Статья
1608 22 июня 2016 18:48

Былое и Дума

Заслушав сегодня выступление президента, Госдума шестого созыва завершает свою работу и 25 июня уходит на летние каникулы и предвыборную кампанию со старыми-новыми установками. 

Эта самая длинная для депутатов весенняя сессия стала последней для парламента в текущем составе. При этом, несмотря на небывалый законотворческий подъем, который сегодня отмечали почти все депутаты, Госдума шестого созыва приняла лишь 15% от всех внесенных законопроектов. Еще меньше доля одобренных предложений, несмотря на их системный характер и авторство «Единой России».

 Эту статистику приводят эксперты из Института анализа политической инфраструктуры (ИнАПИ). Там подсчитали, что за период работы шестого созыва депутаты внесли 3679 законопроектов. При этом 1092 законопроекта отклонено, остальные 2038 находятся на рассмотрении, несмотря на то, что многие из них внесены еще 4-5 лет назад, говорится в исследовании.

Надо сказать, что законодательный бум не покидал депутатов весь период работы. В начале срока они рассматривали и принимали законопроекты по либерализации, анонсированные тогдашним президентом Медведевым – о возвращении выборности губернаторов, нового порядка регистрации партий и отмене сбора ими подписей для регистрации на выборах регионального и федерального значения – и даже запомнились «итальянской забастовкой» во время доклада экс-главы ЦИК Чурова о фальсификациях.

Но уже к закату работы Госдумы приоритеты депутатов изменились на 180 градусов и стали носить ограничительный характер. В самом конце сессии депутаты дискредитировали себя тем, что в рекордные сроки внесли, рассмотрели и приняли целый блок откровенно репрессивных законопроектов. 

Началось с того, что народные избранники шестого созыва максимально быстро «откатали» консенсусную схему на возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Депутаты вернули ее в правовое поле за неделю, а ужесточающие поправки приняли в течение двух следующих недель.

После ухудшения отношений с Западом, в декабре 2012 года Госдума решила дать «асимметричный ответ» американскому «Акту Магнитского», приняв резонансный «Закон Димы Яковлева», который предусматривает появление стоп-листа «невъездных» иностранцев, причастных к преступлениям против россиян или нарушениям их прав. 

За полгода до этого, после белоленточников на Болотной думцы оформили поправки в Административный кодекс и увеличили штрафы за нарушение закона о митингах более чем в 100 раз, изменив наказание за организацию несанкционированных акций под видом «массовых гуляний». Законопроект был принят оперативно: между первым и третьим чтениями прошло менее месяца, изменения вступили в силу как раз к новому массовому митингу оппозиции 12 июня 2012 года.

На этом наступление на недовольных не закончилось, и в конце июня того же года комитет по безопасности внес пакет поправок в закон об НКО, предложив социально ориентированным организациям с зарубежным финансированием встать на учет в реестре «иностранных агентов». За неповиновение предусмотрены многотысячные штрафы и трехлетнее  заключение в тюрьме. Инициатива вызвала массу критики недовольных, хотя российский закон во многом повторяет положения американского Акта о регистрации иностранных агентов 1938 года.

Ровно через год в третьем чтении был одобрен закон, направленный на борьбу с пиратами в интернете и оперативным удалением контента, размещенного в обход правообладателя, а также несколько попыток обуздать излишнюю свободу информации в мировой паутине, оградив от нее рунет, в том числе, «правом на забвение». Этот законопроект был внесен 29 мая 2016 года, принят в третьем чтении 3 июля и грозит интернет-компаниям трехмиллионным штрафом за отказ выполнения требований.

Еще шестая Дума отметилась запретом на международное усыновление детей из РФ однополыми парами  и показательно громким принятием поправок в закон о пропаганде гомосексуализма, которое стало одной из причин ЛГБТ-скандала перед Олимпиадой в Сочи.

