Статья
1388 14 ноября 2016 10:52

Авторитет и ответственность

Задор, с которым депутаты и журналисты рассуждают о действиях «нового мудрого руководства Государственной Думы» и об изменениях в работе парламента, которые неуклонно ведут к росту его авторитета, заставляет сомневаться либо в их вменяемости, либо в чистоплотности. Хотя одно другому не противоречит.

Рассуждать в логике «больше дисциплины – больше авторитета» можно, только обладая очень неглубоким пониманием принципов парламентаризма и роли Госдумы в отечественной политической системе.

Разумеется, дисциплинарные требования к депутатам допустимы, но в первую очередь речь должна идти о политических механизмах контроля и партийных обязательствах, а во-вторых, не следует строить на изменениях в регламенте медийную кампанию, призванную продемонстрировать «рост» влияния Думы в Системе. Такая прямолинейная пропаганда еще больше ставит авторитет (если признавать, что он еще остался) под сомнение.

Ни ужесточение требований к посещаемости, ни обязательная подпись депутата на бланке ответа на запрос избирателя, ни штрафы за неявку и т.д. не являются нормативами, которые следует сегодня признавать важными. Парламент – не конвейер. А депутаты – не рабочие. Конечно, некоторые видят себя большими начальниками и им не терпится низвести депутатов до роботов, но это намерение тоже следует признать показателем неадекватности. Принципы трудовой дисциплины девятнадцатого века и подходы к фиксации трудодней по шаблону сталинского колхоза давно неприменимы не только к парламентаризму, но и к современному производству.

Для авторитета Думы куда важнее, чтобы депутаты не оказывались в центре громких скандалов, которые с лихвой компенсируют процедурные уловки руководства. Оценки выставляет общественное мнение, а не бригадир-крючкотвор в приемной председателя Думы. Ляп Поклонской перечеркивает десятки новых требований регламента.

Парламент не только место для дискуссий. Парламент – место для политической борьбы. Это важно признать тем, кто задумался над повышением авторитета представительной власти. Для того, чтобы эта борьба была не фиктивной, депутаты должны обладать независимостью от аппарата. Чем больше будет регламентных зацепок и ограничений для депутатов, тем меньше вероятность, что эту борьбу удастся создать и продемонстрировать обществу. Кстати, если общество не будет видеть борьбу в парламенте, ему рано или поздно захочется увидеть ее где-то еще. В Интернете или на улицах.

Росту авторитета парламента способствовали бы серьезные публичные дискуссии с правительством по поводу важнейших законопроектов. Не для того, чтобы министры приходили на заседания комитетов по разнарядке, которую володинские пиарщики будут использовать для рассказов об усилении позиций спикера по отношению к главе правительства. Это нужно для того, чтобы общество видело – парламент дискутирует с исполнительной властью по содержательным вопросам.

Показателем авторитета Думы было бы и увеличение числа законов, которые готовят сами депутаты. Сейчас большинство проектов пишутся не в Думе, а в различных ведомствах. Депутаты выполняют декоративную функцию, внося эти проекты в парламент и низводя его роль до «принтера».

И, наконец, для того, чтобы авторитет парламента вырос, нужно не бояться переносить часть законотворческой работы в партии. Что мешает сделать это партии власти? Ничего. Например, обсуждать проекты законов с участием региональных партийных организаций, а затем принимать решение о поддержке того или иного закона генсоветом. Тем самым будет обеспечен как политический вес принимаемых законов, так и политическая ответственность за них. Без такой ответственности не будет никакого авторитета.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".