Комментарий
1054 21 ноября 2022 9:00

Достижения в сфере климата: чем закончилась конференция в Египте

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
На конференции по климату в Шарм-аль-Шейхе COP27 титаническим рывком под занавес (работу продлили на сутки) удалось достичь договорённости. Историческим названо решение создать фонд помощи бедным и наиболее страдающим от изменения климата странам, вкладчиками будут развитые государства. 

То, что достигнуто выдающееся дипломатическое достижение и Египет можно поздравить, — нет сомнений. Процесс не прервался, что по нынешним временам уже результат. Что касается содержания договорённости и её воздействия на собственно климатическую проблему, не нам, профанам, судить, но само ликующее описание происшедшего отдаёт скорее проформой, чем вероятной отдачей. Суммы не звучат, ну а механизмы, скорее всего, будут устроены так, что доноры постараются максимизировать возвратность средств себе (консультанты, программы и пр.). Это, собственно, норма больших международных проектов. В них вообще надо разделять политическую и сущностную сторону, первая всегда приоритетна, а иногда ей всё и исчерпывается.

Ещё раз оговоримся, мы тут злобствующие политиканы, так что можем упускать нечто важное собственно из климатоохранной тематики. Хотя с ней вообще всё довольно туманно.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".