Статья
1850 30 августа 2023 12:56

ЕДГ-2023: обзор кампаний и прогноз результатов

Ключевым отличием текущей предвыборной кампании является радикальная смена повестки, связанная с проведением СВО, говорится в докладе «ЕДГ-2023: обзор кампаний и прогноз результатов», подготовленном экспертами Фонда развития гражданского общества. По их словам, специфика выборов в 2023 году определяется «новой нормальностью», которая является следствием адаптации избирателей к новой реальности и успешной работы властей по сохранению стабильности. «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада.

Избиратели становятся более консервативными и лояльными к власти. По словам авторов доклада, это обеспечивает власти и ее кандидатам преимущество, поскольку в их поддержке избиратели видят залог сохранения стабильности, а также считают, что власть способна наилучшим образом справиться с преодолением проблем и решением всех задач текущего периода. «В условиях СВО избиратели в массе стали консервативнее, сдержаннее, больше ценят стабильность и чаще склоняются к поддержке действующей власти, даже если имеют к ней какие-то претензии. „Новая нормальность“ нивелирует, а то и вовсе обнуляет тот негатив, который „пристал“ к главам регионов за предыдущие годы», — отмечается в докладе.

Авторы доклада прогнозируют ряду действующих губернаторов более высокий результат на выборах в этом году, чем в 2018-м. «Предстоящие выборы, скорее всего, завершатся не просто переизбранием высших должностных лиц в Москве, Алтайском и Приморском краях, Амурской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Якутии, а переизбранием половины или более из них с лучшими результатами, чем в 2018 году. Бóльшими шансами улучшить свои результаты обладают те главы, чье переизбрание изначально ничем не осложнялось (Сергей Собянин, Андрей Воробьев, Сергей Цивилёв, Глеб Никитин, и др.). Однако не придется удивляться, если смогут прибавить и те, кого тяготил груз прежних ошибок и упущений», — утверждают эксперты ФоРГО.

Выборы в Москве и Московской области представляют особый интерес. «Кампании Сергея Собянина и Андрея Воробьева проходят по референдумным сценариям, и оба кандидата имеют хорошие шансы улучшить свой предыдущий результат. Серьезным вызовом для кампаний обоих глав могли стать атаки беспилотников, но оперативная и адекватная реакция мэра и губернатора, профессиональные действия городских и областных экстренных служб, а также качественная работа информационных блоков минимизировали влияние этих событий на настроения граждан», — говорится в докладе. 

В Алтайском и Приморском краях, а также Орловской области и Якутии на старте кампании прогнозировались угрозы действующим губернаторам. По словам авторов доклада, они были связаны с возможным выдвижением в этих регионах относительно сильных кандидатов от КПРФ и других оппозиционных партий. «В Алтайском крае Компартией была номинирована казавшаяся довольно перспективной депутат Госдумы Мария Прусакова. Однако ее переоценили: она не преодолела муниципальный фильтр. Будучи явно разочарована таким финалом, она пытается скандализировать кампанию, но и тут особо не преуспевает. Якутских коммунистов вновь представляет их лидер — Виктор Губарев. Его выдвижение означает, что КПРФ решила не мешать переизбранию главы республики Айсена Николаева, так как Губарев русский и не может рассчитывать на поддержку собственно якутского электората. В Приморском крае коммунисты фактически сделали то же самое. Невыдвижение кандидата КПРФ, чем бы его не объясняли публично, следует считать уступкой в пользу губернатора Олега Кожемяко. СР „пропустила ход“ в Орловской области, имея там репутацию реальной оппозиции и вполне яркого лидера — председателя Совета реготделения Руслана Перелыгина», — отмечается в докладе.

На выборах в Хакасии эксперты прогнозируют второй тур. По словам авторов доклада, выдвинутый «Единой Россией» Сергей Сокол — хорошо подготовленный кандидат, который состоялся как администратор и политик в таких непростых регионах, как Красноярский край и Иркутская область. В то же время действующий глава Хакасии, коммунист Валентин Коновалов, «несмотря на сомнительные обстоятельства его избрания в 2018 году, практически нулевые лидерские качества и общую неуспешность в качестве управленца, оказался трудным соперником — это фиксируют социологические опросы», утверждают эксперты ФоРГО. «Немалая часть республиканской элиты за минувшие пять лет не просто привыкла к Коновалову, а приспособилась извлекать из его слабости выгоды для себя, видит в ней источник своего комфорта и благополучия и поэтому не желает замены слабого главы на сильного. Одни ограничиваются пассивным неприятием Сокола или мелким саботажем его кампании, другие же решили сопротивляться активно и даже открыто, сплотились вокруг Коновалова и стараются ради его переизбрания», — пишут авторы доклада. 

Новоназначенным врио в Красноярском крае, Омской и Смоленской областях, а также Чукотском автономном округе приходится иметь дело с неоднозначным наследием предшественников. Наиболее проблемной представляется ситуация у Михаила Котюкова в Красноярском крае, считают эксперты. «Он вынужденно сохранил нетронутым краевой внутриполитический блок, который в 2018 году довел бывшего губернатора региона Александра Усса до унизительного результата (60,19%, хотя тот мог бы получить порядка 70%) и допустил поражение „Единой России“ на муниципальных выборах Красноярске. Как следствие, кампания самого Котюкова ведется откровенно „нетворчески“. Это особенно заметно на фоне достаточно креативных и бодрых кампаний в соседних Новосибирской и Тюменской областях», — говорится в докладе.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".