«Дальше только Сталин». Что пишут западные СМИ после выборов в России
Президентская гонка в России закончилась. Она стала одной из главных тем для обсуждения во всем мире. «Актуальные комментарии» собрали главные реакции иностранных СМИ на российские выборы.
The Washington Post: «Чего ожидать от Путина и возрождающейся России»
Большинство изданий взялись за поствыборную аналитику, не став дожидаться официального объявления результатов голосования.
Не стал исключением и The Washington Post. Американское здание напугало своих читателей «новой холодной войной», заявив, что «отношения между Россией и Западом уже на самом низком уровне после распада Советского Союза 26 лет назад».
«Его заявление несколько недель назад о том, что Россия разработала новое ядерное оружие, явно показало решительную решимость Путина повысить силу России для запугивания», — пишет американская газета.
Откровенно запугивает The Washington Post и по поводу длины срока Путина: «Путину конституционно необходимо уйти в отставку в 2024 году, но он может изменить правила, чтобы устранить ограничения по срокам, или помазать податливого преемника и продолжать вести дела за кулисами».
Reuters: «Следующая большая цель Путина — ребрендинг России»
Немецкое издание называет российскую президентскую кампанию «так называемыми выборами» и главной целью Путина называет «развитие постсоветской идеологии для его страны».Колумнист Агния Григас намеренно ставит акцент на том, что «Путин будет управлять Россией дольше, чем любой другой российский или советский лидер», и по сроку управления «дальше только Сталин».
По ее мнению, в России есть «кризис идеологии». «Для страны, которая желает статуса великой державы и цивилизации, а не личной воли Путина, Россия требует заявления миссии — идеологии, предлагающей свое мировоззрение», пишет автор.
Колумнист, не прибегая к экспертизе, пытается сформулировать эту идеологию. По ее мнению, «значительная часть формирующейся идеологии больше определяет то, чем она против, чем то, ради чего: антиамериканский, антизападный, антилиберализм, антиглобализм, анти-космополитизм и антипрогрессивный характер».
«Во многих своих выступлениях Путин цитирует русского философа Ивана Ильина, который в эссе 1950-х годов предупредил, что такие термины, как демократизация, либерализация и свобода, являются инструментами для уничтожения единства и евразийского духа российской цивилизации», — пытается провести беспочвенные параллели автор.
Британское издание сделало акцент на «заявлениях о мошенничестве», которых по факту было меньше, чем заявляли независимые наблюдатели.
«Наблюдатели, работающие в кампании „Алексей Навальный“, заявили, что они зафиксировали „беспрецедентные“ уровни того, что, по их утверждению, было принудительным голосованием. Существует множество примеров групп избирателей — фабричных рабочих, полицейских, солдат, студентов — доставляемых на избирательные участки на автобусах в массовом порядке», — пишет автор.
Также издание ангажировало для комментариев в «правильном» русле специалистов из «Голоса», дабы подать информацию о российских выборах в ключе «огромного количества фальсификаций».
«Главной проблемой, по-видимому, является принудительная мобилизация избирателей, организованная в преддверии, и это очень сложно доказать», — сказал он. «Единственный способ показать это — люди заявляют, что они были вынуждены голосовать, и этого не произошло», — приводит The Independent реплику Виталия Ковина из «Голоса».