Не забывал шестой созыв дискредитировать себя преемственностью с пятой Думой по более насущным социальным законам. Например, принятием закона о введении «Платона» – платного проезда фур по федеральным трассам осенью 2015 года, который вызвал протесты дальнобойщиков страны против тарифа, штрафов за неуплату и сбои в работе наспех созданной системы. В итоге документ все же был пересмотрен размер наказания за неуплату за проезд – с 450 до 10 тысяч рублей. Тогда же, в ноябре 2015 года второе чтение прошел закон о лишении прав за долги по штрафам и алиментам, который одобряет временное лишение водительского прав при наличии задолженности. Здесь, правда, тоже не обошлось без послаблений, и комитет по госстроительству внес поправку: если оплатить штраф в течение 20 дней, можно получить «скидку» 50%.

Таким образом, за пять лет вокруг Госдумы был создан негативный репутационный фон места, в котором постоянно что-то отменяется, запрещается или, в лучшем случае, ограничивается. На таком фоне померк даже приснопамятный «недискуссионный» статус пятого созыва.
***
«Актуальные комментарии» попросили бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева охарактеризовать работу нынешнего созыва через призму того, какие задачи ставились перед депутатами и что в итоге у них получилось.

- Шестой созыв Госдумы, каким он был? 

- Его не было. В шестой созыв Дума окончательно стала придатком администрации президента, и даже то, с чего депутаты начинали этот созыв – с живых дискуссий по экономическим вопросам, не говоря уже про изменения политической системы – даже от этих дискуссий в принципе ничего не осталось. Она ещё меньше стала парламентом. С моей точки зрения, это, естественно, хуже, а с точки зрения Нарышкина, может быть, лучше, поскольку Дума в этот созыв приняла больше законов на-гора. 

Очевидно, последние полгода она дорабатывала в контексте выборов, и это было соревнование депутатов, которые хотели обратить на себя внимание администрации президента, дополнительно выслужиться, чтобы не было проблем с переизбранием. Поэтому последние полгода – это время отвратительных, недемократичных инициатив, которые нарушают конституцию, связаны с ограничением пересечения границы, с ужесточением полицейского контроля над обществом. Эти инициативы сейчас получают логическое оформление в законе о противодействии терроризму, который, по сути дела, является новым дополнительным рычагом воздействия на общество. Положительные законы за время работы Госдумы я, честно говоря, даже затрудняюсь назвать.

- Уходящая Дума оставила тренд на «запретительные» законы? Сохранился ли за ней имидж «взбесившегося принтера»?

  - Вне сомнения, этот тренд не просто остался – в последние полгода он усилился по причине того, что нужно было показывать свою лояльность руководству. Насчет «взбесившегося принтера» – изначально эти слова мне кажутся абсолютно спекулятивными. Я считаю, что надо говорить по существу, а не обзываться друг на друга. Просто Дума окончательно перестала быть парламентом, сместился центр принятия решений. Хотя у нее есть закрепленные конституцией полномочия, которые связаны и с бюджетом, и с реализацией большого количества контрольных функций за деятельностью исполнительной власти. От всего этого Дума добровольно отказалась, и все судьбоносные решения отдала президенту.

- Какие из фракций были наиболее эффективными, а кто стал аутсайдером?

  - Если брать за эффективность количество проведенных законов, то это, естественно, ЕР. Ее депутаты автоматически получают «зелёный свет», и то, что они вносят, принимается. Если же оценивать эффективность с точки зрения того, какие значения это имеет для государства, нет ничего более деструктивного, чем такая «перевернутая» деятельность. Например, в части принятия бюджета и всей экономической политики Дума должна принимать законы вопреки воле правительства, а у нас, напротив, в чистом виде идет штампование всего, что спускается из исполнительной власти.  

В то же время я совершенно не согласен с позицией, которую транслируют мои коллеги-оппозиционеры, что другие фракции подчинены «Единой России». Они конкурируют с ней, иногда даже жестко конкурируют. Просто в условиях, когда у ЕР абсолютное большинство, никакие другие законопроекты не могут быть проведены, если о них не договориться с партией большинства. Соответственно, другие фракции вынуждены договариваться. Если в следующем созыве ЕР потеряет большинство, хотя я в это не очень верю, думаю, вы увидите совершенно других и коммунистов, и эсеров.

