Статья
1037 22 ноября 2022 13:33

Девятый пакет санкций против России: какими будут новые ограничения

Европа готовит в отношении России новый, девятый пакет санкций. К усилению санкций призывают, в частности, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Украина. Сроки вступления в силу нового пакета не указываются, однако уже есть подробности о том, кого и каких сфер коснутся ограничения.

Девятый пакет санкций ЕС против России коснется физических лиц. Как пишет Politico со ссылкой на два источника, ограничения будут предусматривать расширение индивидуальных мер в отношении российских «чиновников, пропагандистов и чиновников», поддерживающих правительство России и президента Владимира Путина в частности. По словам собеседников издания, европейские чиновники предложили «длинные списки имен». «Эксперты Еврокомиссии в настоящее время изучают предложенные списки, чтобы убедиться, что эти люди были причастны к российской спецоперации на Украине — это необходимо для того, чтобы санкции оставались в силе, если они будут оспорены в суде, как это часто бывает», — говорится в публикации Politico. 

Депутаты Европарламента хотят включить «группу Вагнера» в список террористических организаций, пишет Politico. В частности, депутаты Европарламента, представляющие весь спектр парламентских групп, от ультраправых до левых и зеленых, направили письмо от 11 ноября президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и премьер-министра Чехии Петру Фиале, чья страна председательствует сейчас в Совете Европы. 

Ограничения коснутся цен на российскую нефть. Идея о введении потолка цен на российскую нефть у европейских официальных лиц появилась еще в октябре в рамках восьмого пакета санкций, однако конкретное соглашение до сих пор не подписано. Ожидается, что оно будет достигнуто до 5 декабря. G7 собирается объявить о своем ограничении цен на российскую нефть 23 ноября, однако такие страны ЕС, как Кипр, Мальта и Греция, опасаются, что это нанесет ущерб их судоходной отрасли. Дипломаты и высокопоставленные чиновники заявили, что три страны обеспокоены тем, что они потеряют часть своего танкерного флота, который уже отказывается от флагов ЕС в пользу флагов Китая, Турции, Индии или различных налоговых убежищ, чтобы избежать введения ценового предела ЕС и США. 

Польша, Латвия, Литва и Эстония выступают за ужесточение санкций. Ранее эти страны уже призывали к более жестким санкциям ЕС против России с начала спецоперации на Украине. Они также подталкивают другие столицы и Европейскую комиссию к соглашению об ограничении цен на нефть, заявили дипломаты.

Украина также призывает к усилению санкционного режима. «Будет правильно, если [европейские] страны будут постоянно усиливать санкции против России, которая стала полной противоположностью нашего сообщества и самой антиевропейской державой мира. Нужен новый, девятый санкционный пакет Евросоюза, новые мировые санкции против России — сразу после ограничения экспортных цен на российские энергоресурсы», — заявил украинский президент В. Зеленский.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".