Комментарий
1861 18 августа 2020 13:49

Чрезмерная закредитованность: что будет с банками в случае массовых неплатежей россиян по кредитам

Андрей Мовчан экономистАндрей Мовчан

Андрей Мовчан
экономистАндрей Мовчан
Рекордное количество нецелевых потребительских кредитов было выдано в России в июле. При этом их общая стоимость оказалась беспрецедентно низкой. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). 

В июле банки одобрили 1,2 млн потребительских кредитов, которые считаются наиболее опасными с точки зрения создания «пузыря» из-за невысоких требований к заемщикам. Общий объем составил 409 млрд рублей, что на 10% больше июньских показателей.

Средняя общая стоимость кредита (платежи заемщика, включая банковские и сторонние комиссии и сборы) в июне составила 16,1% (в начале года этот показатель равнялся 16,7%). Сами банки в качестве основной причины называют позитивные настроения потребителей среди населения.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Андреем Мовчаном о том, к чему приведет большой объем дешевых кредитов. 

— На этот вопрос очень сложно отвечать, так как мы знаем отдельные цифры, и мы не очень понимаем, как они друг с другом соответствуют сейчас. Мы видим, что выдается много кредитов, но мы не понимаем, как в этот момент меняются доходы населения. Такие цифры появятся позже.

Судя по всему, доходы вряд ли меняются очень сильно, и закредитованность как раз связана с тем, что доходы не растут, а люди не меняют свой уровень потребления. Это может быть проблемой, но в России так устроена банковская система, что у нас кредиты выдаются достаточно централизованно. Основной кредитный баланс у десяти банков, не больше, и государство всегда показывало свою готовность этим банкам помогать. То есть скорее всего самый большой кредитный кризис, который может у нас случиться, это когда банки под грузом неплатежей начнут обращаться к государству за помощью. Государство будет тем или иным образом выкупать эту кредитную задолженность. Таким образом, будет продолжаться централизация банков.

Кроме того, это не отразится сильно на самих потребителях, потому что скорее всего государство, выкупая задолженность, будет реструктурировать, прощать и субсидировать таких должников. У нас не хотят проблем с финансовым сектором, слишком боятся того, что было в 1998 году, поэтому банки чувствуют себя достаточно безнаказанно, и заемщики — тоже.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".