Статья
1319 6 июля 2009 0:02

Борьба с кризисом в РФ и США

В ходе визита президента США в Москву пройдет встреча представителей российского и американского бизнеса. Сторонам есть, что обсудить - финансовый кризис, зародившийся в США, довольно быстро перерос в мировой. Он требует совместных решений по реформированию мировой финансовой системы.

Правительства стран принимают меры по преодолению последствий кризиса и работают над системным решением проблемы. Россия, в частности разработала свои предложения по реформе мировой финансовой системы, в числе которых создание дополнительной резервной валюты. При этом подчеркивается, что предложенные шаги не направлены против валюты США.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что будущее мировой экономики зависит от стабильности резервных валют. Такое мнение глава российского государства высказал в интервью итальянским СМИ накануне саммита "большой восьмерки" в Италии, где тема финансово криза будет активно обсуждаться.
 
"Долларовая система или система, основанная на долларе и евро, показала, что у нее есть изъяны. Хотя я реалист, я понимаю, что сегодня нет альтернативы ни доллару, ни европейской валюте. Применительно к европейской валюте я вообще считаю, что Европа во многом сейчас выдерживает кризис потому, что все-таки удалось перейти на единую валюту, иначе бы состояние дел в платежных системах отдельных стран было бы гораздо более драматичным", - заявил он в интервью итальянским СМИ.

"Но мы должны думать о будущем. Будущее зависит от стабильности резервных валют. Государства-эмитенты резервных валют заинтересованы в том, чтобы в их валютах создавались резервы, чтобы ими рассчитывались. Государства, которые используют резервные валюты, заинтересованы в том, чтобы эти валюты были стабильными, сильными. Поэтому это взаимный интерес", - отметил он.  По словам Д.Медведева, "сегодня аналитики приходят к выводу, что двух мировых валют и даже трех мировых валют мало. Должно быть большее количество резервных валют. Поэтому мы считаем, что надо думать над созданием региональных резервных валют". "Я считаю, что практически в каждой части света может появиться своя региональная валюта, которая будет привлекательной и которая станет резервной", - сказал он.

"Что же касается наднациональной валюты, так называемой мировой валюты, это еще более отдаленная перспектива, но потенциально абсолютно не исключаемая. Здесь наши позиции сходятся с позицией ряда партнеров", - заявил президент РФ.
"Это дело будущего. Но думать об этом необходимо обязательно. Мы не можем быть заложниками экономической ситуации в одном государстве. Вот мы все попали в заложники той экономической картины, которая сложилась в Соединенных Штатах Америки несколько лет назад. Сегодня все это признают. И президент Соединенных Штатов Америки это тоже признает", - сказал Д.Медведев.

Говоря о перестройке архитектуры международных валютных организаций, Д.Медведев отметил: "Мы продекларировали важные вещи в Вашингтоне, важные темы по реформированию международной финансовой структуры. Мы подтвердили их в Лондоне. Но пора уже заниматься, собственно, самим реформированием, потому что по некоторым моим ощущениям кое-где наступает успокоенность".

"Прежде всего я, конечно, имею в виду международные финансовые центры - тот же самый Лондон, Нью-Йорк. А успокаиваться рано. Если мы и начали подниматься, то только совсем чуть-чуть. И даже последние оптимистические вещи, как то рост продаж автомобилей на американском рынке, определенная активизация деловой жизни, некоторые неплохие показатели крупных банков, которые есть в Европе и в Соединенных Штатах, это еще не означает, что мы выходим из кризиса в полном объеме", - сказал президент РФ.

"Мы вверяем им сегодня 1 триллион 100 миллиардов долларов - безумные, огромные деньги, но мы должны быть уверены, что эти организации способны этими деньгами правильно распорядиться. Их же нужно потратить на самые актуальные задачи, на поддержку тех экономик, которые находятся в очень сложном положении, в целом на общее регулирование некоторых макроэкономических процессов, которые существуют. И эти организации должны быть способны эти решения принимать. Они должны работать по-новому. Мы договаривались пересмотреть там многие принципы: и управление этими организациями, и систему квот в этих организациях. Пора это делать, а не просто говорить о том, что международная финансовая архитектура требует реформирования", - заявил Д.Медведев.

Президент США Барак Обама отказался взять вину за финансовый кризис и предложил искать не виновных, а пути выхода из сложившейся ситуации. В интервью российской «Новой газете» он отрицательно ответил на вопрос, согласен ли он с мнением многих российских и европейских политиков, что главным виновником ныне переживаемых их странами экономических трудностей являются США.

«Мы переживаем тяжелый экономический кризис, который продолжает сказываться на жизни многих людей по всему миру. Этот кризис стал результатом безответственного отношения к финансовым вопросам, которое в последние годы вошло в традицию и в Соединенных Штатах, и в Европе, и в других странах», — ссылается на инетревью Обамы другое российское издание - "Известия".

