Статья
2451 24 мая 2012 10:29

Бизнесменов пригласили к Путину

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 24 мая, отмечаемый как День российского предпринимателя, провел рабочую встречу с представителями общественных организаций бизнеса - Агентства стратегических инициатив, «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ.

На встрече глава государства заявил, что предпринимательское сообщество вместе с администрацией главы государства и правительства должны создавать наилучшие условия для ведения бизнеса в стране. «Надеюсь, что традиции сохранятся, и в значительной степени именно вы будете формулировать условия ведения бизнеса в нашей стране, вместе с правительством, администрацией президента будете задавать тон созданию наилучших условий для предпринимательской деятельности в России», - сказал Путин.

Кроме того, он предложил подумать над созданием в Генпрокуратуре РФ структуры, занимающейся вопросами защиты прав предпринимателей. При этом президент отметил, что параллельно должен создаваться институт бизнес-омбудсмена. По его словам, между этими двумя структурами должна быть прямая коммуникация.

Помимо этого, на встрече Путин сообщил, что 23 мая подписал указ о приватизации в сфере ТЭКа. «Мы исходим из того, что компании ТЭКа, о которых идет речь, нуждаются в дополнительном финансировании для своего развития, и приватизация - это один из видов привлечения капитала. Именно поэтому предлагается войти в их капитал "Роснефтегазу", который имеет не бюджетный, но значительный финансовый ресурс. И с целью решения текущих оперативных проблем компаний он может вполне поучаствовать в их докапитализации», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что предприятия ТЭК не должны быть проданы за «копеечки», а потом перепроданы задорого в рамках приватизации. «Я думаю, что все мы - и государство, и предпринимательское сообщество заинтересованы в том, чтобы мы действовали в этой сфере аккуратно», - отметил Путин, говоря о приватизации.

В ходе беседы были также затронуты актуальные вопросы партнерских отношений государства и предпринимательского сообщества, в частности - участия деловых людей в формировании государственной политики в сфере развития бизнеса, во внедрении региональных стандартов инвестиционного климата. В повестке встречи также была тематика поддержки малого и среднего предпринимательства, налогообложения бизнеса, его инфраструктурного обеспечения, снятия избыточных административных барьеров, формирования федеральной контрактной системы.

День российского предпринимателя был учрежден в 2007 г. указом Владимир Путина. Датой профессионального праздника бизнес-сообщества стало 26 мая: в 1987 г. в этот день был подписан первый в новейшей истории России документ, разрешающий предпринимательскую деятельность - закон «О кооперативах».

Напомним, что один из вопросов по бизнес-тематике, который поднимался недавно на высшем уровне – это деловой климат в России.

«В целом, несмотря на прогресс по ряду направлений, деловой климат в России пока не может нас всех устроить. Мы уступаем ведущим мировым игрокам по состоянию конкурентной среды, из-за барьеров административного, инфраструктурного, таможенного и налогового характера», - заявил Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госдумы по утверждению его кандидатуры на пост главы правительства, передает «Интерфакс».

Кроме того, Россия уступает мировым странам и из-за недостаточной прозрачности доступа к госзакупкам и «далеко не всегда эффективной защиты частной собственности». Медведев добавил, что отношение к предпринимательской деятельности в стране должно принципиально измениться. «Экономический прорыв возможен только там, где предпринимательский талант воспринимается как общественная ценность, а предпринимательская деятельность - как один из ключевых источников развития страны», - отметил Медведев.

Комментарии экспертов

До недавнего времени правительство делало ставку на развитие отношений, прежде всего, с представителями крупного бизнеса, с РСПП. Однако последние несколько лет общий тренд состоит в том, чтобы привлекать к развитию малый и средний бизнес, сфокусированные в «Деловой России», «Опоре России». Основной формат взаимодействия состоит в том, чтобы оказывать поддержку в экспертизе тех или иных экономических проектов.

Однако включенность бизнеса в экономическую политику до сих пор остается достаточно невысокой. Например, среди чинов - членов кабмина нет ни одного представителя непосредственно бизнеса. Учитывая задачи, которые стоят перед правительством, связанные в том числе с улучшением инвестиционного климата и инновационным прорывом, крайне необходимо наладить тесные взаимоотношения с бизнес-структурами.

