Статья
744 24 июня 2011 17:07

Дополнительные ограничительные меры Евросоюза против Сирии вступили в действие. Они затрагивают и высокопоставленных лиц Ирана.

Согласно официальной публикации Евросоюза, сегодня вступили в действие дополнительные ограничительные меры ЕС против Сирии.

В данном случае они затрагивают и высокопоставленных лиц Ирана. Речь идет о руководстве Корпуса «стражей исламской революции» Ирана: Мохаммеде Аль-Джафари и его заместителях - Касыме Солеймани и Хуссейне Тайебе.

Их обвиняют в поставках в Сирию «оружия и полицейского оснащения для подавления выступлений оппозиции». Им запрещается въезд в Евросоюз, а их банковские активы в европейских банках замораживаются, передает «Интерфакс».

Заморожены также банковские счета четырех сирийских компаний, близких к администрации президента Башара Асада. В «черный список» внесены четверо высокопоставленных представителей Сирии. Теперь в него входят 30 человек во главе с Асадом и его братом Махером. 

Как писали «Актуальные комментарии», в начале июня власти США заявили о поддержке франко-британского проекта резолюции ООН по Сирии. Об этом заявил представитель американского госдепартамента Марк Тонер. По словам МаркаТонера, принятие подобной резолюции позволит усилить давление на сирийские власти.

По данным британской газеты «Гардиан», в проекте резолюции ООН по Сирии Великобритания и Франция призывают Дамаск начать демократические преобразования и освободить политзаключенных.

Кроме того, в проекте также говорится, что руководство Сирии должно снять ограничения в отношении Интернета и начать сотрудничество с правозащитными организациями ООН.

Между тем голосование в Совете безопасности ООН по резолюции о Сирии не состоялось. Россия и Китай, постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, отказались поддержать проект.

Позже президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия использует свои права постоянного члена Совбеза ООН для воспрепятствования принятию резолюции по Сирии, аналогичной ливийской.

«Сирия перед очень трудным выбором. Мне по-человечески жаль президента Башара Асада, у которого очень трудная ситуация. Я звонил ему и сказал, что я лично рассчитываю на то, что он будет последователен в своих реформах, что за отменой чрезвычайного положения пройдут нормальные выборы, что он вступит в диалог со всеми политическими силами», - сказал Дмитрий Медведев в интервью газете «Financial Times» по итогам Петербургского экономического форума.

КомментарийКомментарий Корейский сценарий как инструмент манипуляции политологАлексей Чеснаков 6 февраля 2023 Новости  Послание Байдена к Конгрессу: прогнозы экспертов Президент США Байден 7 февраля выступит с ежегодным посланием перед обеими палатами Конгресса. Зарубежные эксперты критикуют политику американского президента и утверждают, что в своем послании он сосредоточится на успехах его администрации, которые, по словам аналитиков, являются не столь однозначными. О том, какие вопросы будут затронуты в послании, а также прогнозы и оценки западных экспертов — в нашем материале.  16 февраля 2023 Анонс  Рассмотрение проекта о прекращении действия в РФ международных договоров Совета Европы 16 февраля Госдума рассмотрит законопроект о прекращении в России действия международных договоров Совета Европы, в том числе устава СЕ, европейских конвенций о пресечении терроризма и о защите прав человека.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".