Статья
1447 11 ноября 2016 11:02

Трампа просят быть жестче с Россией

В США президентом был избран кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп. Эксперты сходятся в том, что пока сложно делать прогнозы о том, какой будет новая политика Америки и как будет проявляться трампизм — нужно дождаться кадровых назначений. Политики, сделавшие карьеру на антироссийских высказываниях, уже пытаются оказать давление на Трампа и США, призывая к жесткости.

 45-го американского президента, чья инаугурация состояится лишь 20 января, уже начали призывать к действиям. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что избранному президентом США Дональду Трампу стоит помнить о принципиальных для США и союзников вопросах внешней политики и, исходя из этого, твердо обозначить свою позицию по отношению к России.

Принципиальными вопросами, на которые Россия и Запад смотрят по-разному, немецкий министр назвала присоединение Крыма и бомбардировки в сирийском Алеппо. «Дональд Трамп должен прояснить, на чьей стороне он находится: стоит ли он на стороне правды, миропорядка, демократии или ему все равно, и он занимается своего рода установлением мужской дружбы», — заявила фон дер Ляйен в эфире телеканала ZDF.

Также немецкий министр предостерегла Трампа от того, чтобы относиться к НАТО лишь как к бизнесу, исходя лишь из вопроса финансов. Во время предвыборной кампании республиканец не раз выступал за пересмотр отношений Вашингтона с союзниками и высказывался за то, чтобы члены альянса платили «справедливую цену» за обеспечение своей безопасности. «Надеюсь, что его советники скажут, и он поймет, что НАТО не является бизнесом. Это не предприятие», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

«Это не то, о чем можно сказать: прошлое меня не интересует. Ценности, которые мы вместе представляем, меня не интересуют, вместо этого я буду смотреть, сколько денег я могу получить, и могу ли я провернуть хорошую сделку. Страной так никто не управляет, и это также не принцип НАТО», — добавила она.

Европейский союз торопится продлить экономические санкции против России до вступления Дональда Трампа в должность президента США. ЕС постарается сделать это на ближайшем саммите в Брюсселе, который состоится в декабре, сообщили пять источников в дипломатических кругах ЕС. «Если после инаугурации Трамп действительно наладит отношения с Путиным, разногласия внутри ЕС станут сильнее и продлить санкции в отношении России будет сложнее», — считают в ЕС.

Реакция из Франции была неоднозначна. Так, министр иностранных дел страны Жан-Марк Эйро, хотя подчеркнул приверженность Франции сотрудничеству с США, отметил, что пока неясно, какую именно политику собирается проводить новая администрация. По словам Эйро, Соединенным Штатам придется прояснить свою позицию по ситуации в Сирии, ядерной программе Ирана, а также по Парижскому соглашению по климату, которое республиканец хочет пересмотреть. «Победа Трампа на выборах ставит много вопросов», - заключил глава МИД Франции.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил, что избрание Трампа означает начало периода неуверенности. «Я его поздравляю, как это принято делать между главами демократических государств», - сказал Олланд. Однако одновременно французский лидер дал понять, что не испытывает особого энтузиазма. «Эти выборы открывают период неуверенности, - считает Олланд. - Некоторые заявления Дональда Трампа во время его предвыборной кампании вызывали обеспокоенность».

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич уже заявили, что никаких резких колебаний в роли США в НАТО и трансатлантической безопасности не будет.

 Отметим, волнения среди европейского сообщества вызваны тем, что во время своей предвыборной кампании Трамп многократно заявлял, что в случае, если он станет президентом, то направит свои силы на урегулирования возникшего конфликта с Россией. Политик обвинял предыдущую администрацию Белого Дома в необдуманных действиях по отношению к РФ.

Часть европейских дипломатов ожидают ухудшения отношений между ЕС и США. По мнению политиков, пожелавших остаться неизвестными, после инаугурации Дональда Трампа у Европы и Штатов могут разойтись взгляды на санкционную политику. «Если действительно будет сближение с Путиным, это осложнит процесс продления санкций. Пока аргументов в пользу отказа от этой политики нет — на Украине ничего не меняется. Но после того, как Трамп станет президентом, все может усложниться», - приводит слова одного из дипломатов Reuters.

