Комментарий
1532 13 октября 2022 15:18

Долгое рукопожатие

Владимир Аватков политологВладимир Аватков

Владимир Аватков
политологВладимир Аватков
Перед [переговорами президентов России и Турции] был сделан ряд важных заявлений». 

Так, российский лидер отметил, что Турция — самый надёжный маршрут для поставок газа в Европу, и особо подчеркнул, что это стало возможно благодаря «твёрдой позиции» Эрдогана. И ещё, по словам Путина, страны, получающие зерно по стамбульской сделке, должны быть благодарны лично Эрдогану. 

Восток! 

Президент Путин раскрыл и некоторые детали идеи о «газовом хабе», предложив спокойно регулировать цены на «нормальном, рыночном уровне без всякой политической окраски».

Более того, Россия готова рассмотреть возможность создания еще одной газопроводной системы в Турцию.

Иными словами, Москва готова дать Турции новые рычаги контролирования европейских процессов, новую возможность заработать. Почему? Потому что Анкара — надёжный экономический партнёр, хотя это и не отменяет разногласий. 

Как отметил Р. Т. Эрдоган, совместные шаги Турции и России беспокоят некоторые страны, но он «полон решимости». 

И вот это — принципиально важно. Анкара борется за независимость и суверенитет, не собирается уподабливаться европейцам. Теперь пусть они вступают в состав Турции, а не она борется за место в ЕС. 

Хотя общение только началось, Эрдоган уже выразил желание снова встретиться в Путиным — в Самарканде.

Долгое рукопожатие лидеров России и Турции — показатель трезвого сотрудничества, которое базируется на интересах, а не предрассудках, хотя и не исключает разногласий. Подготовка к новому миру в разгаре.

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".