Более 15 тысяч свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны было зажжено на Воробьевых горах в Москве. В рамках акции "Аллея памяти" ее участники также почтили минутой молчания память погибших в ВОВ.
Более 15 тысяч свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны зажгли активисты молодежного движения "Наши" рано утром в понедельник на Воробьевых горах в Москве.
"Эту дату - начала войны необходимо помнить. На мой взгляд, хорошо, что сюда захотели придти более 10 тыс. молодых людей и просто оказаться вместе с ветеранами и подумать, благодаря кому сегодня мы живем", - сказал "Интерфаксу" руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василий Якеменко, который принял участие в акции.
По его мнению, в этот день "необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком".
В рамках акции ее участники также почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того, на ветви деревьев были повязаны тысячи колокольчиков, положив начало Аллее Памяти - символу скорби по ушедшим героям.
Лидер движения "Наши" Никита Боровиков в своем выступлении призвал помнить тех, кто защитил страну в то тяжелое время.
"Каждый год 22 июня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много. Чтобы помнили. Не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили", - сказал Н.Боровиков.
"И если мы помним - значит, нужно выйти сегодня, через год, через десять лет, чтобы укрепить и сохранить память. Чтобы история народа, страны, Великой Победы стала личной историей каждого из нас", - подчеркнул он.
В акции принимали участие активисты движения "Наши" из Москвы и других городов России.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, акция была санкционирована властями города и прошла без происшествий.
Никита Боровиков, лидер Движения «НАШИ»: «У меня, как и у, наверное, любого в нашей стране, воевали члены семьи, деды и прадеды. Но если не выйдем мы – не выйдут наши дети и внуки, сотрется память о величайшей в истории победе и о той страшной цене, которую наш народ заплатил за эту победу. На нас лежит ответственность сохранить и передать эту память. Кто не помнит прошлого, повторит ошибки предков в будущем. Мы должны сделать так, чтобы события 22 июня 1941 года никогда не повторились».
Светлана Хоркина, депутат Государственной Думы РФ: «Сегодня меня здесь окружают не только тысячи молодых людей, которые помнят о победе, но и ветераны, победители, герои войны. Есть преемственность поколений, и это говорит о том, что молодежь России не позволит стереться памяти и мы еще не раз выйдем и поблагодарим за мирное небо над нашими головами тех героев, которых уже нет рядом».
Валерия, певица: «Сегодня ветеранам нужно от нас немногое. Чтобы жила память о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили. И если мы помним – значит нужно выйти сегодня, зажечь свечу, и почтить минутой молчания тех, ценой чьих жизней досталась нам эта победа».
Война прошла через каждую семью. Я никогда не видел своих дедов, они оба погибли, один в сорок втором, другой в сорок четвертом. Мы заплатили 28 миллионов жизней за то, чтобы сегодня был мир. Наша задача – беречь память о войне, чтобы она никогда не повторилась. События 8 августа прошлого года показывают, что мир достаточно хрупок, и мы должны беречь его, не допустить повторения трагедии.
Победа в Великой Отечественной Войне – это самая великая наша победа, но не дай бог нам еще побед, доставшихся такой ценой. И все что у нас есть сейчас, все наше влияние на мировой арене – это все благодаря этой победе. Поэтому нельзя забывать о том, какой ценой завоевано наше положение, наше величие, нельзя забывать о людях, которые это сделали. Если мы забудем, мы не просто станем предателями, потерявшими историческую память, мы потеряем, все что у нас есть сейчас, нашу свободу, нашу независимость, нашу возможность самостоятельно строить свою жизнь.