Коммунисты в наибольшей степени независимые, точнее, они в меньшей степени зависимы. Их руководство – не те люди, которые готовы идти на баррикады, но, тем не менее, это люди с собственной позицией. Маневрируя, они отстаивают свои интересы. Эсеры – самая профессиональная фракция, то есть в ней наибольшее количество людей, которые понимают область, которой занимаются, и в этом смысле это лучшая фракция. ЛДПР, понятно, партия одного человека-оркестра, который всегда очень ярко говорит. Она по-прежнему партия без позиции, полностью держится на его харизме, и всюду, когда надо, дает голоса ЕР. Но абсолютно всех шантажируют тем, что они не попадут в следующий состав Думы, поэтому здесь свой профессионализм они часто вынуждены вставать в позу «чего изволите-с». Уровень оппозиционности резко снизился за последние несколько лет. 

***
В этой связи кажется символичным то, что президент приехал поблагодарить Госдуму именно в День памяти и скорби. Конечно, это всего лишь совпадение, связанное с загруженным графиком Путина, хотя весьма показательное. 

Но в последний день работы депутаты критики не замечали и откровенно хвалили себя, при наличии принципиальных разногласий отмечая в целом консолидированный подход ко многим значимым для страны вопросам.

Среди значимых моментов указывали, что именно в этой Думе окончательно сложился устойчивый консенсус по поводу фундаментальных основ российского общества. На большое значение преемственности в законодательной деятельности указал и приехавший сегодня «проводить» депутатов Владимир Путин, пояснив, что из всей кипучей деятельности шестого созыва эта одна из немногих полезная практика должна быть продолжена. Путин отметил, что, в том числе, благодаря фактору Крыма нынешним депутатам удалось сформировать общий стандарт слаженной парламентской деятельности в ответственное для страны время, которому нужно следовать в дальнейшей работе. 

Одновременно президент обозначил другую ключевую установку для будущего парламента, посоветовав впредь «не спешить», отказаться от поверхностных подходов в принятии законов. Возможно, для некоторых депутатов это напутствие прозвучало как приговор и знаменовало собой последнюю возможность поработать в качестве народных избранников. По итогам сентябрьских выборов ожидается, что даже состав фракции «Единой России» в новом созыве заметно изменится из-за того, что отдельные функционеры привыкли прибегать к войне компроматов, а не к борьбе идей, как того желает Кремль. 

Как и пять лет назад, визит Путина на окончание сессии нижней палаты парламента привлек повышенное внимание к работе законодательной власти. Можно ожидать, что этот своеобразный медийный контроль общества за деятельностью Госдумы сохранится и в новом созыве, не мешая парламенту оставаться управляемым и предсказуемым местом для дискуссий. 

В будущем парламенте власть будет действовать, с одной стороны, исходя из общеполитической ситуации в стране, с другой – по максимуму сохранять оформленную в шестой Думе систему: демократический процесс обсуждения и предсказуемое голосование. 

Прозрачность и атмосфера эмоциональной накачки, когда депутаты все время будут ощущать себя «за стеклом», вряд ли радикально повлияет на лояльность депутатского корпуса исполнительной власти и содержательность их работы. Традиционные проблемы,  связанные с работой депутатов, никуда не исчезнут: несмотря на одномандатников, останется и их довольно условная легитимность, и низкая оценка обществом значения Думы в политической жизни, и отсутствие у граждан каких-либо ожиданий от парламентариев. 

 Понятно, что после завершения пленарной сессии 26 июня думать об отпуске депутатам точно не придется. Период активной работы для них только начинается – они поедут в регионы, чтобы транслировать и на практике реализовать установки главы государства. Успех, который будет зависеть от правильного понимания слов Путина, будет оцениваться уже осенью в день выборов. 

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".