Статья
8826 1 июня 2010 0:00

День защиты детей

Первый день  лета уже многие годы посвящается детям. 1 июня отмечается День защиты детей, которых в России сегодня более 35 миллионов.

Детские проблемы обсуждаются в последнее время особенно интенсивно. Несколько лет назад были приняты меры к тому, чтобы рождаемость в стране увеличивалась. Так появился механизм материнского капитала. Но для того, чтобы родители могли решиться на рождение ребенка, одних денежных сумм с отложенной возможностью использования недостаточно. Играет роль и общая экономическая ситуация, наличие жилья, перспективы дать образование и профессию. А первое,  с чем сталкиваются родители – это потребность в детских садах.

Накануне Дня защиты детей президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что в России действительно существует большая проблема нехватки детских садов. «Где бы я ни был, это всегда очень сложная резонансная проблема», - сказал накануне президент в ходе рабочей встречи с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

Дмитрий Медведев попросил министра представить свои предложения по изменению законодательства в части использования существующих форм детского дошкольного воспитания, пояснив, что имеет в виду как государственные, так и частные семейные детские сады. «Не все вопросы решены, и существуют определенные проблемы, - сказал он. - Хотел бы, чтобы вы доложили свою точку зрения, что целесообразно делать по развитию и государственных, и частных детских садов, а что не совсем правильно».

При этом глава государства подчеркнул, что в первую очередь в решении этого вопроса нужно руководствоваться интересами детей и их родителей. Андрей Фурсенко сообщил, что в связи с ростом рождаемости проблема детских садов становится все актуальней. «Демографическая политика принесла свои плоды. В прошлом году, как я вам докладывал, на 170 тысяч увеличилось число первоклассников», - сказал он.

Министр также отметил, что в ряде регионов введены специальные местные доплаты для тех, кто содержит семейные детские сады. Это позволяет увеличить число детей, устроенных в дошкольные учреждения.

Актуальные вопросы детства касаются также и других вопросов. Преступления, жестокое отношение к детям в семьях – это отдельная тема. Недавно глава МВД Рашид Нургалиев привел такую статистику:  «В 2009 году было зарегистрировано порядка 106 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних. В тот год было признано потерпевшими более 108 тыс. детей и подростков». Министр отметил, что более половины пострадавших - около 68 тысяч, «пострадали от насильственных посягательств».«При этом, что пугает, 4 тысячи преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей», - сказал глава МВД РФ.

При этом, по его словам, «именно жестокое обращение с детьми характеризуется высокой латентностью [скрыты от общества]». «Пострадавшие дети иногда не осознают происходящего с ними, не знают, куда обратиться за помощью», - пояснил Рашид Нургалиев.

Он отметил, что в настоящее время МВД направило в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. «Кроме этого в составе правительственной комиссии мы выезжали в регионы и проверяли на месте те, откровенно хочу сказать, безобразия, которые творились в детских домах и интернатах», - сказал Нургалиев. Он добавил, что по многим таким проверкам уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым принимались серьезные решения, позволившие наказать виновных и создать нормальные условия для детей.

Наличие детских домов является печальным обстоятельством. Дети растут без родительской ласки, и поэтому вопрос усыновления в новые семьи очень важен. И здесь тоже кроется множество проблем. Одна из них – усыновление российских детей иностранцами. Возникает вопрос, как защитить права детей, увезенных за границу и как проследить их судьбу, проконтролировать, как с ними обращаются новые родители.

Переговоры по проблеме усыновления детей идут, в частности, с США. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американские приемные родители убили 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

Последней каплей, переполнившей  чашу терпения, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым, которого приемная мать в начале апреля отправила одного из США в Москву, передав с ним записку с отказом от ребенка. После этого Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей. Как полагает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, договор, регулирующий отношения усыновления между США и Россией, будет подписан в течение двух месяцев. Ранее он называл срок до конца мая.

 

Комментарии экспертов

Детская порнография и сексуальные преступления против детей должны быть совершенно исключены. Люди, которые их совершают, не должны рассчитывать ни на какое снисхождение или какую-либо возможность уйти от наказания. И наказание должно быть максимально жёстким. Не менее жестким, чем в странах Западной Европы и США, где насильники получают достаточно жёсткую реакцию общества, государства и закона.