«Я горжусь теми усилиями, которые мы предпринимаем для того, чтобы лидировать в реформах систем регулирования и контроля и положить начало новой эры ответственной экономической политики, которая обеспечит экономическую стабильность и устойчивый рост как в Соединенных Штатах, так и во всем мире», — отметил он. Президент США заявил о заинтересованности Вашингтона в выработке политики, которая будет стимулировать рост в Соединенных Штатах.


 

Комментарии экспертов

Ресурсы преодоления кризиса находятся сейчас в руках государства, а частный бизнес в очень большой степени исчерпал свои ресурсы для поддержки экономики, поскольку он сильно зависит от самочувствия банковского сектора, а банки (что в Америке, что в России) все ещё не восстановили свою возможность кредитования частного сектора. И в Америке, и в России это крупный сдерживающий фактор. В России вообще впервые за длительный период сократилось кредитование частного сектора, и это существенный фактор спада даже в тех секторах экономики, где есть платёжеспособный спрос: лёгкая и пищевая  промышленность.

У России сейчас же опять начали расти золотовалютные резервы. Тренд роста золотовалютных резервов позитивный, и Америка, конечно, заинтересована в любых ресурсах поддержки её финансовой системы. Для того, чтобы осуществлять ту самую поддержку финансового сектора Америка увеличивает дефицит бюджета, берет займы. А где брать деньги-то? Деньги можно брать только у тех стран, у которых есть избыток. Сегодня это, прежде всего, нефтедобывающие страны. Конечно, Америка заинтересована в том, чтобы Россия если и не наращивала бы свои американские активы, то, по крайней мере, не продавала бы имеющиеся.

Конечно, сегодня американцы как могут, поддерживают платёжеспособный спрос. Россия в дополнительных антикризисных мерах тоже приняла эту стратегию. Прежде всего, поддержка спроса на автомобили, потому что сегодня это такой провальный сегмент российской экономики.

В финансовой области у нас больше противоречий с Америкой, потому что Россия считает, что нужно перестраивать мировую финансовую систему, Россия не хочет быть зависима от внутренней финансовой политики одной страны. Например, мне пришлось участвовать перед саммитом БРИК в группе экспертов высокого уровня, которые считают, что зависимость существующей финансовой системы от внутренней политики одной страны является достаточно опасной. В силу этого есть достаточно сильные противоречия между Россией и США, для которых существующая финансовая система – это вопрос национального выживания. Где-то у нас есть хороший потенциал, а здесь – противоречия, и противоречия фундаментальные.

Финансовый кризис во многом спровоцирован многолетней экономической политикой, его последствия оказались достаточно сильными и ощущаются всеми. Думаю, что основной фактор возникновения кризиса в том виде, в котором он произошёл – это политика финансовых властей США на протяжении десятков лет, притом сам Обама не имеет к этому никакого отношения.

И только для того, чтобы этого не повторилось, нужно понять причины произошедшего. Я ни в коем случае не хотел бы, чтобы гнев всего мира был бы устремлён на США или любую другую страны в связи с тем, что они такие плохие. Плохие или не плохие, а, как бы то ни было, это крупнейшая экономика мира, и без улучшения экономической ситуации в США об окончании мирового финансово-экономического кризиса говорить не приходится.

Поэтому очень важно координировать усилия правительств всего мира, причём не только наиболее развитых стран, но и стран, которые относятся к группе развивающихся, но, тем не менее, это очень крупные экономики – такие, которые вместе с Россией составляют группу под названием БРИК. Да и многие другие. Мир слишком глобализирован, и уже невозможно говорить о развитии американской экономики в отрыве от мировой и мировой в отрыве от американской.

Понятно, что есть огромная взаимозависимость американской и китайской экономик. На мой взгляд, это наиболее сильный международный фактор, который будет влиять на дальнейшее развитие экономической ситуации в США. Есть достаточное количество дополнительных политических аспектов. 

Ситуация непростая, очень многофакторная, и я не думаю, что человеческий мозг даже самого великого гения способен осознать все эти факторы. Собственно, функция и умение политического лидера состоит в том, чтобы выбрать наиболее значимые факторы, наиболее важный вектор развития и воздействовать на них.

Очевидно, что Обама – совершенно другой лидер, чем все, который были перед ним. И тот ли этот лидер, который сможет преодолеть огромную инерцию и огромное сопротивление, вызванное массой личных интересов американского истеблишмента, американской политической и экономической истории? Это вопрос. Через полгода можно будет посмотреть на первые реальный результаты его политики, потому что пока говорить о реальных результатах невозможно: непонятно, какие факторы привели к тем или иным последствиям.

На мой взгляд, очень важными являются результаты переговоров, которые проходят в Москве. Не менее важным, естественно, является и то, что произойдёт через несколько дней в Италии, где соберётся саммит. Сир взаимозависим и очень хорошо, что появился американский лидер, который понимает, что стальной волей американской политической администрации невозможно изменить мир и прогнуть его под их собственные интересы.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".