Комментарий
963 23 января 2023 9:13

Британия противостоит Турции за влияние на Грецию

Аркадий Недель философАркадий Недель

Аркадий Недель
философАркадий Недель
Британский The Economist публикует резкий, «слабоумный», по выражению директора по связям с Турцией Фареттина Алтуна, материал о сползании Турции к диктатуре. 

Двадцать лет правления Реджепа Эрдогана, по мысли автора статьи, были отмечены как удачами, вроде усмирения генералов-заговорщиков и налаживанию неплохих связей с Западом, так и разного рода негативными проявлениями его политики.

Но сегодня Эрдоган уже выглядит как законченный автократ, который давно «вышел из трамвая демократии» (намек на эрдогановскую метафору: демократия — это как трамвай, когда он доехал до конечной остановки, все выходят). В статье Эрдоган назван «хулиганом» (bully), который прессует оппонентов, чтобы показать какой он крутой. 

Справедливости ради следует отметить, что в конце 2022 года мэр Стамбула Экрем Имамоглу, один из явных фаворитов на предстоящей в мае этого года президентской гонке, получил срок 2,7 месяцев. Впрочем, как мы помним, политическая карьера самого Эрдогана не прошла мимо тюремного заключения, в Турции новейшего времени это кажется местным обычаем: давать относительно небольшие сроки мэрам столицы. 

Эрдоган, напомню, был избран мэром Стамбула в 1994-м. Два года спустя его Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, однако после военного переворота 1997 года попала под запрет. Тогда же Эрдоган прочел поэму известного пантюркиста начала ХХ века Зии Гёкальпа, где, подобно Владимиру Маяковскому, приравнявшему «перо к штыку», Гёкальп сравнил мечети с казармами и минареты — с теми же штыками. Словом, этот в общем безобидный стишок принес Эрдогану обвинение в «подстрекательстве к насилию и религиозной или расовой ненависти», что является нарушением турецкого УК и десять месяцев тюрьмы (из которых, правда, он отсидел всего четыре). 

Но цель статьи в The Economist, разумеется, не призвать Эрдогана снова сесть в трамвай демократии и уж тем более не привлечь мировую общественность к судьбе соперника Эрдогана на предстоящих выборах.

Очевидно, Британия, используя для себя момент войны с максимальной выгодой, вступила в противостояние с Турцией за влияние на Грецию и в регионах Средней Азии. Англия как морская держава, и чьи некогда сильные геополитические позиции были связаны с морем, именно сейчас нацелена на свержение своего турецкого конкурента в этом вопросе. Для России, к слову, такое противостояние может оказаться вполне выгодным. Главное, вовремя и верно сыграть на этом поле.

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".