Статья
1977 10 ноября 2009 0:05

День милиции

Сотрудники правоохранительных органов отмечают профессиональный праздник.  История правоохранительной системы насчитывает не одно столетие. Еще при Петре Первом появилась служба охраны общественного порядка с главной полицейской канцелярией в Петербурге. В 1917 году была создана рабоче-крестьянская милиция. С 1946 года милиция находится в ведении министерства внутренних дел, а День милиции отмечается с 1962 года.

Это всегда был очень заметный праздник. Телевидение, не баловавшее зрелищами советских граждан, передавало ко Дню милиции хороший концерт, показывались фильмы о доблестных милиционерах, которые становились народными героями. Им пытались подражать. Возможно,  под впечатлением кто-то даже приходил служить в милицейские ряды. По крайней мере, эта профессия, а правильнее сказать -  служба -  обладала авторитетом и вызвала уважение. 

После 90-х годов акценты немного сместились. Сегодня милицию много критикуют.  Если работа спецподразделений по-прежнему вызывает восхищение,  учитывая, что  стране пришлось пережить  волну терроризма,  то обычная, каждодневная работа органов внутренних дел воспринимается весьма неоднозначно. Остро стоит проблема кадров.  Основные претензии высказываются относительно качества личного состава и коррупции.

Как известно, милиционеров не хватает, поэтому, вероятно, и отбор кандидатов идет не очень жесткий. Случай с Евсюковым в Москве, когда майор милиции открыл стрельбу в супермаркете, а также подобные инциденты в регионе, заставили обратить на эту проблему особое внимание.

Что же касается коррупции, то здесь еще одним «звонком» стала история с новороссийским милиционером Алексеем Дымовским, который обратился к Владимиру Путину с просьбой «разобраться», что происходит в правоохранительной системе.

За всем за этим, наверное, нужно не забывать одно важное обстоятельство, о котором принято говорить каждый год в День профессионального праздника милиционеров. Каждый год звучат новые цифры,  в этом году их более 300.  «Только в текущем году при исполнении служебных обязанностей погибли 299 сотрудников органов внутренних дел и 32 военнослужащих Внутренних войск», - сказал Рашид Нургалиев на встрече с членами семей сотрудников ведомства, погибших на боевом посту.

 По случаю Дня милиции глава МВД России Рашид Нургалиев выступил с обращением  к сотрудникам правоохранительных органов.  Он высказал убеждение, что позитивные изменения в ведомстве возможны лишь при наличии открытого диалога с обществом.

«Сегодня, не стоит скрывать, что многие отклики и оценки событий в СМИ, на телевидении и в сети Интернет вызывают проявление недоверия к людям в милицейских погонах, неверие в возможность улучшения ситуации», - сказал Рашид Нургалиев.

Однако, по словам министра, «именно это и заставляет нас идти на прямой, непосредственный диалог с обществом". "Кардинальные изменения возможны только при конструктивном взаимодействии», - убежден Р.Нургалиев.

Министр с сожалением признает, что в милицейской среде еще имеют место злоупотребления служебным положением, «проявления низких моральных качеств: равнодушия, черствости, грубости по отношению к гражданам, права которых они призваны защищать».

«Сегодня, обращаясь к сотрудникам милиции, особо отмечу - требуя дисциплины и исполнения закона у граждан, вы и сами должны быть примером в поведении, быть способными первыми прийти на помощь пострадавшим людям», - сказал глава МВД РФ.

Рашид Нургалиев с удовлетворением отметил, что за последние годы удалось «поставить заслоны для поступления на службу случайных людей, снизить текучесть кадров, особенно молодых специалистов».

«Растет престиж профессии  «милиционер»: из года в год сохраняются высокие конкурсы при поступлении молодежи в вузы МВД России. Весьма распространены в органах внутренних дел и профессиональные милицейские династии», - сказал министр.

Глава МВД подчеркнул, что системные меры по реализации Национального и ведомственного плана противодействия коррупции и положений антикоррупционного законодательства «проводились и будут проводиться последовательно и бескомпромиссно».
 

Использованы сообщения ИТАР-ТАСС и Интерфакс.

