Комментарий
799
29 июля 2022 16:13
Десять тезисов о муниципальной кампании в Москве

2. Фактор стратегического значения. Кампания в Москве имеет важное значение в контексте выборов мэра 2023 и отбора кадров для будущих парламентских и городских кампаний.
3. Фактор количества зарегистрированных (открытость). Кураторам московских выборов удалось обеспечить высокий уровень участия на этапе выдвижения.
4. Фактор конкуренции (соревновательность). Оценки конкуренции можно ставить по-разному. В случае с московскими муниципальными выборами значительное количество зарегистрированных участников уже можно предъявлять как доказательство конкурентности. Будет ли конкуренция в некоторых округах доходить до пиковых значений 8 кандидатов на место (как заявляют некоторые) не столь важно, хотя и показательно.
5. Фактор широкого партийного представительства. Присутствуют представители как парламентских, так и непарламентских партий. Партийная легитимация кампании обеспечена.
6. Фактор обновления. Появились новые лица, которые будут доказывать, что кадровые лифты и на муниципальном уровне эффективно задействованы.
7. Фактор решения проблемы дефицита кандидатов. Отсутствие у ряда партий (особенно непарламентских) большого количества кандидатов не имеет особого значения. Самовыдвиженцы доказывают, что интерес к данному уровню выборов сохраняется.
8. Фактор повестки. Несистемной оппозиции по ряду причин не удалось и не удастся занять существенное место в повестке кампании. Большинство несистемщиков либо в эмиграции, либо заняты борьбой с федеральной властью по теме СВО. Это их ошибка. На муниципальных выборах избиратель не склонен голосовать за тех, кто решает мировые проблемы.
9. Фактор мобилизации «вокруг флага». Судя по опросам социологов, протест незначителен, а патриотически настроенные избиратели будут более эффективно мобилизованы на финальной стадии в рамках традиционных механизмов, чем критики.
10. Фактор эксклюзии радикалов. То, что несистемщиков будут исключать из кампании, используя их ошибки было понятно. Критики власти сами решили свою судьбу. Облегчили власти работу. Те кандидаты от несистемщиков, кто сосредоточился на городской повестке — остались в игре. Те, кто решил жестко выступить против СВО — оказались выброшены. Что логично. Закон есть закон. Не реагировать на антироссийскую риторику власть не могла. Не надо было подставляться.
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
Источник
29 сентября 2022
Анонс
100-летие первого «Философского парохода»
29 сентября 1922 года из Петрограда вышло
судно «Обербургомистр Хакен», на борту которого находились деятели науки и искусств, отправившиеся в эмиграцию. Впоследствии отход судна вошел в серию рейсов, получивших собирательное название «Философский пароход».
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
15 сентября 2022
Анонс
Саммит ШОС
15-16 сентября в Самарканде состоится саммит
Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры.