Статья
1088 16 февраля 2012 3:08

Чай с Джейн Остин

Кулинарно-культурологическое путешествие по истории чая и традиционного английского чаепития: уютный мир Джейн Остин: цитаты из ее знаменитых романов, отрывки из писем, рецепты блюд, рассказ об особенностях чайной церемонии.

Комментарии экспертов

Издательство «Слово», взяв строгий курс на просвещенную женскую аудиторию, продолжает радовать очаровательно оформленными книгами-безделушками. Слово «очаровательный», пускай и приторное, не может быть заменено никаким другим особенно в случае с книгой Ким Уилсон «Чай с Джейн Остин».

«Чай...» написан в модной манере, совмещающей в себе историческое исследование, филологическое исследование и кулинарную книгу. Форма для non-fiction пусть и детская, но невероятно удобная для подчеркивания исторических делателей.

Как следует из названия (точнее, из домысливаемых дат рождения и смерти Джейн Остин), в книге речь идет о переходном для английской культуры временном промежутке между XVIII и XIX веками. Времени, когда денди только становились актуальным контркультурным явлением, Европа содрогалась сначала от Французской Революции, а потом от сапог армий Наполеона Первого, на далеком Востоке тайпены бились за поставки в Старый Свет чая и т.д. Именно на этот период приходится становление Британии как самой могущественной страны и становление её образа почти на полторы сотни лет вперед.

Чайная мания, о которой пишет Уилсон, в наши дни сопоставима только с маниакальной страстью к продукции компании Apple, если не превосходит её. Огромная индустрия продажи чая в специальных конторах, обставленных как дворцы, наподобие дома «Твайнингс», невероятная номенклатура сопутствующих товаров, вроде веджвудских сервизов и столового серебра, поставки контрабандного чая низкого качества, в противном случае облагавшегося чудовищным налогом — во всем этом присутствуют черты, характерные для нашего времени. С учетом функции передачи информации чайных садов, которым в книге уделена отдельная глава, и утренних чаепитий, чашку чая в начале XIX века вполне можно сравнить по коммуникативной функции с iPhone в XX веке.

Помимо этого из книги Уилсон можно почерпнуть массу интересных и совершенно бесполезных сведений наподобие информации о консервативном лобби отвергавшем чай с булочками по утрам в пользу классических эля и холодной баранины или о том, что двести лет назад белый сахар ценился выше коричневого.

Ким Уилсон, «Чай с Джейн Остин», М.: Слово, 2012 — 128 с.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".