Комментарии экспертов

Низкий уровень доверия к милиции, к сожалению, спровоцирован в первую очередь проблемами в ней самой и в её работе. Конечно, есть соблазн всё свалить на СМИ, которые создают негативный образ милиционеров. Наверное, доля правды в этом есть, но, к сожалению, в случае с милицией СМИ скорее отражают реальность, чем как-то её выдумывают. Проблемы в работе МВД очень серьёзные. Началось это не вчера и, видимо, не завтра не закончится.

Неким оправданием для миллионеров может стать то, что они пали жертвой общей криминализации общества, которая фактически на системной основе проводилась в 90-е годы. Во-первых, в элиту общества (по крайней мере, в те слои, которые считаются элитой) совершенно откровенно инкорпорировались люди с криминальным прошлым. Никого в 90-е годы это не смутило.

Вообще у нас нет нормальных историй успеха, и это большая проблема. Кого ни возьми – тех же бизнесменов или даже общественных деятелей, у них запросто могут быть в прошлом проблемы с законом, но это не мешает им быть очень влиятельными и даже уважаемыми в определённых кругах людьми в современной России. Является ли это моделью для поведения, в том числе для работников милиции? Конечно, является.

Повлияло ли на работу органов МВД тотальное распространение достаточно тупо понимаемого эгоистического мировоззрения, которое в 90-е годы, да и сейчас, нам продолжают навязывать, когда главное – это достижение собственного материального благополучия любой ценой? Конечно, повлияло. Они, как и остальные, в том числе многие коррумпированные чиновники, стали рассматривать свою работу не как служение обществу, служение некой правде, борьбу со злом, а в первую очередь, как источник получения доходов. Потому что именно такая мотивация стала в российском обществе доминирующей и почти официально поощряемой. Милиция тоже не могла остаться в стороне от этого.

Повлияла ли на работу милиции тотальная коммерциализация сознания и полное смешение бизнеса и полукриминальных методов его ведения, когда коррупция проникла практически во все поры общества? Конечно, повлияло. То есть, грубо говоря, милиция, оказавшись на острие удара, не смогла выдержать этого теста.

Поэтому нами это так остро воспринимается. Если в случае с частным лицом мы можем позволить себе этого не замечать, то в случае с милицией это тут же вылезает на первый план. Мы это очень хорошо видим, и очень болезненно на это реагируем. Это проблема качества того человеческого капитала, который в милиции присутствует. Плюс, коррупция. Как следствие всех этих вещей, она поразила милицию очень глубоко, в результате чего люди, которые, может быть, хотели бы служить каким-то идеалам, просто не находят себе в милиции места. Они там не нужны: нужно зарабатывать деньги для себя, для начальника и т.д.

Честному человеку вообще в этой системе трудно удержаться. Я считаю, что проблема современной России – порочная система рекрутирования элиты, которая существует везде. Нормальному человеку, который хотел бы приносить благо и попутно зарабатывать деньги, крайне трудно в существующей системе действительно быть успешным. А успешным может быть тот, кто нарушает закон, кто коррумпирован, кто наплевал на всех и гребёт под себя. Он и становится успешным.

Я считаю, что это невероятный перекос. В современной России распространена абсолютизация и неверная понятость либеральных принципов, помноженная на криминальные понятия.  А милиция находится на передней линии. Но всё равно в итоге никто здесь не поможет, если она не сделает этого сама.  
 

Все последние события, в том числе и трагические, о которых  говорил в обращении министр внутренних дел Рашид  Нургалиев, как ни странно, заставили нас подумать, всё ли у нас в порядке не только в милиции, но и в обществе. Что мы знаем о том, как живут сотрудники милиции сегодня? Например, заявление Дымовского вызвало такой большой ажиотаж, у него берут комментарии, он собирается давать пресс-конференцию и т.д.

А вот заявление правозащитника Андрея Бабушкина, который сказал, что значительная часть ОМОНа московской милиции ночует в автобусах и живёт там же, не вызвало никакого ажиотажа. На мой взгляд, это не менее позорный номер, чем выход наших милиционеров из-под контроля или из-под закона. Если мы загоняем людей в такие скотские условия, то ожидать от них каких-то уважительных отношений к гражданам не приходится.