Если говорить о защите детей в семьях, то эта защита должна быть в российском законодательстве, и там она в значительной степени предусмотрена. Тем не менее, сегодня возникают попытки подвести общие расплывчатые, размытые критерии, которые бы позволили судам или представителям комиссии по делам несовершеннолетних или представителям органов опеки и попечительства изымать детей почти из каждой семьи на основании, например, того, что ребёнок ненадлежащим образом воспитывается или материальный уровень семьи недостаточный.

Все эти расплывчатые критерии оставляют огромные возможности для произвола, для коррупции, для сведения личных счетов. И мы знаем, что такого рода примеры есть в тех странах, где действует либо система ювенальной юстиции, либо действуют законы, которые позволяют на основании расплывчатых критериев делать с родителями и детьми что угодно.

Недавний 14-ый Всемирный русский народный собор принял специальную резолюцию, достаточно подробную, говорящую о защите детей и семей, говорящую о том, что в нашем обществе есть  одна сила социального контроля над семьёй, и это традиционные и очень действенные механизмы участия общества во внутренней жизни семьи. Не контроля, а именно участия общества. Религиозная община, ассоциации родителей, педагогов – все эти люди имеют многолетний опыт помощи семье, знают, что посоветовать, как избежать кризиса и конфликта в отношениях между детьми и родителями, в отношениях между мужем и женой. Ведь вполне спокойно можно преодолеть 80%-90% конфликтов по этой теме, которые вовсе не всегда нуждаются в хирургическом вмешательстве органов власти.

Я совершенно убеждён, что в нашем обществе достаточно сил для разрешения конфликтов в семьях таким образом, чтобы не доходило дело до изъятия детей. Я совершенно убеждён, что система ювенальной юстиции является недопустимым вмешательством государства во внутреннюю жизнь семьи. Родители имеют право определять мировоззрение своего ребёнка, его образ жизни, форму его общения с противоположным полом, те передачи, которые он должен или не должен смотреть, те религиозные нормы, которые он должен или не должен исполнять.

Если это правило будет разрушено, если оно будет заменено на идеологию тотального вмешательства государства в жизнь семьи, в воспитательный процесс, в идеологию, которая формируется в семье, в мировоззрение, которое присутствует в семье, то нас ждёт большая беда. Ребёнок вне семьи всегда несчастен, даже если его обсыпали деньгами, конфетами и игрушками. Если у него отнимают его родных или приёмных родителей, то это травма на всю жизнь. И государство должно не разрушать семью, а поддерживать ее, в том числе финансово и морально. И это лучшее средство и от беспризорности, и от детской преступности – от всех социальных болезней, победить которые вроде бы стремится ювенальная юстиция.

Говоря о проблеме детства в России нужно отказаться от практики лицемерия. Прежде чем качать права, обвинять окружающих и подписывать с ними какие-то договора, нужно признать, что система защиты и обслуживания детства в России, во-первых,  сгнила и, во-вторых, коррумпирована. Я не слышала, чтобы хоть кто-то из тех, кто расследовал и бурно комментировал историю с последним погибшим ребёнком в США, задался вопросом, а каким образом этим людям, может быть, не вполне адекватным и не вполне здоровым, в отличие от российских граждан, с такой лёгкостью удаётся усыновлять детей из России.

Вместо пересмотра, ужесточения или более кропотливого подхода в отношении иностранных усыновителей, мы должны посмотреть на собственную систему. Ведь все последние случаи сопровождались совершенно лубочными картинками: каждый раз нам рассказывали, что приходили прекрасные отчёты, чудесные фотографии, где счастливый ребёнок сидел на карусели и т.д. Разве мы что, не понимаем, что эти фотографии ничего не обозначают? Понимаем. Специалисты детских учреждений не знают, что эта форма отчётности, мягко говоря, недостаточна? Наверняка знают. Но наводить здесь порядок мы не хотим, нам хочется навести порядок с соринкой в глазу наших американских товарищей.