Накануне народный депутат Украины Надежда Савченко написала открытое письмо избранному президенту США Дональду Трампу с призывом не только не снимать, но и усилить санкции против России. Савченко опубликовала письмо на своей странице в фейсбуке. «Обращаюсь к Вам с просьбой по сохранению и, даже, усилению санкций против страны-агрессора - Российской Федерации, потому что эта страна понимает только силу и решительность, которыми Вы лично и Ваша страна обладаете», - написала она.

Кроме того, Савченко попросила Трампа «усилить международную, техническую и военную поддержку Украины» и «более решительных действий американских политиков по освобождению украинских заложников в России».

В конце письма Савченко выразила надежду на ответ с «разъяснениями украинскому народу и всему миру о будущих шагах администрации президента США по вышеизложенным вопросам».

Безусловно, Украине станет труднее продвигать свои инициативы с приходом Трампа. Трамп не настроен поддерживать украинские власти, как это делал Барак Обама и его администрация – во время предвыборной кампании он даже заявил, что готов рассмотреть вопрос о признании Крыма. Теперь Украина может лишиться политической поддержки США на мировой арене, оказаться без финансовой помощи и летального оружия.

Украинские политики срочно «отказываются от своих прежних антитрамповских взглядов». Министр внутренних дел Арсен Аваков удалил из Facebook пост с критикой республиканца («Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала»), а глава Радикальной партии Олег Ляшко стер в соцсети сообщение о том, что победа Трампа – это «катастрофа».

Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах в США означает для украинских властей «страх и одиночество», пишет Politico.

Украинские власти опасаются, что новый американский президент выберет «теплые связи» с Москвой, а не поддержку Киева. Тем более что Трамп во время предвыборной кампании уже назвал Украину «хаосом». Кроме того, Трамп отказался обвинить Россию в хакерских атаках и дал понять, что он поддержит политику, которая может быть выгодной для России по разным причинам.

Сейчас украинские власти рассчитывают на то, что политика Трампа «не будет основываться на его заявлениях времен избирательной кампании». Это была «импровизация» – успокаивают они.
«Его ответы по Украине были импровизацией — он просто не был готовы отвечать. Он — не традиционный политик», — говорит глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анну Гопко.

По мнению Анны Гопко, украинским лидерам предстоит «потрудиться», чтобы объяснить Трампу позицию Украины и угрозу, которую представляет Россия. «Быть другом Путина — не в его личных интересах и противоречит интересам США», — считает она. По словам Гопко, в Киеве «боятся поддаться страху».

 Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий выразил надежду, что Республиканская партия США не будет изменять своим принципам и продолжит поддерживать Киев после избрания президентом Дональда Трампа. «Республиканская партия США — это партия, которая традиционно поддерживает Украину и определяет сотрудничество с нашим государством как один из приоритетов внешней политики. Верю, что принципы политической преемственности Республиканской партии неизменны»", — написал Парубий на своей странице в Facebook. По мнению главы украинского парламента, избрание Трампа президентом «одновременно новая реальность и новые возможности» для Украины.

Как написал в своем Twitter бывший посол США в России Майкл Макфол, Украина проиграла от победы Трампа больше всех, и теперь единственный выход для нее – продолжить реформы и заручиться поддержкой европейцев. Но Евросоюз поглощен собственными проблемами – выходом Великобритании и все возрастающим влиянием «популистских партий».


Результат выборов стал неожиданностью для СМИ и политиков, вплоть до того, что журналу Newsweek пришлось уничтожать предварительный тираж в 125 тысяч журналов с заголовком «Мадам президент» и фотографией демократки Хиллари Клинтон на обложке, и в срочном порядке печатать новый. В мировых СМИ Дональд Трамп чаще и негативнее упоминался в российском контексте. Президент США Барак Обама уже заявил, комментируя результаты выборов, что ему «обидно». Часть политиков поспешили удалить со своих страниц в соцсетях негативные отзывы о новоизбранном президенте США. По мнению экспертов, Дональд Трамп на посту президента США изменит внешнюю политику страны, в том числе в отношении антироссийских санкций и Украины. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что победа миллиардера-республиканца Дональда Трампа в выборах президента США может стать хорошим шансом для снятия антироссийских санкций, сообщает газета Welt. По его словам, «открывается «окно возможности», и мы этим воспользуемся», — сказал он.

