Новость
751
1 июля 2025 9:15
Девелоперов подозревают в распространении слухов
Слухи о возможной заморозке средств на вкладах в российских банках в конце прошлого года могли распространять девелоперы, предположил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.По его словам, такая «пиар-акция» могла преследовать цель стимулировать спрос на инвестиции в недвижимость. Парламентарий подчеркнул, что замораживание вкладов экономически нецелесообразно.
«Деньги на депозитах работают на развитие экономики — за счет них банки выдают кредиты, которые в свою очередь обеспечивают им финансовые результаты для расчета с вкладчиками и выплаты процентов», — добавил он.
Ранее эту версию в интервью «Ведомостям» озвучил первый зампред правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. По его словам, это имело эффект: в банке фиксировали снятие средств с депозитов с целью купить недвижимость. «Мы видели определенный переток с банковских вкладов в пользу покупки недвижимости. По нашей оценке, на такие покупки пришлось около 10% спроса в конце прошлого года».
4 июля 2025
Новость
Банковские карты ограничат в использовании
Банк России совместно с профильными ведомствами
обсуждает возможное ограничение количества банковских карт, которые может оформить один человек. Об этом сообщила глава департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина в ходе Финансового конгресса.
26 июня 2025
Новость
Банки увеличивают затраты на управление рисками
Риски в деятельности кредитных организаций
продолжают увеличиваться. Чтобы соответствовать ужесточающимся требованиям, банки вынуждены инвестировать значительные средства — в некоторых случаях более 100 млрд рублей.
25 июня 2025
Новость
Банки снижают показатели
В 2024 году российский банковский сектор
продемонстрировал уверенный рост. По данным Банка России, активы кредитных организаций увеличились на 16,9%, приблизившись к 200 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель вырос на 17,9% (до 87,8 трлн рублей), розничный — на 14,2% (до 37 трлн рублей). Особенно заметным стал рост вкладов населения — на 26,1%, до 51,7 трлн рублей (без учета эскроу).