Статья
1537 26 февраля 2015 13:50

Без «Глобального образования»

Минобрнауки планирует вдвое сократить число студентов, обучающихся в иностранных вузах за счет госбюджета, мотивируя это падением спроса на обучение за рубежом. Эксперты одобряют это решение, поскольку многие студенты не спешат возвращаться на Родину.

Президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что в существующих обстоятельствах решение минобрнауки о сокращении количества российских студентов достаточно взвешенное, поскольку большинство студентов по окончании обучения не спешат возвращаться в Россию. Таким образом, по мнению эксперта, российское государство фактически инвестирует в экономику другой страны.

«Эта программа безусловно нужна, но надо понимать, что те люди, которые получают образование в иностранных вузах, в особенности первое образование, они в большинстве своем хотят остаться за рубежом. Привязка в виде штрафа может останавливать студентов только на первое время, но в последующем она их уже не остановит. Очень часто люди, которые получают соответствующее мировоззрение и круг связей за границей, будут всеми силами стремиться к тому, чтобы ассимилироваться там насовсем. Поэтому отправлять студентов в большом количестве за рубеж не надо, поскольку потом они работают не на свою страну, а фактически на наших конкурентов», — считает эксперт.

В то же время Григорьев считает, что отказываться от подобной практики совсем нельзя, поскольку она приносит свои плоды в плане развития российской науки, обмена опытом и повышения квалификации российских граждан.  

«Я считаю, что под сокращение не должны попадать обучающиеся по ряду специальностей, в частности, по техническим. Нужно дать возможность получать знания тем людям, которые обладают выдающимися результатами. Вполне можно отправлять их на получение второго образования, дополнительного образования, получение какой-нибудь степени и т.д. Я считаю, что надо помогать тем, кто так или иначе уже работает в России и действительно нуждается в дополнительных знаниях и опыте по отдельным специальностям» — отметил эксперт.

Решение Министерства образования и науки РФ о сокращении количества студентов, получающих образование в иностранных вузах за счет российского бюджета, в ведомстве аргументировали тем, что спрос на обучение за рубежом среди российских студентов стремительно падает из-за роста курса валют. В то же время образовательные агентства, напротив, утверждают, что иностранные университеты остаются популярными среди россиян.

Напомним, речь идет о государственной программе «Глобальное образование», которая стартовала в октябре 2014 года. Принять участие в ней могут только дипломированные специалисты или бакалавры, которые имеют право подать заявки на зарубежную учебу в магистратуре, аспирантуре или докторантуре. Срок обучения зависит от программы, все затраты на обучение, перелет и проживание оплачивает российское государство. Программа рассчитана на 2014–2016 годы.

После обучения участник программы обязуется вернуться в Россию и как минимум три года отработать в одной из компаний из утвержденного перечня. При нарушении студентом условий программы он обязуется вернуть потраченные на него государством деньги (1,4 млн руб.) и выплатить штраф в двойном размере полученного гранта.

Согласно данным на сайте проекта, в настоящий момент уже подано 127 заявок на участие, в то время как запланированное число участников — 1,5 тыс. студентов.

Тем не менее Минобрнауки РФ намерено срезать этот показатель до 750 обучающихся. При этом размер гранта предполагается увеличить более чем в два раза — с 1,4 млн до 2,8 млн руб. в год.

Вместе с тем ведомство планирует ограничить и предельное время обучения за рубежом по программе четырьмя годами, тогда как сейчас срок учебы, например, в докторантуре может занимать от пяти до семи лет.

Подготовила Елена Миронова

Цифра дняЦифра дня 50 миллиардов долларов составит глобальный дефицит бюджета Украины к концу года — это 30-35% ВВП страны 29 октября 2021 Новости
Семьи, образование, инфраструктура: «Единая Россия» о приоритетах бюджета
 Семьи, образование, инфраструктура: «Единая Россия» о приоритетах бюджета Члены партийной фракции «Единой России» подготовят ряд поправок ко второму чтению проекта бюджета в Госдуме. Так, Анна Кузнецова обратила внимание, что в финансовом документе необходимо предусмотреть изменения, касающиеся индексации маткапитала на основании фактической инфляции.
28 октября 2021 Новости
Проект бюджета: кого коснутся меры соцподдержки
 Проект бюджета: кого коснутся меры соцподдержки Госдума приняла в первом чтении проекта федерального бюджета на следующие три года. В проекте на 2022-2024 годы увеличены расходы на здравоохранение, образование и социальную поддержку, на эти цели будет выделено 22 трлн рублей. Кроме этого, бюджет способен выполнить поручения президента, данные на съезде «Единой России», отметил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".