Комментарий
22257 13 июля 2018 10:26

Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
С момента подачи инициативы по проекту пенсионной реформы прошел почти месяц. Общественный негатив, который имелся изначально, начал спадать.

Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов в беседе с «Актуальными комментариями» объяснил, почему вокруг повышения пенсионного возраста не будет больших протестных групп и как оппозиция провалила повестку по этой теме.

— Надо понимать, что пенсионная реформа вне зависимости от ее информационного сопровождения популярной не станет никогда. Через нее прошло все развитые страны — и их пример показывает, что пенсионная реформа непопулярна в любом случае. И тут мы ничем не отличаемся от Испании или, скажем, Норвегии.

Что касается нашей ситуации, то первая волна негатива спала. Люди узнали о том, что это достаточно долгий процесс, который продлится больше десяти лет. Появилось больше информации, и пенсии стали обсуждать несколько менее истерично, чем в начале.

Действия оппозиции по этой теме оцениваю как неубедительные. Митинги провалились — они не стали новостью национальной повестки и собрали ничтожно мало для такой важной разогретой темы. Люди, относясь негативно к пенсионной реформе, не видят в любой оппозиции — это касается и Зюганова, и Навального — тех, за кем готовы были бы пойти.

Как пройдет первое чтение закона о реформе? Первое чтение — скорее, договор о намерениях. Я думаю, что консенсус политических сил о том, что пенсионная реформа нужна, существует. Они понимают, что пенсионная система, которая у нас есть, не может обеспечить ни развитие, ни повышение пенсий.

Сейчас много идет сравнений с другими странами — в частности, с Норвегией, в которой пенсионный возраст — 67 лет. В Европе идут разговоры о повышении пенсионного возраста до 70 лет. Мы не просто запаздываем с проведением реформы, а отстаем лет на 15. Понимание этого в политической элите есть.

Разговор идет не о том, как оставить все как есть, а о параметрах реформы — что делать, что корректировать, какой производить маневр, чтобы пенсии увеличились.

Дистанция поднятия пенсионного возраста — 10 лет, поэтому я не вижу причин для возникновения больших протестных групп. Каждый момент времени изменения будут касаться достаточно малого количества пенсионеров. Так что при достаточно негативном отношении в обществе в целом, пенсионная реформа обладает практически нулевым протестным потенциалом.
20 июня 2022 Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
 Смена дискурса радикальной оппозиции Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий Ничего не работает: почему оппозиция убеждает нас в неизбежности вооруженного восстания политологМихаил Карягин 21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".