Я думаю, что самое важное, что сейчас нужно предпринять - комплексно осмыслить, насколько современная российская милиция подготовлена к тем вызовам, перед которыми мы все находимся, достаточно ли у них квалификации, средств, сил и возможностей для того, чтобы осуществлять эту работу. Не перегружена ли милиция лишними функциями? На мой взгляд,  перегружена. Если вы посмотрите, у нас огромное количество силовых и прочих ведомств в стране, а всем занимается милиция - от воспитания детей до ловли террористов. Возможно, мы подошли к системному кризису, но это, безусловно, не кризис одного ведомства. Поэтому я думаю, что хорошо, что мы не скрываем этой ситуации, что само министерство не замалчивает подобного рода события.

Недавно собрался новый состав Общественного совета при МВД, он будет сильно расширен. Думаю, что общими усилиями мы сможем выбрать болевые точки и постараться преодолеть те кризисные явления, которые мы наблюдаем.
 

Показательно, что в День милиции обсуждаются проблемы милиции, потому из средства решения проблем граждан она сама превратилась в большую и сложную проблему. Конечно, обвинять в этом нынешнее руководство министерства, с учётом глубины и укоренённости этой проблемы, было бы неверно. И усилия Нургалиева, направленные на оздоровление ситуации в милиции нуждаются, на мой взгляд, в поддержке.

Проблемы, связанные с милицией, в какой-то степени показательны вообще для того состояния, в котором в настоящее время находится государственный аппарат в России. Проблемы, свойственные для всего государственного аппарата, в милиции проявляются в наиболее яркой, гипертрофированной и нетерпимой для граждан форме. Причины понятны: милиция – это та ветвь государственного аппарата, которая в отличие от многих других непосредственно работает с гражданами, соприкасается с ними практически каждый день. Поэтому если какие-то другие категории российского чиновничества взаимодействуют с гражданами достаточно эпизодически, то милиция взаимодействует постоянно. И поэтому те реальные проблемы, которые здесь накопились, воспринимаются с особенной остротой. 

Я вижу два корня этих проблем. Первое – советская  инерция, когда работа государственных служащих была ориентирована на интересы государства, а не на интересы граждан. Второе – наследие 90-х, когда решили, что можно обойтись слабым государством, и на рыночные отношения стали переводить то, что переводить на коммерческую основу категорически нельзя, а именно  - производство общественных благ, которым занимается государство. В данном случае равная для всех безопасность, доступный для всех общественный порядок – это и есть те общественные блага, которые обязано производить любое государство.

Результатом наложения двух этих мощных сил, то есть советской инерции и наследия 90-х, и стали нынешние проблемы милиции, когда милиционеры очень часто воспринимают подведомственные территории как источник для обогащения, а не как то место, где они должны выполнять свои функции. Они считают совершенно нормальным различного рода вспомогательные источники доходов, которые многократно превышают ту заработную плату, которую они получают.

Рецепт здесь может быть только один – глубокая, последовательная и долговременная реформа. Милиционерам, людям, которым доверена безопасность и порядок граждан, необходимо платить высокую заработную плату; необходимо, чтобы у них были ясные и понятные карьерные горизонты; необходимо, чтобы эти люди и члены их семей были максимальным образом защищены; необходимо, чтобы туда приходили люди с адекватной мотивацией.

То что сейчас, как сказал министр, идет большой приток молодых людей в милицейские – это еще необязательно является показателем улучшения, потому что молодые люди могут привлекаться не выполнением своих будущих обязанностей, а теми дополнительными источниками дохода, которые эти обязанности открывают.

К сожалению, деформировано очень многое. Но здесь необходима настойчивость и последовательность, как с известным английским газоном. Только так эту проблему можно начать решать. Конечно, даже самыми радикальными кадровыми решениями (произошёл очередной вопиющий инцидент – и министра обязательно снять) ничего не решить. Другой милиции у нас нет, и реформировать, последовательно менять необходимо ту, которая существует. Проблема очень тяжёлая, очень серьёзная, и требует постоянного внимания и постоянных целенаправленных усилий.
 

25 января 2018 Новости  МВД обещает жесткую реакцию на акции 28 января МВД обещает жестко пресекать различные нарушения на акциях протеста перед выборами президента. Аналогичное заявление сделали в Росгвардии неделю назад.  24 мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".