Статья
10519
30 сентября 2021 15:55
Дискриминация России: почему сессия ПАСЕ началась со скандала
Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) началась со скандала: французские власти заявили, что передвижение российской делегации в Страсбурге, где проводятся заседания, будет ограничено. Европейцы объяснили такое решение тем, что россияне привиты от коронавируса вакциной, не признанной на территории Евросоюза. О том, почему Евросоюз дискриминирует российскую делегацию — в материале «Актуальных комментариев».Суть конфликта
По словам главы российской делегации, депутата Госдумы Петра Толстого, власти Страсбурга разрешили россиянам перемещаться только между гостиницей и зданием Парламентской ассамблеи. В итоге российские парламентарии вынуждены участвовать в сессии ПАСЕ дистанционно.
Член Совета Федерации Владимир Круглый рассказывал, что в полученном россиянами предписании указывалось, что российские делегаты привиты не признанными в ЕС вакцинами и прибывают из красной пандемийной зоны. При этом делегатов из Турции в перемещениях не ограничивали, хотя эта страна отнесена Францией также к «красной зоне». Сенатор предположил, что ограничения для турецких коллег не были введены по причине того, что они привиты вакциной Pfizer.
В связи с этим Круглый 28 сентября на сессии ПАСЕ, где он принял участие в дистанционном формате, призвал содействовать скорейшему признанию «Спутника V» в Европе. Сенатор выразил озабоченность по поводу того, что Европейское медицинское агентство до сих пор не одобрило вакцину «Спутник V».
«Непризнание вакцины „Спутник V“ уменьшает доступ граждан европейского континента к высококачественному препарату», — подчеркнул Круглый.
Он также отметил, что экспертиза российской вакцины продолжается уже больше шести месяцев. Этот срок Круглый назвал неоправданно растянутым с учётом того, что процесс одобрения первой разработанной вакцины занял чуть более двух месяцев. Сенатор добавил, что вакцину «Спутник V» уже одобрили более чем в 70 странах с общим населением почти 4 млрд человек.
Председатель Комитета Госдумы VII созыва по международным делам Леонид Слуцкий также заявил, что «власти Франции пошли на дискриминационное разделение национальных делегаций».
«Нашим депутатам и сенаторам разрешалось перемещения строго по маршруту аэропорт-отель-Дворец Европы. Это противоречит соглашениям по линии Совета Европы и принципу равноправия всех стран-участниц организации. В таких условиях мы предпочли участвовать в работе осенней сессии дистанционно. Никто в Страсбург не поехал. Считаю — и подчеркнул сегодня это в своём выступлении на Ассамблее, — что Совет Европы должен поставить перед Парижем вопрос о недопущении таких ситуаций в будущем. „Вакцинный занавес“ не должен опускаться, как на пространстве самой широкоохватной европейской организации, так и вообще в мире», — написал депутат в Telegram.
Он также призвал «не оставить инцидент без должной реакции».
В ПАСЕ, в свою очередь, уверяют, что для всех членов Совета Европы действуют единые правила работы на площадках Парламентской ассамблеи.
«Официальные посетители площадок Совета Европы могут использовать любые вакцины, лицензированные в странах — членах Совета Европы, что включает в себя, конечно, и вакцину „Спутник V“», — сообщили в ПАСЕ.
В МИД России, в свою очередь, указали, что «всегда с пониманием относились к санитарным ограничениям, которые отдельные страны вынуждены вводить в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции».
«Вместе с тем действующий во Франции режим въезда и пребывания российских официальных делегаций нельзя охарактеризовать иначе как дискриминационный», — сообщили в министерстве 29 сентября.
По словам представителей МИД, в данном случае речь также идет и о представителях РФ, которые пребывают в Страсбург для участия в мероприятиях Совета Европы, включая его Парламентскую ассамблею.
Кроме этого, в ведомстве обратили внимание на сложность процедуры получения разрешения на въезд для российских представителей. Им разрешено передвигаться исключительно от гостиницы до места проведения заседаний, тогда как выход в город находится под запретом.
«Фактически российские делегации вынуждают работать в дистанционном формате, что ставит их в заведомо неравноправное положение в сравнении с представителями других стран», — отметили в МИДе.
При этом в ведомстве уточнили, что подобные запреты введены в отношении российской стороны из-за того, что они привиты отечественными вакцинами, а не препаратами американского или европейского производств.
«Видим здесь скорее попытку создать конкурентные преимущества для западных вакцин и фармацевтических компаний», — заключили в министерстве.