Об изменении политики США в отношении Украины заявил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. «Для Трампа как крупного бизнесмена Украина – это токсичный актив, который теряет свою рыночную ценность каждый день. И с точки зрения менталитета Трампа от этого актива надо избавиться, либо кому-нибудь подарив, например, Европе, либо продав за остаточную ценность. Европа при этом вообще, по-моему, донашивает старую одежду за американцами как младший брат, то есть ей всегда достается. Взять хотя бы Косово, где американцы натворили дел и ушли», – сказал Андрей Манойло, сообщает МИА «Россия сегодня».

По его мнению, Трамп сумеет поставить точку в вопросе конфликта на Украине. «Донбасс и война на Украине для Трампа – это не его война, это война демократов, которые, по сути дела, уже ушли. Трамп, скорее всего, поставит точку в этом вопросе и сделает так, что Америка уже не будет управлять этим конфликтом, ему он совершенно не нужен», – считает Андрей Манойло.

Кроме того, по его мнению, произойдут изменения и в санкционной политике по отношению к РФ. Хотя резких изменений в самое ближайшее время ждать все же не стоит, считает политолог. «Что касается санкционной политики, то Трамп начнет сворачивать эти санкции. Но я не думаю, что это произойдет быстро, даже если Трамп уже сейчас начнет активно действовать по всем направлениям. И связано это не с тем, что Трампу будет кто-то противостоять, а с тем, что американская внешнеполитическая машина обладает колоссальной инерционностью. Для того, чтобы ее как-то повернуть или развернуть, потребуется не меньше года. Поэтому в ближайшее время все будет так же, как при (Бараке) Обаме. Но риторика уже сейчас поменяется», – считает Андрей Манойло.

В то же время наблюдатели полагают, что российско-американские отношения не являются первоочередной темой для Трампа, и вряд ли она будет преобладать и доминировать. По мнению экспертов ЦПК, «главным препятствием для нормализации отношений будет острый дефицит повестки. У Москвы и Вашингтона сейчас практически нет общих «больших» тем для обсуждения, кроме конфликтов в Сирии и на востоке Украины. Предвыборное обещание Трампа сосредоточиться на решении внутренних проблем Америки можно истолковать как то, что новая администрация не будет проявлять инициативы в этом направлении. Американский президент может действительно пойти на снижение градуса конфронтации, но это не означает, что ему будет интересно создание условий для долговременного партнерства и обсуждение российских интересов, которые бы выходили за пределы вышеупомянутых конфликтов».

Трамп был избран президентом США на выборах 8 ноября и вступит в должность 20 января 2017 года. 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
25 ноября 2021 Новости
Foreign Policy: отменит ли Байден санкции против «Северного потока — 2»
 Foreign Policy: отменит ли Байден санкции против «Северного потока — 2» Байден планирует исключить санкции против «Северного потока — 2» из законопроекта об обороне, сообщил американский журнал Foreign Policy со ссылкой на информацию, полученную от анонимных источников. По данным издания, этого добиваются госсекретарь Энтони Блинкен и его помощники.
23 ноября 2021 Новости
Байдену нужна поддержка: зачем США распечатали стратегический резерв нефти
 Байдену нужна поддержка: зачем США распечатали стратегический резерв нефти Джо Байден принял решение задействовать нефтяные стратегические резервы США, чтобы снизить цены на бензин и обеспечить поставки нефти в мире. Соответствующее заявление распространил Белый дом. Аналогичные шаги планируют предпринять Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания.
23 ноября 2021 Новость
Политический шаг: эксперты о новых санкциях против «Северного потока – 2»
 Политический шаг: эксперты о новых санкциях против «Северного потока – 2» Очередные американские санкции против «Северного потока — 2» не смогут помешать сертификации и запуску газопровода, считают эксперты. По их словам, такой шаг является по большей части символическим, поэтому он не навредит российскому проекту.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".