Статья
2041 18 января 2011 16:28

«Бить по рукам»

Вопросы тарифов на ЖКХ и электроэнергию были центральной темой встречи главы правительства РФ Владимира Путина с руководством партии «Единая Россия».

Премьер-министр заявил, что повышение тарифов в жилищно-коммунальной сфере не должно превышать 15% и реальные доходы населения должны опережать этот рост. «Реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы», - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что правительство, не дожидаясь наступления 2011 года, ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ. «Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более», - сказал Владимир Путин. Он добавил, что решение правительства «не допускает вольной трактовки».

Владимир Путин добавил, что сфера ЖКХ - это прежде всего ответственность регионов и муниципалитетов. При этом он отметил, что «Единая Россия» имеет своих представителей практических на всех уровнях власти. «В этой связи просил бы и депутатов нашей Госдумы, и членов Совета Федерации, наших фракций в региональных собраниях самым внимательным образом отслеживать все, что происходит в этой сфере», - сказал Владимир Путин.

Премьер подчеркнул необходимость постоянного посещения регионов, изучения положения дел с управляющими компаниями, а также встреч с гражданами. «А также оперативно реагировать на малейшие жалобы, на малейшие отклонения, которые происходят в этой сфере. А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы решить свои собственные упущения или нерасторопность, там, конечно, нужно "бить по рукам"», - сказал он.

Глава правительства предложил руководству партии встретиться через месяц, поговорить на тему тарифов, проанализировав ситуацию в регионах. Он напомнил, что в начале прошлого года страна столкнулась с резким «и необоснованным, что самое главное», скачком тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем правительству пришлось вмешаться в этот процесс, «заставлять снижать тарифы там, где они были завышены и, по сути дела, вводить новые унифицированные правила».

«Хочу обратить ваше внимание, что почти 30% обращений, писем, жалоб граждан, которые поступают в правительство или в общественные приемные - они так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. И, конечно, людей волнует, что будет происходить в начале этого года, не будет ли возвращения к этому скачку», - сказал Владимир Путин.

Энергокомпании, по его мнению, не должны закладывать расходы на восстановление сетевого хозяйства, образовавшиеся в конце 2010 - начале 2011 гг., в тарифы для населения. «По информации от нашей сетевой компании, в восстановление сетевого хозяйства вложено более 9 млрд рублей», - сказал Владимир Путин. Он отметил, что за счет этих расходов «никто не должен повышать тарифы».

«На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя», - добавил он.

Премьер подчеркнул, что в ходе проведенной реформы электроэнергетики энергокомпании получили возможность привлекать инвестиции на рынке и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии они способны изыскивать средства для обновления сетей и генерации не за счет повышения тарифов для населения. Депутаты фракции «Единая Россия» сообщили премьер, что в конце января намерены посетить регионы и выяснить ситуацию с ростом тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

«Как раз 29 января в тот момент, когда поступят квитанции к жителям по оплате услуг ЖКХ, все депутаты разъедутся по субъектам и посетят там максимальное количество муниципальных образований для того, чтобы получить информацию», - сообщил председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов. Он добавил, что будет к этому моменту полная картина по тарифам, и не исключил, что придется вмешаться в ситуацию.

Комментарии экспертов
Риски повторения событий начала прошлого года действительно крайне велики. Судя по всему, потому что мы объективно понимаем тяжелые условия, в которых находится жилищно-коммунальное хозяйство. Почему? Потому что это то советское наследие, которое мы 20 лет не можем разгрести, это одна из тех черных дыр, которые нам достались. У нас проблемы ЖКХ, как правило, касаются не монолитных новостроек в Москве, а регионов, где люди просто не способны платить те деньги, которые с них просят, а жилье слишком ветхое, и на его ремонт нужны огромные средства, которые не всегда бывают найдены.  
 
Государство ежегодно выделяет огромные деньги на самом  деле на ремонт жилья, но не всегда они  тратятся я эффективно. Поэтому мы имеем огромное советское наследие ветхого или ветшающего фонда, в любом райцентре или даже областном городе жилье, построенное в советское время, которое и строилось тогда как временное, потому что люди любому жилью были рады. Это первая проблема, она объективна.  
 
