Статья
828 6 июня 2017 15:41

Дума поддержала реновацию

Комитет Госдумы по строительству рекомендовал принять во втором чтении поправки в законопроект о реновации жилья в Москве. Они поступили как из правительства, так и от депутатов всех фракций. Второе чтение пройдет 9 июня. Эксперты считают, что массовых акций протеста больше не будет.  

В общей сложности в комитет поступило 144 поправки: от правительства РФ, депутатов Госдумы всех фракций. Как отмечают депутаты, почти 90% поправок приняты или частично учтены. Эксперты констатируют, что закон о реновации практически переписан. 

Есть уточнения по этажности, в частности, в новой редакции законопроекта отмечается, что в перечень домов, подлежащих сносу, «могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома», собственники жилья в которых проголосуют за снос. 

Есть также уточнение, что подразумевается под многоквартирными домами.

«При этом к многоквартирным домам первого периода индустриального домостроения относятся многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий», — отмечается в документе.

В программу сноса также могут попасть дома, «аналогичные им по конструктивным характеристикам», если их жильцы проголосуют за включение в «реновацию».

Более четко определены сроки -  сейчас на принятие решения о переселении гражданам дается не 60 дней, а 90 дней.

Жителям пятиэтажек дается право на суд, право выбора, право равнозначности «помещение должно быть предоставлено с отделкой, минимальные требования к которой устанавливаются нормативным правовым актом Москвы» и равноценности «обеспечивается всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен» или денежной компенсации. Компенсацию получить нельзя, если в квартире живут несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане.

Обратили внимание на мнение меньшинства. «За» реновацию должны высказаться как минимум две трети жителей. А исключить дом из программы реновации можно на любом этапе по решению общего собрания собственников. Для принятия решения необходимы голоса одной трети плюс один голос от общего числа жителей.

Найден компромисс и по теме так называемых «молчунов» (тех, кто воздерживается от голосования). Если раньше предлагалось считать эти голоса как одобряющие реновацию, сейчас они будут распределены пропорционально результатам проголосовавших. Для выхода из программы «реновации» потребуется более трети голосов.

На заседании комитета, где рассматривались поправки ко второму чтению в законопроект о реновации прозвучало немало критики в адрес тех, кто выступает против реновации.

Так, глава комитета Государственной думы по строительству Евгений Москвичев считает, что подписи, собранные против сноса пятиэтажных домов в Москве, являются поддельными.

«К нам поступило 20 тысяч подписей, где люди говорили, что не надо принимать законопроект о реновации. Когда мы их изучили, мы увидели, что более шести тысяч из них - дубли", - цитируют СМИ Москвичева.

Организатор митингов против реновации журналист Екатерина Винокурова считает, что на самом деле не произошло никакого диалога власти и общества.

«Поправки выработали сами депутаты, ориентируясь на какие-то сигналы из космоса. Недопуск противников программы на парламентские слушания, поток оскорблений, который сейчас льется на них с парламентской трибуны - это очень позорная история. Мэрия тоже не сделала ни шага навстречу недовольным, предпочитая заниматься постановочными встречами с "благодарными гражданами". Нынешняя история показывает полное разрушение всех институтов реального, а не имитационного взаимодействия власти и общества и приведет только к радикализации протеста и умножению негативных настроений», - отметила она «Актуальным комментариям».

Оппоненты власти утверждают, что в законопроекте так и не появилось конкретики о ветхости жилья и его аварийности. Также неизвестно, на каких условиях будет производиться вселение в новые дом.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич уверен, что программа реновации – проект нужный и своевременный, но у проекта страдает информационное наполнение. «Идея избавления от ветхого жилья – абсолютно правильная, и приступают к ней власти с опозданием. Понятно, почему больше нельзя откладывать. Этот фонд из ветхого превращается в аварийный, ремонтировать его бессмысленно и возникает морально-финансовая коллизия. Люди платят в ремонтный фонд взносы, а ремонтировать жилье в принципе невозможно. Они платят деньги в пустоту. Эту мину замедленного действия нельзя игнорировать. Так что замысел безусловно верен», - отметил он. 

По мнению эксперта, подвело как всегда исполнение: «люди были поставлены перед фактом, что решение уже принято, и потом уже стали что-то обсуждать впопыхах. Положение было исправлено. Людям дали возможность выбирать – оставаться в старых домах, переезжать в новые дома, со сносом старых и при этом выбрать деньги или квартиру на достаточно благоприятных условиях. Коррекция программы абсолютно верная, но наблюдается излишняя торопливость. Это побуждает сомневающихся паниковать», - отмечает он.

Отмечается, что главная причина конфликта – отсутствие доверия между гражданами и властью, а также неспособность власти  вовремя налаживать диалог. «Думаю, конфликт будет в ближайшее время разрешен. Уже созданы все необходимые для этого условия. Я бы взял паузу и более тщательно поработал с населением. Можно также реализовать пилотный проект в районе, где граждане проголосовали за реновацию», - отметил Станкевич. 

Сегодня в нижней палате парламента  проходят парламентские слушания по теме реновации.  На них приглашены не только чиновники мэрии Москвы и Белого дома, но и жители пятиэтажек. Обещают, что им отдадут 300 из 450 мест в зале пленарных заседаний.

Во время парламентских слушаний депутаты отметили, что урегулирован самый главный вопрос, звучащий чаще всего - наличие у граждан права выбора. 
Одной из первых на слушаниях выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она подчеркнула, что сейчас все будет делаться по принципу «добровольности». Хованская отметила, что негативная реакция москвичей на программу сноса была спровоцирована «тактическими ошибками» Мосгордумы. Но теперь, по ее мнению, возмущаться нечему: была произведена колоссальная работа, и депутаты обязательно сделают так, чтобы программа реновации устраивала москвичей.

Вскоре после Хованской на трибуну вышел мэр Москвы Сергей Собянин.  Он поблагодарил горожан, принявших участие в обсуждении программы реновации. По его словам, в среднем 88% проголосовавших жителей пятиэтажек поддержали участие их дома в программе реновации. 



Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".