Чай с Джейн Остин
Кулинарно-культурологическое путешествие по истории чая и традиционного английского чаепития: уютный мир Джейн Остин: цитаты из ее знаменитых романов, отрывки из писем, рецепты блюд, рассказ об особенностях чайной церемонии.
Издательство «Слово», взяв строгий курс на просвещенную женскую аудиторию, продолжает радовать очаровательно оформленными книгами-безделушками. Слово «очаровательный», пускай и приторное, не может быть заменено никаким другим особенно в случае с книгой Ким Уилсон «Чай с Джейн Остин».
«Чай...» написан в модной манере, совмещающей в себе историческое исследование, филологическое исследование и кулинарную книгу. Форма для non-fiction пусть и детская, но невероятно удобная для подчеркивания исторических делателей.
Как следует из названия (точнее, из домысливаемых дат рождения и смерти Джейн Остин), в книге речь идет о переходном для английской культуры временном промежутке между XVIII и XIX веками. Времени, когда денди только становились актуальным контркультурным явлением, Европа содрогалась сначала от Французской Революции, а потом от сапог армий Наполеона Первого, на далеком Востоке тайпены бились за поставки в Старый Свет чая и т.д. Именно на этот период приходится становление Британии как самой могущественной страны и становление её образа почти на полторы сотни лет вперед.
Чайная мания, о которой пишет Уилсон, в наши дни сопоставима только с маниакальной страстью к продукции компании Apple, если не превосходит её. Огромная индустрия продажи чая в специальных конторах, обставленных как дворцы, наподобие дома «Твайнингс», невероятная номенклатура сопутствующих товаров, вроде веджвудских сервизов и столового серебра, поставки контрабандного чая низкого качества, в противном случае облагавшегося чудовищным налогом — во всем этом присутствуют черты, характерные для нашего времени. С учетом функции передачи информации чайных садов, которым в книге уделена отдельная глава, и утренних чаепитий, чашку чая в начале XIX века вполне можно сравнить по коммуникативной функции с iPhone в XX веке.
Помимо этого из книги Уилсон можно почерпнуть массу интересных и совершенно бесполезных сведений наподобие информации о консервативном лобби отвергавшем чай с булочками по утрам в пользу классических эля и холодной баранины или о том, что двести лет назад белый сахар ценился выше коричневого.
Ким Уилсон, «Чай с Джейн Остин», М.: Слово, 2012 — 128 с.