Но дальше есть более значимые моменты. Пришел частный бизнес в сегмент управления жилыми домами. К огромному сожалению, как у нас это часто водится, в голове у многих есть такое представление, что единственное возможное решение экономических проблем – это убрать государство и ввести частный бизнес. Но частный бизнес в России и в мире - он приходит и видит, что здесь все бесконтрольно и начинает произвольно устанавливать свои тарифы и так далее.  
 
Это тоже огромная проблема,  поскольку жители так и не научились ни управлять своими домами, ни бороться с управляющими компаниями, не научились отстаивать свои экономические интересы, и поэтому цены на услуги растут постоянно. Я думаю, что партия здесь элементарно могла бы помочь в решении этих   вопросов на нескольких уровнях.  
 
Уровень первый, элементарный. Заняться проверкой. Проверить, как расходуются  средства, которые выделяются на ремонт ветхого жилья и вообще на программу финансирования ЖКХ. Ежегодно на это выделяются сотни миллиардов рублей. Я слышал, что в прошлом году было около 20% неэффективно используемых сумм. Сегодня эта цифра может оказаться и гораздо выше. Партии следует заняться тем, чтобы проверить или заставить проверить другие органы как распределяются эти деньги. Премьер сам честно говорит о том, что у нас значительные средства идут не по назначению, и никто не ответит, почему это происходит так бесконтрольно.  
 
Второй момент, надо заняться просто проверкой того, как образуются цены. Раньше все было очень дешево, поэтому сейчас мы приводим цены в соответствие. Однако, каждый год тарифы растут в угрожающем темпе.  
 
Ну, и последний момент, тоже, мне кажется, достаточно значимый. Я думаю, что партии было бы полезно помочь населению в разъяснении его прав. Ведь население вправе покинуть управляющую компанию, если оно считает, что она не так управляет. Ведь управляющие компании не только ставят ценники, они же ведут диалог с теми компаниями, которые домам поставляют услуги. И, в конце концов, тарифы на воду, на тепло они тоже устанавливают в диалоге управляющего домом и теми организациям которые предоставляют услуги.  

Но зачастую граждане вообще не понимают, как управляются дома, какие у них права в этом вопросе. Зачастую они даже не способны собрать общее собрание жильцов. 

Как показала практика, в современных государствах партийные организации выступают основным инструментом по контролю за образованиями на региональных рынках. Дело в том, что ФАС включается в эту работу только в точечных случаях, в случаях крупного нарушения, сговора, когда речь идет об очень серьезном нарушении антимонопольного законодательства. Бизнес проконтролировать крайне сложно. Обычно в странах, например в Германии, Франции, США, именно политические организации выступают в качестве основного института мониторинга пространства связанного с ценообразованием.  
 
«Единая Россия» в значительной степени здесь является механизм влияния. Ценообразование очень серьезно различается во всей Российской Федерации, и в этом плане, конечно, очень важно найти определенный баланс со средней покупательной способностью населения. Плюс ко всему, партия может выступать переговорной площадкой и помогать в согласовании интересов предпринимателей, представителей бизнеса и граждан. Партия здесь важную роль играет как медиатор, который позволяет согласовывать интересы различных игроков и не приводить к использованию очень жестких механизмов, таких как ФАС.  
 
Но для того, чтобы правильно применять партийные инструменты контроля, необходимо существенно усилить региональные отделения и направления партии, прежде всего, связанные с подключением диалога и подключением мониторинга. Речь идет о специалистах, о кадровом потенциале, и о правильном формировании, моделировании политического пространства. Если социальные вопросы организации удастся решать не в ручном режиме, а превентивно, совмещая их, пытаясь найти компромисс, тогда у партии есть шансы серьезно повысить предвыборный рейтинг. Если же это не удастся сделать, то, конечно же, это будет очень серьезной проблемой на предстоящем поле изменений для Российской Федерации. По сути, это такая макро задача, которая стоит перед партией в предвыборный период, и от эффективности выполнения которой во многом зависит рейтинг и отношение граждан к этой партии.  

