Статья
1316
2 декабря 2021 8:45
Bloomberg представил рейтинг самых устойчивых к коронавирусу стран
Появление «омикрона» в начале зимы в западных странах может повернуть вспять глобальные шаги по возобновлению доковидной жизни, пишет Bloomberg. В этой связи издание представило рейтинг по устойчивости стран перед пандемией, где оценивается 12 разных показателей.В частности, эксперты оценили в каждой стране скорость распространения коронавируса, качество здравоохранения и лечения, уровень вакцинации населения, динамику заболеваемости и смертности, жесткость введенных ограничительных мер и др.
Так, на первом месте оказались ОАЭ, где уровень вакцинации является одним из самых высоких в мире (203 дозы на 100 человек населения). Кроме того, в этой стране остается низкий уровень смертности, а также не заметен рост числа заболевших. Одновременно с этим эксперты отметили высокий уровень здравоохранения и высокий уровень жизни в целом.
Далее идет Чили, где за последнее время значительно увеличился темп вакцинации (211 доз на 100 человек). Страна также открыты для туристов и не закрывает границы с другими государствами. Помимо этого, в Чили зафиксирован низкий прирост заболевших и смертности.
Тройку лидеров замыкает Финляндия. Несмотря на то, что в стране, как и в остальной Европе, наблюдается зимняя вспышка, пока она остается относительно небольшой. Затем следуют Ирландия и Испания, где отмечен высокий уровень вакцинации, качество здравоохранения, а также уровень открытости для туризма.
На шестом месте оказалась Турция, когда смогла подняться в рейтинге сразу на 13 позиций. При этом Великобритания оказалась на 12 строчке рейтинга, а за ней следом идет США. Значительно ухудшились показатели в Германии. Она потеряла 13 место и теперь находится на 32, так как в стране отмечен резкий рост числа новых заражений.
Что касается России, то наша страна поднялась на два места и заняла 44-ю строчку. В целом эксперты заметили, что в РФ существует хороший уровень здравоохранения и обеспеченности медицинскими услугами. При этом наша страна значительно отстает по темпам вакцинации, что приводит к высокой смертности и росту числа заболевших.
Помимо этого, исследователи добавляют, что «омикрон» может значительно усугубить текущие показатели.
«Несмотря на то, что еще многое предстоит узнать о том, как быстро распространяется новый штамм, и эффективны ли против него существующие вакцины, он уже привел к тому, что многие страны возвращаются к ограничениям. Например, Израиль и Япония уже закрыли границы на въезд для иностранцев, а некоторые государства ограничили авиасообщения с ЮАР, что значительно отразится на экономике. В декабре станет понятно, как мир будет переживать пандемию этой зимой, и будут ли возвращены локдауны в связи с новым штаммом», — говорится в статье.
Кроме того, эксперты отмечают, что прошлые успехи в борьбе с пандемией не являются гарантией того, что страна не столкнется с проблемами в будущем. К такому выводу они пришли, составляя ежемесячные рейтинги в течение года.
При этом за последний год только семь стран ни разу не опускались ниже 30-35 места, даже несмотря на появления новых штаммов — Норвегия, Дания, Финляндия, ОАЭ, Канада, Южная Корея и Швейцария.
20 мая 2022
Новости
Вирус обезьяньей оспы: риск завоза инфекции в Россию
За последние несколько дней в разных страна
мира были выявлены первые случаи заражения людей обезьяньей оспой — редким заболеванием, которое передается контактным и воздушно-капельным путем.
13 мая 2022
Новости
Надежды и страхи европейцев. Новые исследования
Пандемия и конфликт на Украине повлияли
на восприятие Евросоюза среди европейцев, при этом повысив ожидания от блока, говорится в исследовании ECFR «Европейский компас настроений».
Цифра дняЦифра дня
14,9
млн человек составила избыточная смертность от коронавируса в мире в 2020-2021 годах

