Бостон сотрясли взрывы
В результате двойного взрыва на бостонском марафоне погибли три человека, пострадали более ста, сообщил представитель бостонской полиции.
Один из погибших - восьмилетний ребенок, сообщают американские СМИ. Полиция пока официально не подтверждает личности погибших и точное число пострадавших во взрывах.
По данным СМИ, многие из пострадавших находятся в критическом состоянии.
Во время проходившего в Бостоне международного марафона сработали самодельные взрывные устройства, которые были спрятаны в мусорных баках, установленных вдоль дистанции, сообщает CNN. Взрывы произошли уже после того, как большинство участников забега пересекли финишную прямую.
На месте происшествия были обнаружены еще несколько несработавших взрывных устройства. Как передаёт BBC, ранее AP сообщало со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах об обнаружении еще двух не разорвавшихся взрывных устройств. Об этом же сообщает и телекомпания CNN: по ее данным, один заряд найден в гостинице рядом с местом взрывов, местонахождение второго не уточняется. Одновременно в твиттере газеты Wall Street Journal появилось сообщение, что специалисты якобы обнаружили в Бостоне пять дополнительных несдетонировавших взрывных устройств.
Российские спортсмены при взрывах в Бостоне не пострадали.
После взрыва президент США Барак Обама выступил с экстренным обращением к нации. Президент отметил, что властям США пока неизвестны организаторы взрыва и их мотивы. «Я говорил с директором ФБР Мюллером и секретарем национальной безопасности Наполитано, - сказал Обама. - Мы пока не знаем, кто это сделал и почему. Не следует делать скоропалительных выводов. Но мы обязательно выясним, кто стоит за сегодняшними событиями, и они почувствуют на себе всю силу американского правосудия».
Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна организация.
Расследование возглавило ФБР. Эта служба рассматривает версию террористического акта в связи со взрывами в Бостоне.
Не думаю, что после взрывов в Бостоне будет налажено сотрудничество с США в борьбе с международным терроризмом. Американцы борются исключительно с теми террористами, которые могут угрожать Америке, при этом совершено откровенно, никого не стесняясь, поддерживают международный террор за пределами страны, если это им выгодно. Я имею в виду ситуацию в Ливии, когда США поддержали самых оголтелых исламистов.
Если говорить о том, то произошло сейчас в Бостоне, то, наверное, какая-то группа террористов нанесла удар. Это такая внутренняя американская «разборка» определенных кругов, которая, к сожалению, вышла на отрытый уровень. Это сугубо мое предположение.
Но вряд ли эта трагедия станет поводом для США для сотрудничества в сфере безопасности с Россией. Американцы в этой области информацией практически не делятся. Повторю, их интересует только то, то касается безопасности США, а происходящее в России, например, их не волнует (иногда они даже укрывают террористов или закрывают глаза на то, как это делает Британия). О каком сотрудничестве в таком случае можно говорить? Так что каждая сторона будет с терроризмом бороться по-своему.
Предложение Путина помочь в расследовании терактов в Бостоне – скорее, ритуальное действие. В таких случаях надо проявлять дипломатию, сочувствие. Вот Путин и проявил, предложив помощь. Американцы дипломатично согласятся. Реального сотрудничества ждать все-таки не стоит.
Считать произошедшее в Бостоне звонком для России для усиления мер безопасности не стоит. У нас существует целая программа по соблюдению безопасности, например, на Олимпиаде. Осуществляется она давно. И, конечно, она будет усиливаться независимо от произошедшего в Бостоне.
На самом деле дополнительное усиление мер безопасности не исправит ситуацию с терроризмом. Они и так соблюдаются и зачастую чрезмерны. Исправить ситуацию может уменьшение самой террористической опасности. К тому же, вопрос лежит в политической плоскости.
Сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом налажено, но оно не всегда продуктивно. Сейчас, скорее всего, прозвучат очередные ритуальные фразы.
Почему именно сейчас прогремели взрывы в Бостоне, сказать сложно. Можно сколько угодно строить версий, но лучше дождаться результатов официального расследования.
Конечно, России и США надо сотрудничать в области безопасности. Только, к сожалению, об этом вспоминают исключительно после того, как произойдут теракты, а потом опять забывают. То есть это такой «эффект стоматолога»: заболел зуб – пошли к врачу, а пока не болит, забывают о существовании врача.
Если это теракт, то независимо от того, кто является его организатором, должно прийти всё-таки понимание, что это новая реальность – международный терроризм. С ним бороться очень сложно, ни одно государство не способно с ним справиться в одиночку.
К сожалению, когда нет терактов, определенные круги, желая сохранить давление на Россию, занимаются такой ерундой, как «списки Магнитского». Они не задумываются, что есть проблемы поважнее, и, закрывая на них глаза, они могут однажды обнаружить, что жизнь сограждан в США превращается в ад. Вспомним трагедию 2001 года.
США в одиночку не справятся с этой проблемой. Это признают специалисты разных стран мира. Но как только за окном тихо и спокойно, опять возобладают сиюминутные корыстные интересы или элементарное тщеславие, желание показать, что «они круче».
При этом я не согласен со словами Жириновского, что демократия провоцирует теракты. В российской империи демократия не ночевала, но именно она стала родиной политического терроризма. Демократия, конечно, создает дополнительные сложности дл борьбы с терроризмом. Но этот та цена, которую мы платим за свободу.
Теракты провоцирует не демократия, а глобальная всемирная несправедливость. Она всегда была, но не была осознана так остро, поскольку мир не был настолько открыт. Происходящее в любой точке Земли можно увидеть по телевизору и Интернету. И люди видят в том числе социальную несправедливость, разницу в поведении различных стран (одни ведут себя как хозяева, другие представятся жертвой). Эта глобальная несправедливость является питательной средой для таких аномалий. Поэтому бороться с терроризмом надо при помощи оружия. Но делать так, чтобы его не было, можно только меняя экономические и политические правила в глобальном масштабе.
Что касается предстоящих масштабных мероприятий в России, то, конечно, безопасность будет усилена. У нас, к сожалению, опыт в этом есть. И мы никогда не стеснялись спрашивать совета у зарубежных коллег. Полагаю, на спортивных мероприятиях наши службы безопасности будут сотрудничать с немецкими, израильскими коллегами.