Комментарий
8176 17 января 2022 0:00

Напряжение растет: перспективы встречи Лаврова и Бербок

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Фрау Бербок едет в Москву на встречу с С. Лавровым. Что находится в ее багаже? России надоело слушать постоянные претензии от немцев. Россия ждет ответ на свои требования, как откорректировать архитектуру европейской безопасности.

Надо сказать, что Бербок находится под сильным давлением со стороны мощных сил в Германии, фактически без исключения всех ведущих немецких СМИ, которые требуют от нее «жестко» говорить с Лавровым. Причем не вести переговоры, не искать компромиссы, а ругать, топать ногой и возмущаться — из-за нарушения прав человека, из-за давления на Украину, из-за провоцирования (!) газового кризиса в Европе. 

Лавров терпеливо постарается, молодой немецкой коллеге, растолковать суть российских претензий. Но Бербок считает, что у Германии и Евросоюза достаточно инструментов — мощная экономика, санкционные рычаги и правильная мораль — чтобы давить на Россию. 

Она хочет превратить «Северный поток — 2» в подводную руину. Она не раз говорила, что, в отличие от Меркель, которая проводила самостоятельную политику в отношении России, новое правительство должно твердо встать на (русофобские) позиции Польши, прибалтов и Украины. Бербок в отношении России хочет проводить «феминистскую» внешнюю политику — это новый элемент в политики «ориентированной на либеральны ценности».

Надеюсь, что Бербок не использует визит к Лаврову, чтобы тупо профилировать себя как критика России, и как «жрицу либерализма» для того, чтобы понравиться домашнему «зеленому» электорату и ее множественным поклонникам в немецких СМИ. Как представитель Германии она несет ответственность за мир в Европе — нет альтернативы переговорам с Москвой. 

Еще хуже, если она попытается в Москве дезавуировать политику ее шефа, канцлера Шольца. Хотя немецкие СМИ как раз этого от нее ждут. В то время как Шольц хочет нормализовать отношения с Москвой и готовится к встрече с Путиным, выступает за «Северный поток — 2», немецкие СМИ сейчас набросились на него, обвиняя его в мягкотелости в отношении к России. Посмотрим, как будет себя вести Бербок.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".