Статья
2725 20 мая 2024 12:17

Эхо-камеры

Рекомендательные системы социальных сетей, онлайн-платформ, новостных сервисов и поисковиков устроены таким образом, чтобы подбирать информацию, интересующую пользователя. Такая система оправдана с точки зрения организации пользовательского опыта. Однако этот механизм имеет более глобальные, изначально непреднамеренные последствия для формирования общественного мнения, в том числе в области политики. Возникающий в результате работы рекомендательных систем эффект «закупоривания» мнения, также называемый в научных кругах эффектом «эхо-камеры», имеет ряд серьезных последствий для политических процессов. 

Ловушка рекомендательных систем 

Показательным примером является факт разделения американских демократических и республиканских политиков в Facebook*. Демократы дружат преимущественно с демократами, а республиканцы — с республиканцами. Причиной этому является не столько само партийное разделение, сколько алгоритмы подбора друзей. Так, некоторые американские политики заявляют, что не способны обнаружить своих близких знакомых из другой партии в списке рекомендаций. 

Существует два основных подхода к работе рекомендательных систем, которые приводят к таким результатам. Первый подразумевает фильтрацию по содержанию (Content-Based Filtering), который ориентируется на индивидуальные пользовательские предпочтения и выдает результаты, которые удовлетворяют эти предпочтения. Второй способ заключается в коллаборативном фильтре (Collaborative Filtering), который рекомендует то, что предпочитают пользователи со схожими характеристиками. Оба метода ориентируются на метаданные пользователей, выставленные самими участниками платформы или собранные самим сервисом. Поэтому при указании своих политических взглядов в профиле, потреблении определенного политического контента и даже высказывании определенной позиции со стороны пользователя приводит к увеличению видимости соответствующего контента для данного пользователя. При этом пользователь попадает в ловушку рекомендательной системы, поскольку он в большем количестве потребляет тот контент, который ему выдает алгоритм, что, в свою очередь, приводит к фиксации пользовательских предпочтений механизмом. 

Феномен эхо-камеры

Подобная ловушка рекомендательных система не ограничивается отдельными пользователями и действует глобально, формируя группы людей, придерживающихся одинаковых убеждений. Ввиду ограниченных контактов с альтернативными источниками информации, участники таких групп больше контактируют внутри коллектива, обмениваясь одинаковыми мнениями и тем самым усиливая уверенность в своей позиции. 

Политологи отмечают формирование критического мнения у граждан как одну из основных предпосылок для полноценного функционирования демократии. Поэтому ученые склонны видеть в недостатках рекомендательной системы угрозу поляризации и радикализации общества. Моделирование данного феномена группой немецких ученых во главе с доктором вычислительных социальных наук Ф.Бауманном выявило усиление радикализации мнений в системах с изолированными группами при наличии спорной повестки. При этом наблюдается девиация общественного мнения от общего консенсуса и формирования «ложного консенсуса». 

Данный тренд особенно опасен в странах, где отчетливо наблюдаются значимые социальные противоречия, таких как США, Россия, Германия. Немецкие исследователи М.Шауб и Д.Моризи доказали формирование эхо-камер с увеличением поддержки радикальных политических партий в ФРГ. Также утверждается, что участие в эхо-камерах социальных сетей формирует недоверие к формальным СМИ и увеличивает возможности для восприятия дезинформации. Это приводит к фрагментации политического ландшафта в пользу радикальных групп и создает угрозу демократии. 

Подобная опасность также усиливается в контексте развития ИИ и распространения генерируемых фейковых новостей, так как участники эхо-камер утрачивают способность к проверке фактов. В то же время, основанные на ИИ поисковые системы, призванные заменить классические алгоритмы рекомендаций, также усиливают пользовательские предубеждения, как выявили североамериканские ученые во главе с Н.Шармой. Такой феномен наблюдается при использовании ИИ с выраженной позицией, при этом независимо от того, совпадает ли данная позиция с пользовательской или нет. Это ставит под сомнение возможность компенсировать эффект эхо-камер путем предоставления альтернативного мнения. 

Перспективы «раскупоривания» 

Несмотря на упомянутые политические последствия формирования эхо-камер, часть политологического сообщества не считает угрозу от алгоритмов социальных сетей фатальной. М.Шауб и Д.Моризи упоминают, что не всегда эффект изоляции информационного потока перевешивает суммарное разнообразие всех доступных источников информации. Преодолению эффекта эхо-камер также способствует повышение уровня цифровой грамотности, как доказала группа американских и южнокорейских исследователей под руководством Б.Кима. Политика просвещения в области цифровой грамотности, которая в первую очередь направлена на противодействие дезинформации, за последние пять лет стала трендом в ряде стран по всему миру, в том числе и в России. 

В дополнение к этому, руководству цифровых платформ выгодно расширять пользовательский спрос на новый контент. Поэтому многие рекомендательные системы, независимо от выделенных пользовательских предпочтений, продвигают альтернативную информацию. В некоторых случаях, например, как это было в ситуации с информационной компанией по противодействию последствиям пандемии COVID-19 в ряде стран, представители власти могут таким способом лоббировать продвижение определенной информационной повестки.

* Принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской

Ярослав Барыкин, политолог
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".