Комментарий
799 29 июля 2022 16:13

Десять тезисов о муниципальной кампании в Москве

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
1. Фактор нормальности. Решение о сохранении электоральных процедур на время СВО (на муниципальном уровне, как и на региональном) наглядно демонстрирует устойчивость и стабильность избирательной и политической систем в целом. 

2. Фактор стратегического значения. Кампания в Москве имеет важное значение в контексте выборов мэра 2023 и отбора кадров для будущих парламентских и городских кампаний. 

3. Фактор количества зарегистрированных (открытость). Кураторам московских выборов удалось обеспечить высокий уровень участия на этапе выдвижения. 

4. Фактор конкуренции (соревновательность). Оценки конкуренции можно ставить по-разному. В случае с московскими муниципальными выборами значительное количество зарегистрированных участников уже можно предъявлять как доказательство конкурентности. Будет ли конкуренция в некоторых округах доходить до пиковых значений 8 кандидатов на место (как заявляют некоторые) не столь важно, хотя и показательно. 

5. Фактор широкого партийного представительства. Присутствуют представители как парламентских, так и непарламентских партий. Партийная легитимация кампании обеспечена. 

6. Фактор обновления. Появились новые лица, которые будут доказывать, что кадровые лифты и на муниципальном уровне эффективно задействованы. 

7. Фактор решения проблемы дефицита кандидатов. Отсутствие у ряда партий (особенно непарламентских) большого количества кандидатов не имеет особого значения. Самовыдвиженцы доказывают, что интерес к данному уровню выборов сохраняется. 

8. Фактор повестки. Несистемной оппозиции по ряду причин не удалось и не удастся занять существенное место в повестке кампании. Большинство несистемщиков либо в эмиграции, либо заняты борьбой с федеральной властью по теме СВО. Это их ошибка. На муниципальных выборах избиратель не склонен голосовать за тех, кто решает мировые проблемы. 

9. Фактор мобилизации «вокруг флага». Судя по опросам социологов, протест незначителен, а патриотически настроенные избиратели будут более эффективно мобилизованы на финальной стадии в рамках традиционных механизмов, чем критики. 

10. Фактор эксклюзии радикалов. То, что несистемщиков будут исключать из кампании, используя их ошибки было понятно. Критики власти сами решили свою судьбу. Облегчили власти работу. Те кандидаты от несистемщиков, кто сосредоточился на городской повестке — остались в игре. Те, кто решил жестко выступить против СВО — оказались выброшены. Что логично. Закон есть закон. Не реагировать на антироссийскую риторику власть не могла. Не надо было подставляться.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".