Статья
1646 7 ноября 2016 21:53

Черногорская провокация

Власти Черногории «подогревают» антироссийские настроения. Так, главный прокурор страны Миливой Катнич заявил, что группа «русских националистов» причастна к попытке государственного переворота в стране 16 октября. Кроме того, они якобы пытались убить премьер-министра Мило Джукановича.

 По словам прокурора, заговорщики намеревались привести к власти других политических деятелей и остановить евроатлантический курс Черногории, которая в 2017 году завершает интеграцию в НАТО. О какой именно партии идет речь, Катнич не уточнил. Как пишут западные СМИ, имеется в виду оппозиционный Демократический фронт. Считается, что к ней благоволит Москва, так как в  «Единой России»  пожелали  Демократическому фронту победы на выборах 16 октября. 

Стоит отметить, что власти Черногории воздержались от прямых обвинений в адрес России. Отмечается, что националисты не связаны с российскими властями. «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах», — заявил прокурор Катнич, отметив, что власти Черногории ведут тесный диалог с российскими коллегами. 

В Кремле уже отреагировали на намеки Черногории. «Безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Песков, отвечая на вопрос о том, поступали ли запросы от Черногории по поводу расследования попытки покушения на премьера страны, отметил, что «по официальным линиям никаких запросов не было».

Эксперты уверены, что речь идет о намеренной провокации. По этому поводу высказываются три версии. 

Первая. Главный интересант и организатор - премьер-министр Мило Джуканович. 

В пользу этой версии высказался политолог Олег Бондаренко. Он считает, что таким образом премьер старается сохранить власть и не дать оппозиции возможности укрепиться. 

«Это связано с непримиримой позицией черногорского премьера Джукановича, который понимает, что может сохранить свои нажитые преступным путем капиталы, только если он приведёт Черногорье в НАТО. В случае прихода к власти его оппонентов он будет сидеть в тюрьме, так как против него много уголовных материалов уголовного характера в прокуратурах Италии и Швейцарии. Это касается времен контрабанды сигарет через территорию Черногорию из Кипра в Италию в девяностых годах. Поэтому он фактически заложник своего прошлого», - отмечает Бондаренко.

Страна, где общество расколото не только по национальному признаку, но и по геополитическим предпочтениям, находится в состоянии перманентной революционной ситуации. 

Так, черногорцы, как правило, выступают за евроатлантическую интеграцию, черногорские сербы — против вступления в НАТО. 

К самому Джукановичу тоже отношение неоднозначное. Он правит в Черногории (как президент или как премьер-министр) начиная с 1991 года. И именно при Джукановиче страна получила независимость, но и при нем же Черногория стала одной из беднейших стран в Европе.

Напомним, в прошлом октябре в стране прокатилась волна акций протеста, причем власти тогда  пошли на радикальные меры  - применили слезоточивый газ. Примечательно, что и в тот раз власти Черногории обвинили Россию в причастности к митингам в стране. Тогда в Москве отметили, что это очередная попытка «демонизировать Россию». В российском МИД подчеркнули, что фактов причастности России к напряженности в Черногории не существует, а Джуканович «действует в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за нарастание противостояния». 

Сейчас, по мнению экспертов, Джуканович старается дискредитировать оппозицию. По итогам голосования, которые были оглашены в первых числах ноября.

36 мандатов из 81 получила партия власти — прозападная Демократическая партия социалистов (ДПС). А 39 мест в парламенте должны занять оппозиционные силы различного толка. К тому же до сих пор остается открытым вопрос, удастся ли сформировать правительство. Оппозиционные партии отказываются признавать итоги голосования из-за многочисленных нарушений и нестабильной обстановки в Черногории в день выборов. 

Напомним, о том, что против Черногории готовилась «террористическая атака», власти сообщили в день голосования 16 октября. В тот же день были задержаны 20 сербских граждан, которые, по данным местных властей, готовили вооруженные нападения на государственные учреждения после закрытия избирательных участков. Накануне, как сообщалось выше, сообщили, что в подготовке переворота участвовали и «русские националисты».

