их действиями руководят маргиналы с красным значком на груди.

Это не просто хулиганство. Это очень похоже на экстремизм. И наказание за него должно быть неотвратимым. Мы уже сделали запрос в Генпрокуратуру и Саратовскую областную прокуратуру по поводу заявлений депутата Рашкина.

Но вопрос - была ли это его личная инициатива? Или это коллегиальное решение его товарищей по партии? Может быть, Рашкин - просто исполнитель? Ведь не он же рулит партией, не он мобилизует массы. Какова тут роль главы КПРФ? Давайте задумаемся об этом… А после выборов обязательно разберемся.

Андрей Воробьев
/выступление на пленарном заседании Госдумы, 9 марта/

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".