В сфере ЖКХ главное – не допустить необоснованного повышения тарифов. Правительство ограничило возможный рост цен на услуги ЖКХ конкретной цифрой: 15%. Сегодня об этом еще раз напомнил наш лидер. И предложил партии, в том числе региональным и муниципальным депутатам, очень внимательно сопровождать деятельность управляющих кампаний на местах и региональных комиссий, которые устанавливают тарифы. Эту работу мы, безусловно, считаем очень важной. Тарифы на услуги ЖХК не должны повышаться больше, чем это определено правительством.

Другой серьезный вопрос – программа модернизации здравоохранения, которая начинает действовать в 2011 году. Всего за два года на реализацию программы из бюджета будет выделено 460 млрд. рублей. Эти средства должны использоваться с максимальной эффективностью. В первую очередь, деньги пойдут на ремонт и переоснащение больниц и поликлиник, увеличение зарплат медперсоналу, внедрение новых стандартов оказания медицинских услуг. Повышение качества жизни граждан – основная задача партии. Поэтому сфере здравоохранения мы уделяем особое внимание.

Кроме того, на встрече мы доложили лидеру о ходе реализации партийных проектов. Ряд из них направлен на решение тех проблем, которые сегодня обсуждались. Например, в прошлом году запущен партийный проект «Качество жизни (Здоровье)», целью которого является содействие развитию системы отечественного здравоохранения. А другой партпроект – «Управдом» - призван наладить взаимодействие между собственниками жилья и поставщиками услуг ЖКХ. Практика решения серьезных проблем через партпроекты себя оправдала. Так что реализация партийных программ будет продолжена. И речь здесь идет не только о двух названных проектах, но и о других, не менее важных программах. В частности, о проектах «Новые дороги городов "Единой России"», «Детские сады – детям», программах создания физкультурно-оздоровительных центров, строительства бассейнов. Все эти проекты сегодня «на ходу» и будут дальше сопровождаться нами и нашими региональными коллегами.

В ходе встречи были подняты такие вопросы, как  необходимость контроля со стороны «Единой России» над тарифами на услуги ЖКХ, реализация в регионах проектов,  направленных на решение проблем людей, в частности повышение качества здравоохранения.

Владимир Путин поставил задачу не допустить резких всплесков тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Напомню, что недавно было принято решение по передаче в ведение регионов полномочий по установлению тарифов на услуги ЖКХ. На сегодняшней встрече Владимир Владимирович особо акцентировал внимание на том, что «Единая Россия», как партия, имеющая большинство практически во всех законодательных собраниях субъектов РФ, должна взять этот вопрос под свой особый контроль. Сделаем все для того, чтобы избежать резкого роста тарифов, не допустить так называемого 13-го платежа. Сегодня определена предельная планка роста тарифов в этом году – не более 15%. Партия будет проводить в территориях мониторинг, чтобы она не была превышена. Депутаты Госдумы от «Единой России», которые планируют в ближайшее время совершить поездки в регионы, также будут уделять этому вопросу самое пристальное внимание. Ведь от скачков тарифов  страдают, в первую очередь, люди. Считаем, что когда энергетики, коммунальщики стараются переложить свои проблемы на плечи простых граждан, что чаще всего происходит зимой, - это не правильно. Президент страны Дмитрий Медведев и лидер «Единой России» Владимир Путин неоднократно подчеркивали, что «люди должны платить только за реально потребляемые ими услуги», а не за ремонт электросетей.

Еще одним вопросом, который обсуждался в ходе встречи, стала реализация проектов, направленных на модернизацию тех сфер, от которых зависит качество жизни людей: прежде всего, это улучшение здравоохранения, в том числе и на селе. Средства на реализацию этих проектов заложены в федеральном бюджете и начинают поступать в регионы. На встрече Владимир Путин призвал к тому, чтобы эти деньги были израсходованы максимально эффективно, принесли пользу людям. Партия сделает все, чтобы каждая копейка дала максимальную отдачу. А для этого необходимо не допустить необоснованных трат, завышений сметной стоимости ремонта медицинских учреждений, поставляемого оборудования. Очень многое здесь будет зависеть от ответственного подхода региональных отделений «Единой России»,  постоянного диалога с жителями, работниками учреждений здравоохранения, профсоюзами. Только работая в тесном контакте с людьми, можно добиться эффективных решений, реализовать проекты так, чтобы благодаря им жизнь в регионах реально изменилась к лучшему.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".