Статья
2293 10 февраля 2022 17:47

Допинговый скандал и состояние Жириновского: обзор Telegram за 10 февраля

Допинговый скандал и состояние здоровья Жириновского продолжают обсуждаться в Telegram-сообществе. Эксперты называют ситуацию с фигуристкой Валиевой вбросом и информационной травлей. Между тем в ЛДПР уже активизировалась борьба за место лидера. О главных политических интригах — в обзоре «Актуальных комментариев».

Допинговый скандал

Российскую фигуристку Камилу Валиеву могут не допустить до личного турнира по причине сомнительной допинг-пробы, взятой до Олимпиады, пугает «Бойлерная»

«Наиболее показательным является создание допинг-скандала на фоне блестящего проката российских фигуристов и выхода всей сборной на первое место в медальном зачете. Сама же 15-летняя Камила Валиева побила четыре рекорда в произвольной программе командного турнира», — отмечает «Бойлерная».

Канал «Кстати», в свою очередь, выразил надежду, что допинг-скандал «разрешится в пользу России — Валиева не отстранена от участия в Олимпийских играх в Пекине, а официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс отказался комментировать информацию о ее якобы положительном допинг-тесте, назвав ее „слухами“ и „спекуляциями“».

Спортивный юрист Сергей Алексеев, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что «пока наблюдается только вброс и информационная травля спортсменов, которые завоевали золото и показали наилучшие результаты».

«Вопросы антидопинга очень щепетильны. Если происходит какое-то нарушение на соревновании или до, то, соответственно, спортсмен, как только выявляется подозрение, отстраняется от мероприятий. На данный момент никаких официальных заявлений от уполномоченных антидопинговых организаций нет, есть только гадание на кофейной гуще», — приводит слова эксперта «Сказано на Эхе».

Алексеев также отметил, что «даже если препарат обнаружен в мизерной дозе и это будет доказано, вполне возможно, ограничатся предупреждением, и команда, и атлетка в силу возраста смогут продолжать выступление на Олимпийских играх».

«Россия уже находится под санкциями, причем, санкциями очень сомнительными. Мы видим нарушение автономии спорта. Вмешательство политики — это продолжение расширения НАТО на восток, информационных войн в другом направлении в отношении России <...> уже говорит о предвзятом отношении к российскому спорту», — добавил эксперт. 

Состояние здоровья Жириновского

Уход Жириновского из ЛДПР становится очень вероятным, пишет «Друид». Даже если врачи его спасут — руководить партией он вряд ли сможет, предупреждают авторы канала. 

«Встаёт вопрос о том, кому передать актив. В этом плане уже заговорили про фигуры Дмитрия Медведева и Дмитрия Чернышенко, но это сомнительно. Медведев всеми силами держится за „Единую Россию“, а Чернышенко занят правительственными делами. Тем не менее, власть захочет делегировать своего человека, которого выбирать будут из числа действующих членов ЛДПР. Поэтому за наследие Жириновского разворачивается серьёзная борьба», — отмечает канал.

«Неудаща» также уверена, что «вокруг ЛДПР, которая не сегодня-завтра останется без своего бессменного Владимира Жириновского, начались пока осторожные, но вполне явственные попытки перераспределения ролей».

По информации канала, состояние политика «остается тяжелым: динамика отрицательная, сатурация 90–91%, правое легкое поражено примерно на 30%, левое — на 50%, площадь поражения продолжает увеличиваться».

«Нарративы политджойстика», в свою очередь, обратили внимание на то, что «по тому, кто и как пишет о Жириновском и его состоянии здоровья, можно отнести человека к „партии перемен“ или „партии консервации“».

Канал «Незыгарь» опросил экспертов о вероятных «развилках» и возможности партийного ребрендинга. Политолог, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сперкач считает, что «ЛДПР в случае ухода Жириновского резко ослабеет». 

«Главный вопрос: нужны ли будут такие ущербные либерал-демократы правящей элите? Второй вопрос: нужны ли будут они избирателям? Уйдет Владимир Вольфович — существенно уменьшится электоральный потенциал и, соответственно, заинтересованность в его партии со стороны работодателей. Скорее всего, будет сделана ставка на „свободную конкуренцию“ трех-четырех второстепенных политических организаций с равноправным участием либерал-демократов. Без новой яркой публичной фигуры шансы на успех в этом тендере для них очень невелики», — отметил эксперт.

По мнению руководителя Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, «у партии два вызова». 

«Первый — вопрос лидера, говоря аккуратно — будущего лидера партии. ЛДПР не проходила через фазу ротации лидера, и ее будущее будет в руках тех, кто „унаследует“ партию и ее актив. Второй вызов — региональные отделения. При смене лидера партии должна запуститься ротация региональных лидеров, что может привести к оттоку людей из партии (переход к конкурентам). Конечно, партии придется искать себя для участия в региональных и федеральных выборах», — считает Кирьян.

По словам авторов канала «Новая искренность», фаворитами в политической гонке наследников объявляют себя сами соратники Жириновского, «прячась за анонимностью». Канал приводит топ-5 потенциальных наследников Жириновского, взяв за критерий их связи в администрации президента: Леонид Слуцкий, который «после ухода из публичной политики Александра Лебедева, сына Жириновского, стал вторым по влиятельности человеком в ЛДПР», Ярослав Нилов — «самый успешный партиец из тех, кто прошел баню приёмной вождя ЛДПР», Андрей Луговой, который стал «самым первым в путинской России „героем-разведчиком“», бывший фотокорреспондент «Московского комсомольца» Алексей Островский, который оказался «самым успешным губернатором от оппозиционной партии», депутат от ЛДПР Алексей Журавлёв. 

Рост психических заболеваний и смертей от них во время пандемии

Журналист Павел Пряников в канале «Толкователь» обратил внимание на рост нервных и психических заболеваний и смертей от них во время пандемии. Статистика алкогольных и наркотических смертей в этот период на примере Москвы опубликована в Ежегоднике-2021 Института социологии РАН.

«В целом потери москвичей от алкогольных отравлений в апреле-декабре 2020 года, в период развития эпидемии в России, превысили соответствующие показатели предковидного 2019 года на 15,6%. А потери москвичей от психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя, в апреле-декабре 2020 году в 2,1 раза превысили соответствующие показатели 2019 года», — приводит журналист выдержку из статистики.

По словам социологов, «всё более расширяющиеся масштабы алкоголизма и наркомании в столице определяются не столько эпидемиологическими, сколько социальными факторами, а именно, закрытием предприятий, сокращением рабочих мест, ростом безработицы снижением доходов москвичей, от чего столица отвыкла в 2000-е годы». 

При этом «последствия второй волны, т.е. последствия в основном экономические, оказались для столицы более тяжёлыми, нежели результаты первой волны, когда в Москве наблюдался даже не стресс, а шок от неожиданности происходящего».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".