Статья
1859
7 ноября 2016 21:53
Черногорская провокация
Власти Черногории «подогревают» антироссийские настроения. Так, главный прокурор страны Миливой Катнич заявил, что группа «русских националистов» причастна к попытке государственного переворота в стране 16 октября. Кроме того, они якобы пытались убить премьер-министра Мило Джукановича.По словам прокурора, заговорщики намеревались привести к власти других политических деятелей и остановить евроатлантический курс Черногории, которая в 2017 году завершает интеграцию в НАТО. О какой именно партии идет речь, Катнич не уточнил. Как пишут западные СМИ, имеется в виду оппозиционный Демократический фронт. Считается, что к ней благоволит Москва, так как в «Единой России» пожелали Демократическому фронту победы на выборах 16 октября.
Стоит отметить, что власти Черногории воздержались от прямых обвинений в адрес России. Отмечается, что националисты не связаны с российскими властями. «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах», — заявил прокурор Катнич, отметив, что власти Черногории ведут тесный диалог с российскими коллегами.
В Кремле уже отреагировали на намеки Черногории. «Безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Песков, отвечая на вопрос о том, поступали ли запросы от Черногории по поводу расследования попытки покушения на премьера страны, отметил, что «по официальным линиям никаких запросов не было».
Эксперты уверены, что речь идет о намеренной провокации. По этому поводу высказываются три версии.
Первая. Главный интересант и организатор - премьер-министр Мило Джуканович.
В пользу этой версии высказался политолог Олег Бондаренко. Он считает, что таким образом премьер старается сохранить власть и не дать оппозиции возможности укрепиться.
«Это связано с непримиримой позицией черногорского премьера Джукановича, который понимает, что может сохранить свои нажитые преступным путем капиталы, только если он приведёт Черногорье в НАТО. В случае прихода к власти его оппонентов он будет сидеть в тюрьме, так как против него много уголовных материалов уголовного характера в прокуратурах Италии и Швейцарии. Это касается времен контрабанды сигарет через территорию Черногорию из Кипра в Италию в девяностых годах. Поэтому он фактически заложник своего прошлого», - отмечает Бондаренко.
Страна, где общество расколото не только по национальному признаку, но и по геополитическим предпочтениям, находится в состоянии перманентной революционной ситуации.
Так, черногорцы, как правило, выступают за евроатлантическую интеграцию, черногорские сербы — против вступления в НАТО.
К самому Джукановичу тоже отношение неоднозначное. Он правит в Черногории (как президент или как премьер-министр) начиная с 1991 года. И именно при Джукановиче страна получила независимость, но и при нем же Черногория стала одной из беднейших стран в Европе.
Напомним, в прошлом октябре в стране прокатилась волна акций протеста, причем власти тогда пошли на радикальные меры - применили слезоточивый газ. Примечательно, что и в тот раз власти Черногории обвинили Россию в причастности к митингам в стране. Тогда в Москве отметили, что это очередная попытка «демонизировать Россию». В российском МИД подчеркнули, что фактов причастности России к напряженности в Черногории не существует, а Джуканович «действует в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за нарастание противостояния».
Сейчас, по мнению экспертов, Джуканович старается дискредитировать оппозицию. По итогам голосования, которые были оглашены в первых числах ноября.
36 мандатов из 81 получила партия власти — прозападная Демократическая партия социалистов (ДПС). А 39 мест в парламенте должны занять оппозиционные силы различного толка. К тому же до сих пор остается открытым вопрос, удастся ли сформировать правительство. Оппозиционные партии отказываются признавать итоги голосования из-за многочисленных нарушений и нестабильной обстановки в Черногории в день выборов.
Напомним, о том, что против Черногории готовилась «террористическая атака», власти сообщили в день голосования 16 октября. В тот же день были задержаны 20 сербских граждан, которые, по данным местных властей, готовили вооруженные нападения на государственные учреждения после закрытия избирательных участков. Накануне, как сообщалось выше, сообщили, что в подготовке переворота участвовали и «русские националисты».
Джуканович, скорее всего, старается решить несколько задач одновременно вновь напомнить о «вездесущей руке Кремля», тем самым продемонстрировав Западу свою верность, и сохранить собственную власть в стране, где растет недовольство населения существующим режимом.
