Статья
1362
30 сентября 2016 8:41
Чиновников будут увольнять за мессенджеры
Правительство России поручило Федеральной службе безопасности (ФСБ) разработать систему наказаний для государственных служащих, которые используют несертифицированные приложения для служебной переписки, сообщают СМИ. В список приложений вошли WhatsApp, Viber и Telegram. За нарушения запрета чиновникам будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.Обсуждение этого вопроса состоялось 28 сентября на совещании в Администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». В дискуссии участвовали представители различных ведомств, таких как Минкомсвязь, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций.
Ожидается, что ФСБ подготовит нормативные правовые акты по этому вопросу до конца I квартала 2017 года.
Эксперты отмечают, что любая рабочая переписка с участием чиновника может содержать гостайну, а значит, должна быть защищена средствами шифрования. В числе решений называется использование специальной программы-агента, которая будет устанавливаться на телефон и контролировать работу устройства и приложений.
Необходимо отметить, что ответственность для чиновника может быть только дисциплинарная в соответствии с законом «О государственной гражданской службе»: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение.
В мае Министерство экономического развития предложило запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, таких как WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.
Эксперт отметил, что система сертификации не служит улучшению качества продукции. «Сертификаты в обществе, которое вне экономики регулируется чиновниками, просто источник заработка чиновника. Эта сертификация не служит ни защите качества, ни национальной безопасности, ничему. Сертифицирующие люди некомпетентны оценивать свойства сертифицируемых товаров и услуг, но они хорошо на этом зарабатывают», – уточнил публицист.
Вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки поднялся на новый виток после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой «Шалтай-Болтай».
В конце прошлого года депутат Вадим Соловьев (КПРФ) внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий запретить парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации», но в марте Госдума отклонила законопроект.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
7 апреля 2025
Анонс
Форум по управлению Интернетом
7 апреля в Москве состоится 15-й Российский
форум по управлению Интернетом.
26 февраля 2025
Новость
Блогеров отрегулируют законом
Понятие «блогер» необходимо закрепить
законодательно для нормативного регулирования, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
10 февраля 2025
Новость
Правительство усиливает борьбу с кибермошенниками
Российское правительство подготовило
масштабный проект поправок к законам против телефонных и интернет-мошенников. Меры могут быть внедрены в 2025-2026 годах.