Отношения России с Евросоюзом осложняются позицией ЕС по поводу выборов в Госдуму, прошедших с 17 по 19 сентября. По словам Толстого, 29 сентября в ПАСЕ прошло обсуждение российских выборов.
«Побывавшая в Москве миссия наблюдения представила вполне взвешенный доклад о проведении голосования. Предсказуемо представители Украины и Прибалтики попытались атаковать: заезженные клише о выборах „на оккупированной территории“ и призывы к непризнанию их результатов под разными предлогами», — написал Толстой в своем Telegram-канале.
По словам Толстого, «все законы России были соблюдены, и все обязательства свои перед советом Европы Россия выполнила, несмотря на все трудности с пандемией».
А накануне думских выборов, 16 сентября, депутаты Европарламента призвали к новой стратегии ЕС по продвижению демократии в России. В частности, было выпущено официальное заявление, в котором говорилось, что Евросоюз «должен дать отпор агрессивной политике, закладывая основу для сотрудничества с будущей демократической Россией».
Украина подогревает конфликт
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко на заседании ПАСЕ заявил, что «на Россию приходится 20% мировых выбросов метана в атмосферу, а больше всего метана попадает в воздух именно во время транспортировки газа».
«Россия использует деньги от продажи газа на войны, которая ведет в том числе против Украины, и тем временем отравляет планету выбросами. Мы должны надавить Россию и заставить быть более экологичными, если мы этого не сделаем, это будет означать, что Путин будет убивать нашу планету этим газом. Поэтому наш лозунг сейчас — меньше газа, особенно меньше российского газа!» — написал депутат в своем Telegram.
Участие России во встрече глав парламентов участников ПАСЕ
Несмотря на разногласия, глава ПАСЕ Хендрик Дамс ожидает, что на встрече руководящих лиц парламентов 21-22 октября в Афинах будет присутствовать председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она получила приглашение от Дамса, когда они встречались 7 сентября перед открытием 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов.
«Я очень рад встрече с вами. Также буду очень рад принимать вас на октябрьской встрече спикеров парламентов в Афинах. Вы будете в числе наших основных ораторов. У нас есть много что обсудить, но это уже без прессы», — сказал тогда Дамс.
Председатель Совфеда, в свою очередь, отметила, что данная встреча стала хорошей возможностью поговорить откровенно и «сверить часы» перед началом нового политического сезона.
«Начался новый политический сезон, можно сказать, впереди заключительная часть сессии ПАСЕ, а также европейская конференция председателей парламентов в Афинах в октябре, о которой вы вспомнили. Поэтому нам очень важно провести в это время сверку часов. Хочу поблагодарить вас, господин Дамс, за готовность сотрудничать с Федеральным Собранием России, Межпарламентской ассамблеей СНГ. Вы всегда открыты к диалогу, и мы всегда говорим откровенно, а не в комплиментарном ключе», — подчеркнула Матвиенко.
Оттенок дискриминации: оценки инцидента
Страхи Франции по поводу того, что российская делегация привита «Спутником V», а не европейской вакциной, не оправданы, пишет один из крупнейших политических Telegram-каналов «Мейстер». По словам авторов канала, «в данном случае мы имеем дело не с заботой Франции о здоровье жителей Страсбурга, а с эмоциональным ответом „западных партнеров“ на провал их попыток вмешательство в парламентские выборы в России».
«Оправданы ли коронавирусные страхи Франции? Сомнительно, ведь дипломаты из России привиты уже показавшей свою эффективность вакциной, а в ЕС вообще, и во Францию в частности, привитые „Спутником“ россияне вполне могут попасть через Венгрию, которая признает российские сертификаты», — поясняют авторы канала.
Также авторы канала подчеркнули, что Еврокомиссия признала действующими на территории ЕС сертификаты о вакцинации Сан-Марино, которое использует «Спутник V», что придает действиям французской стороны оттенок дискриминации.
Канал «Кремлевская прачка» также называет сложившуюся ситуацию дискриминацией.
«Сколько уже можно унижаться, платить деньги (больше 30 млн евро в год), когда нас там не слушают, только делают вид. Мы же для них туземцы», — пишет «Кремлевская прачка».
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
10 января 2023
Новости
Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае
Эксперты американских аналитических центров
уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США.
8 января 2023
Анонс
Снятие пандемийных ограничений в Китае
8 января Китай откроет границы и снимет
антиковидный карантин. Пандемийные ограничения в стране действовали три года.
