Комментарий
21527 13 июля 2018 10:26

Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
С момента подачи инициативы по проекту пенсионной реформы прошел почти месяц. Общественный негатив, который имелся изначально, начал спадать.

Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов в беседе с «Актуальными комментариями» объяснил, почему вокруг повышения пенсионного возраста не будет больших протестных групп и как оппозиция провалила повестку по этой теме.

— Надо понимать, что пенсионная реформа вне зависимости от ее информационного сопровождения популярной не станет никогда. Через нее прошло все развитые страны — и их пример показывает, что пенсионная реформа непопулярна в любом случае. И тут мы ничем не отличаемся от Испании или, скажем, Норвегии.

Что касается нашей ситуации, то первая волна негатива спала. Люди узнали о том, что это достаточно долгий процесс, который продлится больше десяти лет. Появилось больше информации, и пенсии стали обсуждать несколько менее истерично, чем в начале.

Действия оппозиции по этой теме оцениваю как неубедительные. Митинги провалились — они не стали новостью национальной повестки и собрали ничтожно мало для такой важной разогретой темы. Люди, относясь негативно к пенсионной реформе, не видят в любой оппозиции — это касается и Зюганова, и Навального — тех, за кем готовы были бы пойти.

Как пройдет первое чтение закона о реформе? Первое чтение — скорее, договор о намерениях. Я думаю, что консенсус политических сил о том, что пенсионная реформа нужна, существует. Они понимают, что пенсионная система, которая у нас есть, не может обеспечить ни развитие, ни повышение пенсий.

Сейчас много идет сравнений с другими странами — в частности, с Норвегией, в которой пенсионный возраст — 67 лет. В Европе идут разговоры о повышении пенсионного возраста до 70 лет. Мы не просто запаздываем с проведением реформы, а отстаем лет на 15. Понимание этого в политической элите есть.

Разговор идет не о том, как оставить все как есть, а о параметрах реформы — что делать, что корректировать, какой производить маневр, чтобы пенсии увеличились.

Дистанция поднятия пенсионного возраста — 10 лет, поэтому я не вижу причин для возникновения больших протестных групп. Каждый момент времени изменения будут касаться достаточно малого количества пенсионеров. Так что при достаточно негативном отношении в обществе в целом, пенсионная реформа обладает практически нулевым протестным потенциалом.
  • Вам хочется, чтобы эта тема обладала нулевым протестным потенциалом, но это - не так. Слишком многие понимают, что "в Европе" никакой условный Силуанов не смог бы получать 1, 7млн. зарплаты из бюджета ежемесячно (и таких в правительстве не один и не два). Там нет друзей-олигархов отхвативших национальные богатства и организующих себе неслыханные сверхприбыли не облагаемые по прогрессивной шкале, а в случае убытков получающие от государства щедрые займы. Там только на настоящие дискуссии о такой реформе уходит не менее 5 лет. И там, конечно, госсистема не идеальна, но такой наглости со стороны нанятых госменеджеров нет. Да, там не анонсируют подобные аферы под фанфары самого дорогого чемпионата мира.
  • Не за лохов они держат народ .Это мы народ молчим вот они и наглеют.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".