Безусловно, я считаю, что нашим американским коллегам есть, над чем поразмышлять. Обратите внимание, что всё-таки европейские усыновители наших детей не убивают. А истории с США, к сожалению, с регулярностью раз или два в год имеют место.

Я совершенно не снимаю ответственности за происходящее с властей и контрольных органов с США. В Америке огромное количество социальных служб и общественных структур, которые помогают родителям с детьми, и непонятно, что у них с оповещением, если семья имела проблемы с ребёнком и почему-то никуда не обратилась с этой проблемой. То есть либо семья рассказывает не вполне стройную версию, либо их система поддержки детства на самом деле тоже имеет определённые пробелы.

Но все же больше бспокоит то, что происходит у нас, и то, с каким почти советским лицемерием мы занимаемся этой «соринкой», умудряясь при этом находиться «с бревном в собственном глазу».

В любом случае я приветствую дискуссию, происходящую вокруг этого, но у меня есть серьёзные опасения, что ситуация с обслуживанием детей-сирот в нашей стране может иметь черты бизнеса. Пока это будет работать таким образом, ситуация радикально не изменится.

Несмотря на поправки, которые удалось внести благодаря Дмитрию Медведеву в прошлом году, которые ужесточают наказания за преступления против несовершеннолетних, количество этих преступлений не только не снижается, но увеличивается.

Это происходит потому, что под любые замечательные законы нужны механизмы реализации. Нужно создавать специальные подразделения, которые умеют это расследовать (это же сложнейшие преступления), нужны качественные экспертные базы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие такого преступления, и нужны реабилитационные центры, которые этих детей потом адаптируют к жизни. Нужны базы этих преступников, которые не должны попадать близко к детям.

Ничего этого у нас нет. Я не вижу ни одного шага к тому, чтобы эта ситуация каким-то образом менялась. Для этого не нужно голосовать, делать национальные информационные кампании, это обыкновенная государственно-общественная работа, но кроме разговоров и критики США ничего не происходит.

Насилие в семьях – это часть айсберга, его вершина. Не решая основные проблемы, государство просто не имеет морального права требовать чего-то от семей, вторгаться в частную и интимную детско-родительскую жизнь.

Веками в России существовала тёплая семейная атмосфера, и даже иностранцы, приезжая к нам, поражались тому, насколько многодетные наши семьи, насколько сильно и неподдельно уважение к старшим (не из страха, а именно из тёплых семейных чувств). Сейчас это всё хотят разрушить.

Давайте задумаемся, а насколько правомерна постановка вопроса о ненадлежащем уходе, о плохом материальном положении, во-первых, в период финансового кризиса, а, во-вторых, в тот момент, когда страна фактически поставлена в нищенские условия. Почему т.н. омбудсмены по вопросам детей ни разу не подняли вопрос о качестве школьного питания? В ряде регионов ежедневный бюджет на питание школьника составляет 11 рублей. А в 6 раз меньше установленных норм калорийности. Почему не поднимается вопрос состояния инфраструктуры образования того же информационного контента? Никому до этого нет дела.

Самое интересное, а какой масштаб проблемы? Мы говорим «насилие над детьми». Проблема создаётся искусственно. У Нургалиева – одна статистика, у СКП – совершенно другая. Причём тот же Нургалиев, говоря о насилии над детьми, говорит, что из 106 тысяч случаев насилия всего лишь 4 тысячи сводится к насилию родителей над собственными детьми. Менее, чем 4%, возводится в ключевую проблему, и из-за этого пытаются реформировать систему соблюдения прав детей.

Какова альтернатива? Хорошо, допустим, вследствие всего перечисленного в определённых асоциальных семьях наблюдаются случаи насилия над детьми. Насколько они систематически и в каком состоянии родители – намеренно выношу вопрос за скобки. Хорошо, какова альтернатива? Мы передаём этих людей в детский дом, где всего лишь 2% поступают в вузы, где 45% попадает в тюрьмы, где 10% детей заканчивают жизнь самоубийством?

На мой взгляд, нет лучшего варианта, чем социальное сопровождение семей, причём со стороны их же окружения. Это могут быть православные приходы, это могут быть сообщества родителей. То есть необходимо использовать исторический опыт.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".