Джуканович, скорее всего, старается решить несколько задач одновременно вновь напомнить о «вездесущей руке Кремля», тем самым продемонстрировав Западу свою верность, и сохранить собственную власть в стране, где растет недовольство населения существующим режимом. 


Версия вторая: постарались западные спецслужбы.  Политолог Алексей Мухин считает, что скандал в Черногории - всего лишь отдельный эпизод, в общей картине демонизации России. «Это попытка представить Россию в качестве инициатора так называемых революций. Судя по всему, методички у Вашингтонского обкома стали более разнообразны», - сказал он «Актуальным комментариям». 
По мнению политолога, в итоге Вашингтон может получить обратный эффект. «Такая демонизация наоборот привлекает внимание к России как к единственной стране, которая может сказать США «нет». В результате под крыло России собираются страны, которые недовольны действиями Штатов по всему миру», - отметил Мухин.

 Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов в беседе с «Актуальными комментариями» также не исключил, что «имела место провокация, разработанная западными спецслужбами».

«В настоящий момент Черногория – пограничное государство в Европе. С одной стороны, она ещё помнит о своём югославском прошлом и воспринимает сербов как своих братьев. С другой стороны, черногорская элита жаждет скорейшей интеграции в западные и европейские структуры, и давно контролируется ими. А население в стране строптивое: так как значительная часть Черногории составляет сербское население, которое традиционно голосует за антизападные силы. В этой связи, конечно, нужно было как-то скомпрометировать антизападнические движения», – сказал Шатилов.

Эксперты считают, что власти Черногории используют любые средства для того, чтобы переформатировать общественное мнение.

Что касается России, то Москва не намерена нервничать из-за вступления Черногории в Североатлантический альянс.

 Однако сейчас Запад предпринимает аналогичные усилия в отношении Сербии, и здесь Москва старается повлиять на ситуацию.

Так что история с готовящимся переворотом, где есть и сербский след, может рассматриваться как подготовка к «борьбе за Белград между Вашингтоном и Москвой.


Версия третья. Русские националисты, как независимые игроки, действительно присутствуют в Черногории в силу исторических особенностей, культурной близости народов.

«В Черногории есть националисты (российские), которые не зависят от действующей российской власти», - говорит президент РАПК Игорь Минтусов. При этом он обращает внимание на то, как последнее время выстраиваются взаимоотношения российской власти с националистами.

«Если мы посмотрим внимательно на то, как российская власть взаимодействует с националистами, то мы увидим, что время от времени это происходит в достаточно жёстком формате, а именно лидеры националистов оказываются либо под домашним арестом, либо им даются какие-то небольшие сроки за нарушения тех или иных норм закона», - отмечает эксперт.

По словам эксперта, сказать о том, что националисты в России – это полностью управляемая и контролируемая исполнительной властью сила, было бы сильным преувеличением.

Схожее мнение высказал политолог Андрей Колядин.

«Сказать: «в Кремле собрали тёмном кабинете националистов и шёпотом злобным сказали: «ну-ка давайте, езжайте и устройте там революцию» – абсолютно неверно. Это вымысел пропагандистов», - говорит эксперт. 

 Андрей Колядин также отмечает, что на территории Черногории достаточно много представителей различных «националистических организаций».

«Они там живут, купили там целые районы, имеют определённые интересы, в том числе и коммерческие. Поэтому они стараются участвовать во всём, в том числе и в политических процессах», – поясняет политолог.

При этом он подчеркивает, что причина внутри страны, а не за ее пределами. «Когда местные политические игроки приходят к выводу, что необходимы перемены и предпринимают какие-то шаги для того, чтобы создать для себя благоприятную реальность и запустить какие-то политические механизмы, в которых они могли бы бороться за власть, они начинают искать поддержку как на Западе,  так и внутри  страны среди различных сил, в том числе и националистических. Люди, которые приобрели там недвижимость и ведут бизнес, заинтересованы в том, чтобы их оттуда не выселили, а бизнес развивался», - говорит Колядин, подчеркивая, что эта прослойка заинтересована в том, чтобы сохранить влияние на регион и не оказаться за бортом. 

Автор:
____________

Читайте также: Черногория перед сменой режима
Власти Черногории «подогревают» пророссийские настроения
Балканский сценарий. Новая попытка


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".