Статья
679
20 ноября 2015 13:22
Кому поможет дешевая нефть?

Фото: ENES 2015
По словам открывавшего Форум министра энергетики РФ Александра Новака, большинство стран сегодня вкладывают огромные деньги в повышение собственной энергоэффективности, снижение энергоемкости производимой продукции. «Только в текущем году, по оценкам многих экспертов, в отрасль энергоэффективности в области энергетики закладывается в два раза больше средств, чем в развитие традиционных источников энергии. Это существенный показатель, потому что все новые технологии так или иначе направлены на повышение энергоэффективности», – заявил министр.
Российская экономика на пути к энергоэффективности
В отношении нашей страны он отметил, что за последние восемь лет – с 2007 по 2015 год – Россия повысила показатель энергоэффективности экономики на девять процентов. «В этой связи считаем, что цель, поставленную Президентом по снижению энергоемкости на 40% до 2020 года в силу объективных причин, текущей экономической ситуации, вероятно, не сможем достичь. В настоящее время рассматриваем возможность переноса реализации цели до 2025 года».При этом Новак сообщил, что в 2015 году энергоемкость отечественного производства оказалась выше среднемировых уровней в 1,2-2 раза: «это означает, что некоторые зарубежные предприятия тратят как минимум вдвое меньше средств, чем российские».
Кроме того, Александр Новак рассказал и об улучшении энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства страны. «Россия сегодня потребляет примерно миллиард тонн условного топлива и имеет возможность сократить потребление на 20 процентов. Из них около 40 процентов потенциала заложено в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работа по внедрению паспортов энергоэффективности зданий только начата, но в будущем позволит нам принимать решение о покупке, строительстве или модернизации сооружения, определять, насколько они соответствуют современным требованиям», – отметил глава Минэнерго России.
Всего на повышение энергоэффективности российской экономики, по информации Александра Новака, до 2035 года правительство собирается потратить 240 миллиардов долларов инвестиций.
Возобновляемая энергетика
В своем выступлении Александр Новак остановился на теме развития возобновляемой энергетики (ВИЭ). В частности, он сообщил, что в течение следующих 20 лет зарубежные компании, по экспертным оценкам, планируют вложить в этот сектор энергетики вдвое больше средств, чем в электроэнергию на основе ископаемого топлива – примерно 5,8 триллиона долларов.Министр рассказал, что потенциал возобновляемой энергетики в России также очень большой: «До 2035 года мы планируем привлечь в этот сектор 53 миллиарда долларов, при этом главная роль в развитии технологий возобновляемых источников энергии отводится малому и среднему бизнесу», – подчеркнул Александр Новак.
Бюджетные ограничения помогут энергоэффективности
Выступивший на форуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что стране надо готовиться к тому, чтобы долгое время жить в условиях жесткого бюджетного ограничения: «На этом фоне, с учетом нашей зависимости от ТЭКа, мы должны, просто обязаны сделать акцент на энергетике во всех ее проявлениях, от повышения энергоэффективности ЖКХ до улучшения показателей энергоэффективности отраслей экономики», – заявил он.Москва внедряет передовые технологии
Мэр Сергей Собянин, также участвовавший в Форуме, сообщил, что энергоэффективность Москвы за последние пять лет увеличилась на 20%: «Мы видим, что у нас есть колоссальные возможности для того, чтобы еще на 20% в ближайшие пять лет энергоэффективность увеличить», – заявил московский градоначальник.По его словам, москвичи уже оценили важность энергоэффективности и контроля за потреблением энергии: «Из года в год в Москве падает потребление и тепла, и воды, несмотря на то, что растет и жилищный фонд, производится новое строительство – Москва расширяется. Это говорит о том, что население четко сориентировано на энергоэффективность, на оптимизацию потребления энергоресурсов», – сказал мэр Москвы.
Энергоэффективность – драйвер российской экономики
Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф в своем выступлении на Форуме заявил, что потенциал энергоэффективности и сбережения энергии в России достаточно высок, чтобы стать объектом внимания инвесторов: «Энергоэффективность может и должна стать одним из драйверов российской экономики в целом», – отметил он.Заметим, что IV Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 проходит в Москве с 19 по 21 ноября и в его программе запланирован ряд мероприятий по обсуждению вопросов энергоэффективности и энергосбережения во всех отраслях экономики. Ожидается, что данное мероприятие сможет привлечь внимание к проблеме и представителей крупного бизнеса. Поэтому, по мнению его организаторов, традиционные встречи власти и представителей российских и зарубежных компаний, которые состоятся в эти дни на полях Форума, уже смогут увеличить приток инвестиций в механизмы энергосбережения и энергоэффективности России.
____________
Читайте также:
Автор: Екатерина Дейнего
13 января 2021
Новость
Как долго будут расти цены на нефть
Впервые с 24 февраля прошлого года цена
нефти Brent превысила $57 за баррель. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.
13 января 2021
Новость
Цены на нефть идут вверх
Стоимость мартовского фьючерса на нефть
марки Brent на лондонской бирже ICE превысила $57 за баррель впервые с февраля 2020 года, свидетельствуют данные торгов.
КомментарийКомментарий
эксперт по энергетикеСергей Пикин