Версия вторая: постарались западные спецслужбы. Политолог Алексей Мухин считает, что скандал в Черногории - всего лишь отдельный эпизод, в общей картине демонизации России. «Это попытка представить Россию в качестве инициатора так называемых революций. Судя по всему, методички у Вашингтонского обкома стали более разнообразны», - сказал он «Актуальным комментариям».
По мнению политолога, в итоге Вашингтон может получить обратный эффект. «Такая демонизация наоборот привлекает внимание к России как к единственной стране, которая может сказать США «нет». В результате под крыло России собираются страны, которые недовольны действиями Штатов по всему миру», - отметил Мухин.
Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов в беседе с «Актуальными комментариями» также не исключил, что «имела место провокация, разработанная западными спецслужбами».
«В настоящий момент Черногория – пограничное государство в Европе. С одной стороны, она ещё помнит о своём югославском прошлом и воспринимает сербов как своих братьев. С другой стороны, черногорская элита жаждет скорейшей интеграции в западные и европейские структуры, и давно контролируется ими. А население в стране строптивое: так как значительная часть Черногории составляет сербское население, которое традиционно голосует за антизападные силы. В этой связи, конечно, нужно было как-то скомпрометировать антизападнические движения», – сказал Шатилов.
Эксперты считают, что власти Черногории используют любые средства для того, чтобы переформатировать общественное мнение.
Что касается России, то Москва не намерена нервничать из-за вступления Черногории в Североатлантический альянс.
Однако сейчас Запад предпринимает аналогичные усилия в отношении Сербии, и здесь Москва старается повлиять на ситуацию.
Так что история с готовящимся переворотом, где есть и сербский след, может рассматриваться как подготовка к «борьбе за Белград между Вашингтоном и Москвой.
Версия третья. Русские националисты, как независимые игроки, действительно присутствуют в Черногории в силу исторических особенностей, культурной близости народов.
«В Черногории есть националисты (российские), которые не зависят от действующей российской власти», - говорит президент РАПК Игорь Минтусов. При этом он обращает внимание на то, как последнее время выстраиваются взаимоотношения российской власти с националистами.
«Если мы посмотрим внимательно на то, как российская власть взаимодействует с националистами, то мы увидим, что время от времени это происходит в достаточно жёстком формате, а именно лидеры националистов оказываются либо под домашним арестом, либо им даются какие-то небольшие сроки за нарушения тех или иных норм закона», - отмечает эксперт.
По словам эксперта, сказать о том, что националисты в России – это полностью управляемая и контролируемая исполнительной властью сила, было бы сильным преувеличением.
Схожее мнение высказал политолог Андрей Колядин.
«Сказать: «в Кремле собрали тёмном кабинете националистов и шёпотом злобным сказали: «ну-ка давайте, езжайте и устройте там революцию» – абсолютно неверно. Это вымысел пропагандистов», - говорит эксперт.
Андрей Колядин также отмечает, что на территории Черногории достаточно много представителей различных «националистических организаций».
«Они там живут, купили там целые районы, имеют определённые интересы, в том числе и коммерческие. Поэтому они стараются участвовать во всём, в том числе и в политических процессах», – поясняет политолог.
При этом он подчеркивает, что причина внутри страны, а не за ее пределами. «Когда местные политические игроки приходят к выводу, что необходимы перемены и предпринимают какие-то шаги для того, чтобы создать для себя благоприятную реальность и запустить какие-то политические механизмы, в которых они могли бы бороться за власть, они начинают искать поддержку как на Западе, так и внутри страны среди различных сил, в том числе и националистических. Люди, которые приобрели там недвижимость и ведут бизнес, заинтересованы в том, чтобы их оттуда не выселили, а бизнес развивался», - говорит Колядин, подчеркивая, что эта прослойка заинтересована в том, чтобы сохранить влияние на регион и не оказаться за бортом.
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также: Черногория перед сменой режима
Власти Черногории «подогревают» пророссийские настроения
Балканский сценарий. Новая попытка
28 апреля 2025
Анонс
Открытый диалог «Будущее мира»
С 28 по 30 апреля национальный центр «Россия»
проведет Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста».
26 марта 2025
Анонс
25 лет избранию Путина президентом
26 марта исполняется 25 лет со дня избрания
Путина на первый президентский срок.
24 марта 2025
Новость
Названы самые востребованные кадры
В 2029 году наиболее востребованными в России
специалистами станут работники отраслей по оказанию персональных услуг, обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса и общепита, науки, информации и связи, а также здравоохранения.