Статья
1370 24 июня 2025 15:54

Ближний Восток теряет доверие к США: дипломатия под ударом

Страны Ближнего Востока все больше сомневаются в искренности дипломатических усилий США, считают западные эксперты. После недавних событий в регионе усиливаются опасения, что Вашингтон может сознательно саботировать переговорные процессы. По мнению аналитиков, действия США лишь укрепляют позиции иранских сторонников жесткой линии, а шансы на успешное урегулирование конфликта стремительно сокращаются. При этом любой ответный шаг Ирана чреват опасной эскалацией, которая может выйти из-под контроля. Подробнее — в нашем обзоре.

Ближний Восток опасается доверять США. По  словам старшего научного сотрудника по вопросам безопасности на Ближнем Востоке британского аналитического центра RUSI* Бурчу Озчелик, на Ближнем Востоке есть опасения, что США теперь соучаствуют в срыве дипломатических усилий и что эти усилия никогда не были искренними с самого начала. «Некоторая надежда на то, что дипломатия сработает, еще есть, потому что иранское руководство может прийти к выводу, что единственный путь к выживанию — это избежать эскалации войны. Однако это еще одна демонстрация, с точки зрения жесткой иранской линии, того, что Америке нельзя доверять», — пояснила эксперт.

Атаки США не убедят лидеров Ирана пойти на переговоры, считает Джонатан Паникофф, директор Инициативы Скоукрофта по безопасности на Ближнем Востоке при американском аналитическом центре Atlantic Council*. По мнению эксперта, заявление Трампа о том, что Иран и Израиль достигли соглашения о прекращении огня, «скорее всего, будет воспринято иранским режимом как очередная угроза, а не как возможности для дипломатии». «Сторонники жесткой линии в иранском режиме могут счесть решение о капитуляции неуместным».

Перспективы эффективной дипломатии на данный момент очень малы, полагает Джеймс Актон, содиректор программы по ядерной политике в американском аналитическом центре Carnegie Foundation*. По  словам эксперта, его «гораздо больше беспокоит эскалация, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе». Наиболее очевидным средством возмездия Ирана эксперт назвал, которые нанесение ударов по американским войскам и объектам в регионе баллистическими ракетами малой дальности, однако любой военный ответ Ирана чреват риском просчета. «С одной стороны, Иран намерен ответить достаточно жестко, с другой стороны, не хочет поощрять дальнейшую эскалацию». Эксперт также обратил внимание, что, несмотря на ущерб, нанесенный физическим ядерным объектам, в Иране работают тысячи ученых и техников, участвующих в программе обогащения урана, большинство из которых пережили атаки США и Израиля.

Иран не пойдет на дипломатию, так как США и Израиль его обманывают,  считает Роберт Каттнер, профессор Школы Хеллера Университета Брандейса. «Трамп и Нетаньяху все это время были в сговоре. Первым обманом стала запланированная на воскресенье, 15 июня, переговорная сессия между иранцами и специальным посланником Трампа Стивом Уиткоффом. Иранцы резонно предположили, что в условиях переговоров нападение Израиля неминуемо. Затем Нетаньяху начал атаку. Второй обман заключался в объявленной Трампом двухнедельной паузе, чтобы проверить, сможет ли сработать дипломатия. Это, конечно же, было прикрытием для „бункерных“ атак, которые Трамп уже привел в действие. Все, что у нас есть, — это слова Трампа о том, что атака прошла успешно, хотя отсутствие утечки радиации может означать, что обогащенный уран Ирана был перемещен до атаки. Отчасти чтобы успокоить изоляционистское крыло MAGA и отчасти чтобы снова обмануть иранцев, Трамп описывает атаки как единичный случай и предлагает Ирану снова довериться дипломатии. Они были бы глупцами, если бы так поступили».

* Деятельность организаций признана нежелательной на территории России и запрещена/
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".