Статья
1484
24 января 2017 12:28
Астана как предвестник Женевы
Очередная попытка приблизиться к разрешению сирийского кризиса предпринята в Астане. Однако без активного участия Вашингтона в переговорном процессе сложно говорить о продвижении в сирийском урегулировании.В столице Казахстана второй день продолжаются переговоры по сирийскому кризису. Никто не ожидал от участников встречи прорывных решений. Центральным вопросом повестки стало укрепление режима прекращения огня. Уже достигнута предварительная договоренность о создании трехстороннего механизма мониторинга за соблюдением перемирия в Сирии, гарантами которого выступают Москва, Тегеран и Анкара.
За происходившим в Астане спокойно наблюдали из Европы. Накануне переговоров глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Переговоры в Астане являются промежуточным шагом. Встреча, как вы видите, по большей части посвящена вопросам военного сотрудничества между Турцией, Россией, Ираном и другими участниками». Похожую оценку высказал и президент Сирии Башар Асад.
Режим прекращения огня – неоднозначный процесс. Предыдущие перемирия в Сирии вооруженная оппозиция использовала для перегруппировки и подготовки к новым наступлениям. На кавказском и украинском фронтах наблюдалось заметное оживление.
День первый
Переговоры проходят на фоне попыток сирийской армии вернуть контроль над долиной Вади-Барада – источником воды для Дамаска. Правительство пытается восстановить контроль над этим районом, оппозиция считает эти действия нарушением перемирия.
В первый день работа участников встречи в Астане продлилась до глубокой ночи. Все консультации прошли в закрытом режиме. Несмотря на то, что до прямых переговоров между делегациями правительства Сирии и оппозиции не дошло, в ходе первой сессии они сидели за одним столом. Это произошло впервые с февраля 2014 года. Далее общение продолжилось через посредников.
Краеугольным вопросом остается судьба президента Сирии Башара Асада. Представитель Южного фронта Свободной сирийской армии Иссам аль-Рейс заявил: «Мы заинтересованы в перемирии. Мы приехали сюда обсуждать соглашения, которые без нас были достигнуты в Женеве, но не нашли в них ничего про Асада». Москва и Тегеран с самого начала выступали за сохранение Асада у власти. Свою позицию изменила Турция. Теперь Анкара больше не настаивает на том, что для урегулирования сирийского конфликта нужна отставка сирийского лидера.
Центральная тема переговоров – обеспечение контроля за соблюдением режима прекращения огня. Предлагается создать совместный механизм мониторинга ситуации с участием России, Турции и Ирана. Однако отношение оппозиции к Тегерану как военному противнику может поставить крест на этом проекте.
Российско-иранский союз под угрозой
Сотрудничество России и Ирана позволило переломить ход сирийской кампании. За пять лет Тегеран заплатил высокую цену за поддержку своих региональных союзников в Йемене, Сирии, Ираке и Ливане.
Однако союз Москвы и Тегерана не устраивает не только региональных игроков, но и страны Запада. Поэтому сейчас предпринимается попытка максимально отдалить Россию от Ирана.
В этой партии особая роль отведена Турции. Недавняя нормализация российско-турецких отношений имеет под собой двойное основание. С одной стороны, совместные авиаудары ВКС России и ВВС Турции по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. С другой стороны, Анкара – член НАТО и в определенной степени зависит от США. Нет никаких гарантий, что в любой момент Россия не получит еще раз «нож в спину».
В рамках информационной кампании, нацеленной на подрыв российско-иранского союза, в медиа активно обсуждаются перспективы военно-морских баз Ирана в Сирии и Йемене. А недавнее российско-сирийское соглашение о новом статусе пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе пытаются представить в свете уступок сирийского правительства Ирану. Кроме того, говорится о недовольстве в Тегеране усилением российского влияния в регионе. Эти манипуляции могут быть использованы для «отрыва» Ирана от урегулирования сирийского кризиса.
С прицелом на Женеву
По итогам второго дня будет принята итоговая декларация. В СМИ уже появилась информация том, что планируется два итоговых заявления по результатам переговоров. Первое представят гаранты прекращения огня в лице России, Ирана и Турции, а второе – сирийская оппозиция.
Вне зависимости от итоговых заявлений для продвижения в сирийском урегулировании потребуется еще один раунд переговоров с участием ЕС и США. Встреча в Астане стала прологом к консультациям по Сирии, намеченным на 8 февраля в Женеве.
Многое будет зависеть от позиции США. Во-первых, насколько готова новая американская администрация совместно с Россией бороться с террористами на Ближнем Востоке. Во-вторых, удастся ли ослабить взаимодействие Москвы и Тегерана, укрепляя российско-турецкие отношения. В-третьих, насколько готовы представители Западной коалиции и арабских монархий договариваться с Асадом и Тегераном. Окончательные выводы о том, куда движется сирийский процесс, можно будет сделать после переговоров в Женеве.
Автор: Кирилл Джавлах
____________
Читайте также:
- День после Рождества
- РФ готова к конструктивному диалогу с США
- Переговоры по сирийскому урегулированию
21 апреля 2025
Новость
Гарвард показательно наказывают
Администрация Трампа планирует лишить
Гарвардский университет еще $1 млрд, из-за несогласия учебного заведения внести изменения в свою политику, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов

