Статья
958 23 июня 2025 13:44

Держим руку на пульсе

Василий Пискарев о противодействии попыткам вмешательства во внутренние дела России

О том, что уже делают и планируют делать российские законодатели для предотвращения попыток вмешательства во внутренние дела страны и использования российских граждан в интересах других стран «Актуальным комментариям» рассказал председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев. 

Недавно Вы сообщили, что Комиссия приступила к мониторингу попыток иностранного вмешательства в региональные выборы в России в сентябре 2025 г. Почему так задолго, ведь выборы еще в сентябре?

— Это плановый формат работы для Думской Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства. И мы в нем работаем не первый год. Так уж сложилось, что враги России традиционно и последовательно используют выборы как предлог для раскачки внутриполитической ситуации в нашей стране. А наша задача выявлять эти попытки, информировать о них наших граждан и коллег из зарубежных парламентов, анализировать и вырабатывать законодательные предложения по купированию данных угроз. Сейчас мы зафиксировали злонамеренный интерес извне к 10 региональным кампаниям. Уверены, что ближе к выборам число их увеличится, не обойдется без провокаций. Кстати сказать, наша Комиссия была образована в 2019 году как реакция на попытки западных стран повлиять на ход как раз региональных избирательных кампаний и спровоцировать массовые беспорядки в Москве и других крупных городах. Помните же, наверное, одиозный призыв немецких пропагандистов из «Дойче Велле» к погромам и беспорядкам «Москва, выходи!»? Мы по-своему отреагировали на их призыв. Сейчас они, среди прочих, в реестре иностранных агентов. А более 30 зарубежных организаций, посягающих на наш суверенитет и безопасность, включая вмешательство в выборы, признаны Генеральной прокуратурой нежелательными и выдворены из России по материалам нашей Комиссии. 

Какие сейчас можно выделить инструменты влияния на электоральные процессы, которые заходят за грани допустимого?

— В прошлом году, подводя итоги мониторинга избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, мы квалифицировали попытки вмешательства извне как масштабную электоральную интервенцию со стороны стран НАТО. Только вдумайтесь, в дни голосования на ресурсы ЦИК России было совершено более 12 млн DDOS — атак, было выявлено более 5 тысяч материалов экстремистского провокационного характера. Конечно же, это деструктивное воздействие не достигло поставленной цели. 

Но, говоря о недопустимом влиянии, необходимо особо выделить, что оппоненты, а по сути враги, перешли к тактике запугивания, активного психологического давления. Появились жесткие угрозы убийствами, теракты и диверсии. Особое отвращение вызывает цинизм, с которым во все это они вовлекают детей. Стали применяться и прямые попытки воспрепятствовать процессу голосования на избирательных участках. Например, впервые, путем обмана, угроз и подкупа избирателей были применены методы поджогов мест голосования. На самом деле таких случаев было менее десятка, однако иноагенты и западные СМИ пытались представить это как массовый протест выборам. Тиражировались однотипные материалы, хотели показать, что якобы «полыхает вся Россия». 

Что они добивались? Посеять страх среди граждан, а также, что немало важно, отвернуть иностранных наблюдателей от выборов. Подробной информацией по выявленным фактам деструктивного влияния на наши выборы и российским законодательным опытом противодействия такому вмешательству мы регулярно делимся с коллегами из дружественных парламентов в рамках двустороннего сотрудничества, а также в форматах ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИКС. Запрос на подобное сотрудничество высок. 

Вы также отметили, что «при необходимости будем предлагать дополнительные законодательные инструменты защиты электорального суверенитета нашей страны». Какие-то наработки уже имеются? Как Вы видите этот процесс?

— На сегодняшний день по вопросам защиты суверенитета и противодействию иностранному вмешательству нашей Комиссией разработано и принято 44 закона. И они эффективно работают. Тем не менее расслабляться не приходится. Мы фиксируем, что кампания недружественных государств по дискредитации предстоящих выборов уже идет. Впереди у нас также важные электоральные события 2026 года. Запад вырабатывает новые стратегии влияния на наши выборы. Что-то безусловно будет опробовано и в этом году. Но ясно одно — на иностранных агентов, включая еще не выявленных, противник традиционно делает ставки. Поэтому мы находимся в тесном контакте с Центральной избирательной комиссией России, правоохранительными органами и специальными службами, Минюстом и МИДом России. Изучаем зарубежные практики. Проводим анализ правоприменительной работы, которая сейчас заметно усиливается, включая систему выявления и контроля лиц, включаемых в реестр иностранных агентов. На данном этапе видим необходимость в совершенствовании законодательства об иностранных агентах, в первую очередь путем ужесточения их ответственности. Соответствующие поправки Комиссией подготовлены для внесения. Держим руку на пульсе.

Василий Пискарев,  председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.
9 июля 2025 Новости  Вмешательство в выборы — на особом контроле В России на особом контроле попытки вмешательства в выборы в единый день голосования в сентябре 2025 года, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 1 — 7 июля 2025».  12 марта 2025 Новости  Меры по противодействию попыткам вмешательства усиливают Страны продолжают совершенствовать законы, направленные на противодействие попыткам вмешательства с учетом новых вызовов, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 4 — 10 марта 2025». 19 февраля 2025 Новости  Новые факты попыток вмешательства со стороны USAID* Власти разных стран выявили и обнародовали новые факты попыток вмешательства, которые предпринимались по линии Агентства США по международному развитию (USAID*). Об этом говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 11 – 17 февраля 2024». Также в докладе приводятся новые инициативы по совершенствованию механизмов защиты от вмешательства.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".