Судя по всему, президент Российской Федерации хочет подчеркнуть преданность тем позициям, которые были заняты еще до выборов. Суть заключается в том, что Российская Федерация пытается естественно улучшить свои позиции в рейтингах Doing Business. Это является одним из основных приоритетов нового кабмина. Повышение позиций происходит за счет сокращения сроков получения разрешительных документаций в строительстве, в обеспечении коллекторских сетей, в вопросах таможенного регулирования.

Кроме того, на уровне субъектов федерации предстоит сделать необходимые преференции предпринимателям, решить вопрос с бизнес-омбудсменом. Это те вопросы, которые волнуют бизнес-сообщество и будут обсуждаться с президентом.

Отмечаем мы сегодня День предпринимателя. А в русском языке предприниматель и бизнесмен  - совершенно не синонимы.  Эти слова имеет разные значения. В других языках то же самое. Если вы посмотрите на структуру английского языка, французского, немецкого и так далее, у этих слов – разные значения.

Предпринимательство является основной сущностью человеческой натуры, поскольку она связана с творчеством, то есть со способностью созидать и создавать что-то новое. Бизнесмен же -  это человек, который выколачивает прибыль. Прибыль можно получить совершенно разными путями, в том числе скупая  чужие активы, разоряя своего конкурента и так далее. Эта деятельность не обязательно направлена на созидание. Она может иметь разрушительный или паразитический характер.

Как строятся отношения власти и бизнеса, и власти с предпринимательством – разные вещи. Предпринимательство, которое у нас  формировалось в неблагоприятных условиях, находится в зачаточном состоянии.

Но взаимоотношения между властью и бизнесом так или иначе простроены ( особенно между  крупным бизнесом и властью). Мы все это видели и в ельцинские времена и во все последующие. Меняются фигуранты, меняются фавориты, но отношения так или иначе выстроены. В основном это  отстраивание  просто минимального консенсуса: мы вам не мешаем,  в вы нам не мешаете.

 Понятно, что здесь можно в системе находить дальше проблемы, пытаться как-то эти проблемы разрешать, находить для них какие-то рецепты и так далее. Но, мне кажется, что принципиальной проблемой как раз является взаимоотношения власти и предпринимательства.

Надо поддерживать инициативу тех активных людей, которые способны созидать наше будущее, созидать наше настоящее, опираясь при этом на опыт прошлого. Имею в виду предпринимателей. По большому счету, это и есть философия жизни, что каждый из нас является немножко предпринимателем своей собственной жизни. И здесь нет противоречия даже между всеми разными периодами существования России ( до советской, советской или постсоветской).

Предпринимателем  был Королев, предпринимателями являлись крупнейшие конструктора и директора заводов, которые выполняли сложнейшие технические задания, перевооружали нашу армию  или занимались индустриализацией в условиях, когда для этого ничего не было создано, поскольку история сослагательных наклонений не имеет. Мы знаем, что крестьянская страна, которую приняли большевики, превратилась в державу номер два к моменту, когда она закончила свое существование, как Советский Союз. Это все предпринимательство.

И надо предпринимательству уделять больше внимания.  Мне кажется, что основная проблема именно в этой области. Здесь я не вижу серьезных подвижек.  И проблема не столько в том, что предприниматели не ищут каких-то ходов к  власти. Но самое главное, я не видел, что власть делает определенные шаги к предпринимательскому сообществу и   к такому типу людей. Предприниматель у нас фигура, находящаяся. Все абсолютно находится во власти случая. И никакого покровительства власти  предпринимательству за годы реформ я не вижу.

Основное  пожелание  предпринимательскому сообществу -  не опускать руки и не впадать в отчаяние, а власти-  понять, что  предпринимательское сообщество - это и есть будущее России.

Постепенно начинает происходить взаимодействие бизнеса и власти. С другой стороны, нет еще алгоритма, по которому государственная власть принимала бы решения, опираясь на консолидированное мнение вместе с бизнес-сообществом.

Зачастую такие консультации, если они и проходят, носят формальный характер. Хотелось бы, чтобы бизнесмены, как представители реального сектора экономики, могли влиять на подготовку и принятие каких-либо решений государственной власти.

Этот процесс начался, но находится сейчас в зачаточной стадии. По этому направлению можно двигаться большими темпами. Очередная встреча президента с бизнес-сообществом, возможно, один из шагов по этому пути.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".